+ Market Overview 주요지수현황
매매전략공부

[추천글-트레이딩전략] 제가 생각하는 mt4에서의 바람직한 매매

2 견인차 19 3,565 2020.05.21 20:05

e63c2a649056571b3caea330626b4942_1590059

캡처는 오늘오전에 한거라 지금시간의 차트와는 안맞는 부분이 있을거에요. 이점 감안하고 보세요.

왼쪽의 빨간원과 중간쯤의 노란원이 최고점 최저점을 표시한겁니다. 손으로 한거라 삐뚤빼뚤한데 이해를~

최고점과 최저점의 차이가 240핍 정도 됩니다. 일봉이고 20개는 넘을테니 한달이상일겁니다.

왼쪽의 화살표가 보이시죠? 보라색의 상승하는 화살표.

이럴때 개인들은 대부분 셀을 갖고 있습니다. 내리길 기다리면서 계속 물타는걸겁니다. 개인들 대부분 그렇죠.

이럴때 계속 셀로만 물타면 안됩니다. 바이도 들어가서 오르면 먹고 나왔다가 다시 진입 오르면 또 먹고 나오고 또 다시 진입.

계속 이렇게 해야합니다. 셀은 물타야하는게 당연히 맞구요. 바로옆의 파란색화살표일때도 보시면 개인들은 오르길바라면서 계속 바이로만 물을타고 반대쪽은 그냥 내버려 둡니다. 개인들 다그렇죠. 그러면 안됩니다. 셀을 진입해서 먹고 나오고 나오자마자 다시진입 하락하면 또 먹고 나오고. 물론 바이는 물타는게 당연히 맞습니다.

이런식으로 어느방향이든 놔두면 안되고 게속 단타치면서 쉼없이 이익을 누적해야 됩니다.

특히나 오랜지색으로 표시한 가운데의 큰 원부분은 일주일넘게 횡보잖아요? 양쪽 모두 단타치면서 정신없이 이익내기 아주 좋은시기입니다.

이 기간동안 ... 일주일넘는기간동안 최소 두배는 넘게 벌었을 겁니다. 만달러로 시작해서 2라~3랏으로 했다면

3만불은 충분히 되었을거고 물린게 5~6천불은 되었을거같고 순수하게는 24000~25000불 정도 되겠죠.

단타치는걸 귀찮아하고 두려워하고 반대로 가는걸 기대하면서 물타기만하면서 반대방향은 그냥 놔두는건 mt4의 장점을 전혀 누리지 못하는겁니다. 한쪽방향만했던 한국환경에 너무 익숙해서 그런거라고도 봅니다.

하루종일 단타치는건 현실적으로 힘들겠죠. 그러니 양방향 동일수량으로 맞춰놓고(헷지) 야간에 변동폭 클때는 편히 자고 해떠있는 시간 즉 움직임이 별로 없는시간동안에만 해도 괜찮습니다. 사람마다 시간대는 다를수있지만 저의 경우는 오전 11시쯤부터 오후 7시정도까지 합니다. 늦으면 9시까지도 하구요.

몇몇 같이 매매하는분들이 이런 답답한 매매만 하길래 포럼에도 분명 그러는 분들 계실것같아서 글써봅니다.

지금시간 차트는 상방이라(가장 오른쪽의 보라색 화살표부분) 내리길 기대하면서 셀만 갖고 있는 분들 분명 계실텐데 그러지마시고 바이로 들어가서 먹고 나오고 먹고 바로 다시 들어가고 이걸 하셔야 합니다. 그러면 상승하는 흐름이었던 며칠동안 만불입금기준 2~3천불 이상은 충분히 벌었을텐데 그것도 무위험으로... 그 시간이 아깝잖아요. 벌어야할걸 못벌었으니 그것도 아깝고.

양방향 가능하고 헷지가능하고 만기없고~ 이런 mt4의 장점을 잘활용해보세요.

개인들한테 이만한 매매툴은 정말 어디에도 없습니다.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2020.05.21 20:38
오~ 정성스런 글 잘 봤습니다.. 이거 쓰시느라 고생하셨을 것 같네요.. 제가 1등으로 답글 달게되니 영광입니다..
견인차님이 수익이 좋은게 이유가 이거였군요.. 메타4의 장점을 제대로 파악하고 거기에 맞춰서 매매한 결과 같습니다..
개인들이 한국의 매매환경에 익숙해서 메타4에서도 그대로 한다는게 저도 참 안타깝더군요..견인차님도 저와 같은 생각을 하셨네요.
가는 방향의 반대로만 물타면서 반대방향을 놔두면 안된다는 말씀에 너무 공감합니다.
이 글을 상단에 고정시키는걸 고려해 보겠습니다.. 많은 분들이 보시고 도움이 될만한 글입니다..
2 견인차 2020.05.22 14:08
관리자님이 편한대로 하십시오. 많은분들이 보시고 도움된다면 그게 제가 바라는 겁니다.
수고많으십니다.
7 소미아빠 2020.05.21 22:02
추천~~!!
좋은 글 감사합니다^^
요즘 매너리즘에 빠진거 같았는데.  견인차님 글 덕분에 다시 정신차려 봅니다 ㅎ
2 견인차 2020.05.22 14:11
제 글이 소미아빠님에게 도움이 되었다면 정말 다행입니다.
2 동백주인 2020.05.21 22:30
좋은 전략입니다. 잘 봤습니다. 감사합니다.
2 견인차 2020.05.22 14:12
머릿속으로 그리고만 있던건데 실제로 해본건 포럼에서 mt4를 알게되어서 입니다.
이런 좋은 사이트를 운영주이신 관리자님에게 감사하고 있습니다.
1 젊은트레이더 2020.05.22 00:11
맞습니다. 그리고 외환시장은 올라가든 떨어지든 어느 한방향으로 수렴됩니다. (경제학적 원리로 인해) 따라서 아무리 물려도 존버 하면 승리합니다. 존버하는동안 반대로 매매하면서 수익을 극대화 시키는 방법이 최고죠
2 견인차 2020.05.22 14:12
빙고~
한쪽은 물리더라도 다른쪽은 가만 놔둬선 안됩니다.
2 라이너스 2020.05.22 12:50
좋은글 감사합니다. 헷지에대해서 궁금한것이 있습니다. 만약 셀로 1계약씩 6계약 물려있을때 바이6랏 헷지하고 나중에 다시 매매하려할때 하방으로 가있으면 셀들 이익실현하고나면 증거금비율이 상당히 낮아질거같은데, 헷지 해소하실때 어떻게 하는건가요?
2 견인차 2020.05.22 14:22
바이6랏을 헷지할때 한번에 6랏진입하지 마시고 셀과 같은 진입형태를 하세요. 이를테면 셀이 1, 3, 2라면 헷지걸때도 1, 3, 2 이렇게요.
이래야 분할청산할때 쉽습니다.
증거금 비율이 낮아질수는 있습니다. 하지만 낮아지지 않거나 낮아져도 원래의 마진레벨에서 크게 다르지 않습니다. 무시해도 될정도에요. 겁낼필요가 없습니다.
오른만큼만 내렸다면 셀은 이익실현 했을것이고 전량 청산했을겁니다.
근데 바이는 셀과 같은 수량은 아닐거에요. 더 적은 수량일겁니다. 처음부터가 아니라 도중에 물타기 시작했을거니까요.
또한 하방으로 가서 셀은 이익실현했고 바이는  물렸겠지만 또 오를거 아니겠어요?
이러면 바이는 이익실현이 되겠지만 이번엔 셀이 물리겠죠.

이런식의 반복입니다. 오르고 내리고의 반복. 그래서 한쪽은 이익실현 다른쪽은 물리고의 반복.
따라서 항상 물려있는건 있을수밖에 없지만 대신 평가예탁잔고가 계속 늘잖아요
물린쪽은 매매가 안되고 있겠지만 안물린쪽에서 계속 먹고 빠지고 바로 다시 진입하고의 반복이 되면서 이익이 쌓이니까요.
.
제가 올려드린 차트에서의 기간동안 이런식으로 했다면 전일예탁잔고(이게 발란스죠)는 5만불은 족히 되었을 겁니다.
(1만불로 시작할때의 이야기입니다. 10만불이면 곱하기 10하면 될거고 3만불이면 곱하기 3해서 계산하면 됩니다.)
물린건 14000~15000불 정도 되고. 이러면 평가예탁잔고(이게 순자산이라고 보면될겁니다)는 45000~46000이 되겠네요.
물린게 14000불이라고 해서 이걸 14000불이 손실중이라고 사람들은 착각합니다.
평가예탁잔고가 46000불이니 원금 1만불빼고 36000불 이익인거죠. 이거 혼동하면 안됩니다.

예로든 지금 이건 최소한인거고 실제로는 이것보다 더클겁니다. 마진콜 한번 당했다고 처도 이거 이상일거에요.
1 koo0904 2020.05.22 16:35
좋은글 감사합니다.

글을 읽다가 궁금점이 있어 댓글남겨봅니다.
바이 1랏 셀 1랏 동시 진입을 했고,
추세상승이나와 어느정도 간격이 벌어져
바이1랏 이익실현
그리고, 동시에
셀1랏 물타기 했을 경우,

셀 합계 2랏이 되고

또 상승추세의 이익을위해
바이진입을 해야될텐데

바이는 헷지를 위해 2랏을 들어가시나요?
아니면 1랏을 들어가시나요?
아니면 간격을 띄우고 상황을보고 바이 1랏씩 두번 들어가시나요?

추세가 계속 상승이고,
셀의 물타기 횟수가 증가되어도 마진콜 안당할 정도의 간격을두고 바이1랏씩 들어가서 먹고나오고 먹고나오고 반복인가요?

조언쫌 구해봅니다 ㅜㅡ
2 견인차 2020.05.22 17:31
1랏입니다. 기존 들어갔던 1랏은 이익실현하고 곧바로 (10분도 안걸릴겁니다)다시 진입 합니다.

이게 만약 오르지 않고 내린다면 셀은 이익이거나 손실이 줄어들고 바이는 1랏 추가진입해서 2랏이 되기도 하겠죠.
이러다가 오르면 바이는 1랏 또 1랏 이익실현 청산하는거고 셀은 기존물량을 그대로 가지고 있거나 원래의 고점에서 추가상승했다면 추가진입했을거니 추가물량이 진입되겠죠.

추세가 계속 상승이라면 바이는 계속 먹고 나오고를 반복하는겁니다.
"셀의 물타기 횟수가 증가되어도 마진콜 안당할 정도의 간격을두고 바이1랏씩 들어가서 먹고나오고 먹고나오고 반복" 이거 맞습니다.
반대쪽인 셀은 계속 물타야하는게 맞지만 간격을 좀 벌려야할 필요는 있고
간격을 좁게 하겠다면 셀과 바이의 물량을 비슷하게 맞춰놓은 상태에서 (똑같이는 곤란합니다. 셀이 조금이나마 많아야죠)
이를테면 셀은 10랏 바이는 7~8랏(7랏이라 칩시다) 7랏이후에 추가진입되는것들은 먹고 나오고 바로 다시 진입 또 먹고 나오고 곧바로 다시 진입.

이런식입니다. 제가 설명을 제대로 드렸는지 모르겠네요.
큰틀은 물린쪽 반대방향에서 계속 단타치면서 쉼없이 이익을 누적해야 한다는 겁니다.
이렇게 누적된 이익이 수익인것도 장점이지만 이렇게 번돈으로 물린쪽이 좀 더 오래 버티는 힘이 되는것도 또한 장점입니다.
1 koo0904 2020.05.22 18:45
많이 배우고 갑니다. ㅎ
아이디 대로 견인차 역할을 제대로 해준 글이라 생각됩니다.
감사해요~
3 Igig 2020.05.22 20:51
정말 좋은 글입니다.

주로 네이키드 매매를 하시는분이 많지요.
역추세매매를 정말 잘 커버하는 전술인것 같습니다.
손실은 최대한 커버하면서 역추세를 기다리고,  모멘텀이 바뀌면 이득. 아니어도 최악의 경우 헷지.
이 상황에서의 헷지는 아무런 리스크가 되지않기때문에,  큰타격이 아니게 되지요.
오히려 ENTRY 하는 것을 도와주는 격이 되지요.

참 좋은글 잘봤습니다.
견인차님은 차트를 읽는 능력또한 있으신지라, 
이런것에 대한 운용을 극대화 또한 가능하시겠네요.
같은 트레이더로써 배우고 갑니다.

좋은글 감사합니다
17 도협도성도신 2020.05.22 22:05
제가 요즘 뜸했더니 이런글이 올라왔네요.
제 생각과 정확히 같습니다.
실제로 제가 매매를 이렇게 하고 있기도 해용.
언젠가 저도 글을 쓰고 싶었는데 귀차니즘에 미루던걸 견인차님이 써주신거 같아서 신세진것 같은 기분이~ ㅋ;;
잘 봤습니다. 포럼에 오시는 많은 분들에게 크게 도움이 될만한 글입니당~

그리고 lglg님 방가방가요 ㅋ
2 고수가꿈 2020.07.05 16:27
생각의 유연함을 갖어라는 말씀이시군요.
생각을 자유롭게!
1 짱구는옷말려 2020.10.04 16:39
초보자인데 노하우 감사합니다.  몇분봉으로 하는게 좋을까요?
1 AD2025 2021.01.07 07:33
감사합니다..저는 주로 1분봉으로 하는데 호흡을 길게 가져가시는군요 대단하십니다
1 우리 2022.09.28 23:19
감사합니다

MetaTrader 아카데미
+ 주요시장현황