+ Market Overview 주요지수현황
매매전략공부

[추천글-트레이딩전략] 마진콜 당한후 견인차의 생각~

2 견인차 7 2,839 2020.05.29 12:46

aaa0bfe7ee5c8a8688e365525a1c876e_1590723

간밤에 마진콜 당했습니다. ㅋㅋ

처음당하는것도 아니지만 여러번 경험하는데도 적응안되는게 마진콜인것 같습니다.

사진을 보시면 위쪽의 빨간라인이랑 아래쪽의 녹색라인이 저점 고점 잡은건데요.

대충 200핍 정도 됩니다. 일봉이니 사진의 봉들갯수를 보면 3개월은 될것같습니다.

제가 어제 마진콜 당했지만 저만 당한건 아닐거에요. 개인들은 비슷하기 때문입니다.

노란색으로 동그라미한 부분쯤 물리기 시작해서 셀로 물렸다가 1번에서 위험했고 2번쯤에는 마진콜 당했을거에요.

저는 그랬습니다. 대부분 비슷하지 않으실까 싶은데요.

원조님이 말씀하셨듯 마진콜은 피할수없습니다. 반드시 당합니다.

그러니 마진콜 당하기전에 최대한 벌어야 합니다. 번돈은 다른 계좌로 옮기는것도 물론 중요하구요.

3번과 4번이 바로 마진콜 당하기전 평안한 횡보 시기입니다. 3번 4번구간은 네모로 따로 표시했는데 3번 4번의 네모구간은 최대점과 최저점 차이가

100핍 정도에요. 이정도로 마진콜 당할사람은 별로 없습니다. 3번 4번 모두 대충 10거래일쯤 됩니다. 2주정도 되죠.

그 기간동안 하루에 최소 10프로 이상을 벌어야 합니다. 많으면 50프로. 평균으로 20프로 잡으면 1만달러가 3만달러가 됩니다.

3번에서 횡보구간 벗어나 위로 확 솟을때 이때도 셀은 물리지만 바이는 먹고나오고의 단타를 반복하니 마진콜된다고 한들 1만달러 모두 날리는건 아닙니다.

~물론 3만달러에서 번돈 2만달러는 다른계좌로 옮겼다는 전제입니다. 이미 번 2만달러뿐 아니라 단타치면서 먹은것들도 다른계좌로 옮겨야겠죠~

순수하게 날리는건 대략 5천달러가 안될거에요.

그러다 내려와 주면서 셀물린게 모두 정리되고 이익이 크게 나겠지만 반대로 이번엔 바이가 크게 물리지만....

4번의 횡보구간에서 1만달러를 3만달러 이상으로 불렸을겁니다.

그러다 노란색 동그라미부분에서 물리기 시작합니다만 2번까지 한번에 쭉 오르는게 아니죠.

오르락 내리락 하면서 10거래일 즉 2주에 걸쳐서 움직이면서 오르니 셀이 물리지만 바이로 단타치면서 먹고 나오고를 반복할 시간과 기회가 아주 많았고 그랬어야 합니다.

물론 그렇게 번돈을 다른계좌로 옮기던지,, 아니면 옮기지않고 늘어난 잔액만큼 버티는데 썼다면 아마 저처럼 마진콜 당하지 않았겠죠.

저는 랏수를 과하게 늘려서 당했습니다만... ㅎㅎ;;

말하고싶은 핵심은

1. 단타치는걸 귀찮아하거나 두려워마라

3번구간에도 밑으로 확빠지는구간이 있죠. 이럴때 마진콜 당하는게 두려울수 있지만 당하면 어때? 또 벌면 되지.

어차피 차트에서 대부분구간은 횡보가 많으니까 라고 생각하고 편안하게 매매하셔야 한다는 겁니다.

2. 번돈은 다른 계좌로 옮겨라

이건 원조님이 귀찮을정도로 반복하면서 말씀하신 겁니다. 번돈을 다른계좌로 옮기지 않고 그냥 놔두면 마진콜 당할때 모두 없어지니까요.

이 부분이 저는 원조님과 의견이 조금 다릅니다. 2배가 안되면 저는 옮기지 않고 2배가 넘어야 그때부터 2배넘는 부분을 다른 계좌로 옮깁니다.

2배까지 불어난 금액은 오래 버티는 용도로 쓰는거죠. 실제로 저는 3만달러로 매매하는데 6만달러까지는 옮기지않고 놔두다가 6만달러 초과되는 부분을 다른계좌로 옮깁니다. 3만달러로 이 방식으로 매매시 3번 4번 횡보구간에서 11만달러까지 만들어지더군요. 6만불넘는 5만불가량을 다른계좌로 옮겨서 그만큼은 지켰죠.

그리고 2번에서 마진콜 되면서 노란색으로 표시한 구간부터 2번까지 바이쪽에서 단타매매로 12만불까지도 만들었지만 랏수가 과도해서 결국 마진콜되긴했어요.

아깝긴하네요.ㅎㅎ

이야기가 길었는데요.

마진콜 당한사람이 제주위에도 몇분 계시고 여기 포럼에도 그런분들 틀림없이 계실거 같아 제 경우가 조금이라도 도움이 될까싶어서 글써봤습니다.

제가 저 자신에게 스스로 힘내자고 하는 말이기도 합니다.

시장은 또 열리고 언제든 만회가능하니 마진콜되서 손해좀 봤다고 침체되어있지 마시고 힘들 내세요. 어렵지 않아요.

시장은 무서운 존재이긴 하지만 또한 수익을 주는 고마운 존재가 되기도 하니까요.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

7 소미아빠 2020.05.29 16:01
저도 소액이지만 유로달러로 매매하다가 마진콜 되었습니다.  한동안 횡보해서 수익도 좀 냈었는데,  큰 금액은 아니지만 솔직히 멘탈 싸움인거 같아요.
마진레벨이 100에 가까워지니 남은 마진도 별로 없고,  반대로 빠져 주길 바라는 마음에 어느새 sell 포지션만 잔뜩 보유하고 있는 걸 보니 허탈하더군요 ㅠㅠ
예전에 초보일때와는 그래도 좀 달랐던건 일부를 2번째 계좌로 이체는 시켜놔서 그걸로 다시 시드머니 삼아 하려고 합니다.
뭐 벌면 잃을 수도 있고, 잃으면 벌수도 있고 전체적으로 봐서 수익을 내는 시점.  그걸 최대한 빨리 만들어 보도록 해야겠어요.
요즘 견인차님 글 재밌게 잘 보고 있어요.  감사합니다!!
현실감있게,  실전매매에서 많은 도움이 되는 글입니다.  ^^
M 관리자 2020.05.29 16:33
한동안 횡보하면서 분위기 좋았을텐데,  아쉬움이 큰 지난 밤이었던거 같습니다..
이런 시장상황을 겪고 나면..  다음날 포럼 분위기도 가라앉은 느낌을 저는 알 수 있습니다..    트래픽이 좀 줄어들거든요..
이런거 저 같은 사람들은 익숙하지만 초보분들은 분위기가 많이 가라앉았을 것으로 예상되네요..
그래도 회원님 같은 분께서 좋은 팁을 남겨주시니 정말 여러모로 도움될 듯 합니다
이 글 역시.. 많은 초보회원님들이 보실 수 있도록 공지글로 올리려 합니다..  많은 관심과 진심어린  조언.. 다시 한번 감사드립니다!!! 
1 상준 2020.05.29 17:06
전 어제 술약속이 있어서 헷지를 걸어놔 살아는 남았지만,, 풀 시점을 찾지 못해 오늘 하루종일 차트만 보고 있네요

참, 견인차님이 지난 번 올려주신 글(전략) 으로 이번 주 잔고좀 많이 늘었습니다. 고맙습니다.
4 꺼랑이 2020.05.29 17:31
오....  지난번에 이은 좋은 전략인거 같아요.  이렇게 풀어주시니 이해가 잘 되네요.
근데 소미아빠님 댓글처럼 물리면 마진레벨 줄어드는거 보면 쫄려서 뭘 더 할 수 없게 되고 망설이게 되요.
아직은 갈길이 먼가 봅니다 ㅠㅠ
그래도 요거 잘 써먹어 보겠습니다! ^^
2 동백주인 2020.05.31 19:49
견인차님 나눔 감사합니다.
좋은 전략이고, 투자리스크 감당할 수 있는 멘탈도 중요한데, 많은 도움이 되었구요...
견인차님께서는 이런 글까지 올릴 정도면 정말 고수구나 싶습니다.
참고로 저도 좀 나누자면, 저는 1번 지점에서 손절했습니다. 버티기 힘들었어요...
차트상 하락반전을 기대해도 되겠지만 1번지점 상방이면 손절하리라고 계획하고 있어서...
많이 아까웠지만 손절... (오르다가 내려가면 손해인데... 라는 생각때문에 머뭇거리긴 했었죠... )
암튼, 헷지를 우위로 활용하던지, 헷지구간 설정 및 손절 핍을 설정해 두던지, 헷징없이 철저한 손절 전략을 쓰던지 셋 중 하나는 지켜야 할 것 같고,
견인차님 말씀처럼 다음기회를 또 노릴 수 있도록 손실구간에서도 수익을 차곡차곡 쌓아가고, 수익금 별도 관리하는 게 중요할 것 같네요..
내일 어떻게 흘러가는지 함 또 보죠.. 화이팅!!!
1 벼룩왕 2021.05.25 08:19
좋은글 감사합니다.
1 우리 2022.09.28 22:10
감사합니다

MetaTrader 아카데미
+ 주요시장현황