+ Market Overview 주요지수현황
시황분석

EURUSD에 대하여,

12 Meruem 11 716 2021.02.17 18:31

안녕하세요. 메르엠입니다.

EURUSD에 대한 저의 생각을 짧게 써보려고 합니다.

포럼에 계신 대부분의 회원님과 고수님들께서는 EURUSD를 주로 거래하신다고 생각됩니다.

하지만 저는 EURUSD를 단독으로 거래하는 것을 매우 꺼려하며, 그 이유에 대하여 간략히 서술하고자 하옵니다. 

거래경험이 짧은 저의 사견이며, 저는 포럼의 몇몇 고수님들은 분명 EURUSD에서 좋은 수익을 내고 계실 것이라 생각됩니다.

첫 번째 이유: EURUSD는 너무 많은 외부요인(=높은 상관관계 또는 연관성)을 받는다.

해당 이유로 인하여 저는 합성전략을 사용할 때에는 EURUSD가 필수적이라 생각합니다.

EURUSDUSDCHF와 거의 모든 시간대에서 (반대방향으로) 90% 중반의 높은 일치율을 보이고, 

USDCAD와도 높은 (반대방향) 일치율을 보입니다. 

따라서 EURUSD를 거래하기 위해서는 기본으로 USDCADUSDCHF를 살펴야 한다고 생각됩니다.

뿐만 아니라 XAUUSD에도 직접적인 영향을 받는 것으로 보이므로, 고려해야 하는 사항이 너무 많다고 생각됩니다.

두 번째 이유: 손익비를 만들기 어렵다.

첫 번째 이유로 인하여 손익비를 만들기 상당히 어렵다고 생각됩니다. 

USD가 포함된 통화쌍 대부분이 손익비를 만들기 까다롭다고 생각되지만, 특히 EURUSD가 어렵다고 느껴집니다.

대부분의 통화쌍에서는 강한 지지/저항이 돌파되면, 이후 추가 상승/하락이 비교적 높은 확률로 나오지만,

EURUSD의 경우 주요 지지/저항의 돌파가 순수하게 EUR 또는 USD의 힘에 의한 결과인지, 

아니면 연관성에 의하여 끌려다니다가 나온 결과인지 판단하기 매우 까다로운 측면이 있다고 생각됩니다.

메르엠 올림

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

3 루니 2021.02.17 18:41
저도 동일한 이유로 오래전에 이별을 했습니다.

예전에는 EUR/USD가 트레이드의 입문 공식화 되던 시절이 있었는데
다른 요인들과의 상관관계가 정비례하는 통화쌍이라서 대외 요소가 많고 신경 써야할것이 많다는데 저에게는 단점으로 다가오네요.
진폭대비 손익비도 적은것 같구요.

오일과 골드, 나스닥이 더 쉽게 느껴져서 요즘은 USD가 들어간 통화쌍은 거의 안보게 되네요.
10 12point 2021.02.17 19:39
이건 ㄹㅇ 강력히 동감합니다  저도  메이져보단 마이너를 주로 거래하는대  메이져의 대표주자격인  유달은  너무 외부요인에 민감해서..

더더욱  자동매매유저들한텐  마틴전략이 아닌이상 비추입니다..
17 도협도성도신 2021.02.17 20:08
그만큼 추세가 나오기 힘들어서 횡보가 많으니 그래서 개인들에게는 더 적합한 종목이 유달 아닐까여?
외부요인이 많다는건 그만큼 유로나 달러가 쓰이는곳이 많다는 뜻이고(실제로도 그렇져) 이해관계자가 많으니 방향성이 만들어지기 어렵다는 뜻일거잖아여?
12포인트님이 말씀하신 마틴게일이 아닌 이상 비추라는 말씀은 마틴게일이 잘 통한다는 뜻이라고 보면... 이전략이 횡보일때 잘통하고 방향성 나오면 말아먹는 전략이니까용.
그런 이유로 여전히 개인들에게 유로달러만큼 괜찮은 종목도 없다고 보긴하는뎅~~ 뭐 이거야 사람마다 생각이 다르니까여.
이런 이야기 잼나고 좋네용 ㅎㅎ~
17 아드반 2021.02.17 21:46
처음에 시작한게 유달이다보니 아직도 주는 유달이고 부로 GBPUSD를 하고 잠깐 AUDUSD도 해봤는데 확실히 유달이 변동성이 크고 예측하기 힘든것 같더라구요.
EA로 해보면 추세장에서는 강력한 수익이 나지만 횡보나 박스권에서는 손해가 심해서 이런저런 로직으로 최적화를 해도 수익이 미미하거나 마이너스더군요. 그래서 더 유달에 집중해보는 중입니다. 유달을 극복한다면 다른 건 쉽지(?) 않을까 해서요.
작년 3월부터 7월까지가 추세장이고 8월부터 지금까지는 박스권 횡보로 보고 있는데요. 횡보구간에 대한 대응로직은 있는데 문제는
추세장과 횡보장의 로직이 다르다보니 변하는 시점을 얼마나 빨리 포착하는냐가 관건인데 이게 쉽지 않네요.
어차피 확율게임이라 확률을 높이는게 어느 정도까지 가능할지는 모르겠네요
5 열심 2021.02.18 05:13
재미있는 의견입니다.
사실 많은 사람들이 가장 표준적인 유로달러를 매매하다가 다른통화 해외선물종목들 매매하다가 다시 유로달러로 오는 패턴을 보이는데
이건 제 주변에서 몇몇사람들에 대한거라 전체 개인은 다를수도있지만 대체로 이렇더군요. 저도 마찬가지입니다.
다른 종목을 매매하더라도 유로달러 골드 오일등은 꼭 봐야하는 종목들일 겁니다. 워낙에 시장에 영향을 많이 끼치는 종목들이라 안볼수 없죠.
그러다보면 보기만하는게 아니라 매매도 하게되고 그러다보면 참고삼아 보기만 하고 매매는 안하려던종목인데 다시 메인으로 하게되고.
돌고돌아 다시 제자리로 오게되더라는게 경험입니다.
2 파달러버 2021.02.18 12:11
저는 메이저종목 유로달러 그리고 가끔 기회가 보인다싶으면 오일 골드 이렇게 합니다.
개인적으로는 종목이 중요한게 아니고 자기에게 맞는지가 중요한거 같습니다.
3 안전주의 2021.02.18 17:17
메르엠님 항상 좋은 말씀 감사합니다~!
여기 원조님께서 올려주신 동영상 보면 예측하는건 거의 불가능에 가깝다고 말씀해주셨는데 그러면 양방향 헷징과 물타기를 동시에 하는 경우에는 크게 상관은 없는건가요?
아니면 추세가 나올 가능성이 높아서 별로 좋지않다고 말씀하시는건가요?
초보라 질문드립니다..^^;;
12 Meruem 2021.02.18 17:55
양방향 물타기에 대해서 아는게 거의 없지만, 제 생각에 양방향 물타기 매매에서는 EURUSD가 나쁘지 않다고 생각됩니다.
3 안전주의 2021.02.18 20:25
아, 메르엠님은 단일거래(?)를 하시나보군요?
답변 감사합니다~
M 관리자 2021.02.18 23:43
오늘도 좋은글 감사합니다 ~ ^^
공감가는 글이네요..  그런데.. 고수라 부를만한 분이라면 유달 안할 겁니다.. ㅎㅎ

포럼에서 유달과 같은 메이저 종목을 권유하는건..  MT4를 처음 접하시는 분들이 수수료에 대한 저항이 있거든요..  국내에서 하던 해외선물 같은거에 익숙해 있던 분들은 스프레드 개념이 별로 없습니다. 요샌 더더욱 해외선물쪽 수수료가 싸지다보니깐..  더 비교가 되죠..
나의 잔고에서 빠지는게 아닌데..  거기서 빠진다고 착각하는 분들이 많아요.  그래서 스프레드가 적은걸로 시작하면 저항이 덜하니 권유하는게 제일 크죠..
외부요인이 많다고는 하나 실상 메이저 종목중에서는 그나마 변동성이 적을 겁니다.  마진거래에서 리스크를 논하는거 자체가 웃기긴 하지만 그래도 다른 종목에 비해서는 나아 보입니다. 

솔직히 차트라는 것도 과거의 데이터 축적일 뿐.. 미래는 누구도 알 수 없죠..  지난걸 보고 아.. 이건 이것과 연관되서 상승 혹은 하락했구나.. 판단하는 것도 과연 맞는지도 모르겠습니다. 
트레이딩에 정답은 없지만.. 정답에 도달하려고 많은 트레이더들이 도전하고 있죠..  여러 회원님들도 마찬가지일 듯 합니다.
혼자서 트레이딩만 하다가 이런 좋은글 보면서 함께 의견도 공유하고.. 같은 일을 하는 사람들끼리 소통하고 하니 좋네요.. 
포럼이 나아가고자 하는 이상향이 바로 이것이죠..^^
2 4455 2021.02.19 01:58
메타4 매매 1일차 입니다..
메타거래는 오늘이 처음이지만.. 해외선물옵션을 좀 해본바로는 유딸이 굉장히 매력적입니다.
일단 마이너 통화는 아무런 정보없이 차트만 보고 하게돼는데요 박스권에서만 놀면 메리트가 있죠
하지만 유딸은 여러가지 정보를 많이 줘요.. 예를 들어서 ecb 나 fomc 미팅에서 금리에 대한 정보를 주고 각종 경제지표가 워낙에 잘나와서..
방향성 잡기가 어렵지 않은거 같네요.. 다만 그 외적인 요소.. 양적완화나. 채권수익률등 여러 세계경제에 관련된정보를 분석해내기가 어려워서 그런듯 싶습니다
다른 분들은 마이너통화 어떻게 분석하시나요?

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황