+ Market Overview 주요지수현황
매매전략공부

TOMMY의 교육자료 대방출!! 손익 범위, 포지션크기 및 진입 기간에 대한 이해

7 토미의전업투자TV 8 1,007 2021.08.24 14:32

152f5f8559030dfe237c8bb557ce6b93_1629783

안녕하세요 트레이더 여러분.
오늘은 포지션 기간에 따라 트레이딩 셋업을 어떻게 설계하는 게 이상적인지에 대해서 간략하게 자료를 준비해봤습니다.
트레이더들의 개인성향, 상황, 시드, 배율 그리고 종목 등에 따라 포지션의 진입 기간이 상이할 수밖에 없습니다. 어떤 분들은 손익절 범위가 짧은 단타가, 또 어떤분들은 손익절 범위가 넓은 장투가 더 잘 맞을 수 있습니다. 또 포트폴리오을 단타 그리고 장타로 둘다 구성하시는 분들도 많으십니다(가장 이상적인 포트폴리오입니다).
참고로 여기서 말하는 손절/익절 범위는 손익비율이 아닙니다. 말 그대로 손절/익절까지의 범위입니다. 위에 제가 그려놓은 예시처럼 단기 트레이딩 셋업은 1%손절/2%익절, 장기 트레이딩 셋업은 10%손절/20%익절로 셋업을 할 수 있습니다. 두 셋업 손익비는 동일하게 2이죠?
손익 범위가 넓어질수록 진입기간은 길어질 수밖에 없습니다. 10%손절/20%익절로 셋업보다는 당연히 1%손절/2%익절 셋업이 더 빨리 끝이 나겠죠?
이렇게 본인이 현재 이행하려는 트레이드 셋업이 단기, 중기, 혹은 장기적인지 잘 알고 계셔야합니다. 본인이 단타를 치고 싶다면 그만큼 손/익절 범위도 짧게, 장타를 치고 싶다면 상대적으로 손/익절 범위를 길게 잡는 게 중요합니다.
제가 사실 강조드리고 싶은 건 포지션 진입 기간이 짧던 길던, 단타던 장타던 무관하게 손익비율(손절과 익절 비율)에는 항상 신경을 써야한다는 겁니다. 장기적인 포지션을 진입한다고 손절 범위를 길게 잡았다면 그만큼 익절 범위도 길게 설정하셔야 합니다.

둘 중에 뭐가 더 좋고 안 좋고는 없습니다. 단기적인 트레이딩 셋업은 수수료가 상대적으로 조금 더 많이 나올 수 있다는 점 말고는 큰 차이가 없어 보입니다.

꼭 명심하세요. 손익범위와 손익비율은 확연하게 다른 개념입니다. 

- 원본 확인

https://kr.tradingview.com/chart/XBTUSD/1XNsXBtf/

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2021.08.24 16:06
음 .... 그렇네여. 손익범위하고 손익비율은 다른게 맞져.
알고있던거긴한데 명확하게 말이나 글로 설명할 정도는 못되었는데 이젠 된거 같아용.
요즘엔 코누님하고 토미님 안계시면 어떻게 사나 싶을정도로 포럼에 두분보러 오는 재미가 쏠쏠합니다. ㅎㅎ^^
7 토미의전업투자TV 2021.08.24 20:38
저도 코누님 분석글 참고 많이하고 있습니다 ㅎㅎㅎ.
저는 말로는 설명을 못하는데 글로 쓰는게 오히려 더 잘되는 타입?? ㅎㅎㅎ
6 제준 2021.08.24 17:24
감사합니다!!  작성하신 이전 글도 공부할 것들이 많네요.  시리즈들 모두 봤네요.  최곱니다 ㅎㅎ
7 토미의전업투자TV 2021.08.24 20:39
시리즈 아직 3분의1도 안올린 것 같네요 ㅎㅎ
메타4 자주 찾아오셔서 많은 도움 받아가세요~~
12 나르다 2021.08.24 17:33
캬..  포럼의 파수꾼이시네요.  초보들을 위해 이렇게 좋은 자료들 공유하고 정리해주셔서 너무 감사드립니다~~ 
7 토미의전업투자TV 2021.08.24 20:40
제가 걸어온 길을 일기로 표현한 것 뿐인데요 뭐... ㅎㅎㅎ!!
앞으로도 잘 부탁드립니당 ㅎㅎ
M 관리자 2021.08.24 22:07
토미님..  개인적으로 궁금한게 있는데..  낮시간대 통화가능하실 때 메시지 한번 주세요.. ^^    제 연락처는 사이트 하단에 공개되어 있습니다.
7 초미 2021.08.24 23:28
오늘도 귀중한 글 잘 읽었습니다. ^^  재미없는 이론책 보다는 에피소드처럼 토미님 글 읽는게 훨 재밌네요 ㅎㅎ  감사합니다!!

MetaTrader 아카데미
+ 주요시장현황