+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

유로달러 헷지 문의

2 항구날다 6 3,067 2017.11.27 10:54

안녕하세요~

유로달러 하시는분들 금요일 저녁 어마어마 했죠??^^;;

전 1.15대에서 부터 sell이 물려있던지라,

금요일 밤 급등할때 헷지를 걸어놓은 상태인데요~

이럴경우 헷지를 건 포지션에 가까이 내려 왔을때,

헷지를 풀면 되는건가요??

고수님들 노하우 알려주시면 감사드리겠습니다.

Comments

M 관리자 2017.11.27 11:10
그렇지 않습니다.  포지션 가까이 왔을 때 헷지를 풀면.. buy로 헷지 했던 포지션은 그만큼 또 물리게 되는데 상황이 달라지는 건 없죠ㅠㅠ

1.15대 정도면.. 거의 11월 초부터 물려있는 상황인듯..  유로달러 거래하시는 분들 정도의 차이지 대부분이 비슷한 상황일 듯 하네요.
물타기매매 자체가 처음 진입할 때 사실 헷지 형태로 진입하게 되죠?
이후 헷지가 반복되면서 수익을 내는 형태인지라.. 헷지를 떼놓고 매매를 할 수는 없습니다.

냉정하게 말하면.. 말씀하신 헷지 시점은 그저.. 마진콜 당하는 걸 잠시 미룬 정도에 불과할 수도 있습니다.
물타기매매의 핵심 중 하나는 물린상태에서도 등락을 고려해 계속적인 수익을 내는 겁니다.  그러나 등락폭이 지금처럼  근 200핍 가까이 나오는 경우는 손실을 피하기는 어렵습니다.
과거 경험상.. 이런 변동폭은 1달 기준으로 1~1.5회 정도는 나오는 것 같더라구요.
물타기매매는 그 사이 최대한 수익을 확보하는 것이 관건입니다.

항구날다님 역시..  헷지를 한 시점이 다소 늦은 것으로 보입니다.  헷지한 상태에서도 작은 등락을 이용해 계속 매매를 하는 경우도 있지만 남은 증거금이 적은 경우는 이마저도 위험하죠.

증거금 여유가 있다면..  계속적인 소폭의 등락을 이용해 수익을 축적해 나가면서 추세를 보고 헷지를 풀어야 합니다.  너무 많이 물려 있으면 거의 도박과도 같은 것이라. 효율적인 조언을 드리기 어렵네요 ㅠㅠ

현재 상황에서는 손실을 피하고 수익으로 전환하기는 어려우니..  최대한 손실을 줄이는 방향으로 생각하시는게 좋습니다..
2 항구날다 2017.11.27 11:23
저같은 경우 1.15 중반대부터 sell이 물려있는 상황이고 (간격은 20 정도)
지난 금요일 저녁 급등하길래 1.18 중반에 buy로 헷지를 걸어놓은 상황입니다.
즉, 현재 기준에서 1.18 중반으로 내려왔을때 buy 헷지를 전부 풀어버리면,
금요일 오전 상황과 동일하게 되는게 아닌가 싶어서 문의드렸습니다.
제가 혹시 잘못 생각하고 있는건가요?^^:;
M 관리자 2017.11.27 11:27
그렇죠.. 원래 포지션에서 헷지를 풀면 다른게 없는 상황입니다.
차라리 그렇게 원래 위치로 돌아가는게 보인다면 위에 언급한 것처럼 증거금 여유가 있다는 전제로 추세에 맞는 매매를 통해 조금의 수익이라도 더 확보하는 것이 현재로써는 최선이죠.
2 항구날다 2017.11.27 11:43
네 관리자님,
어떤 말씀인지 잘 알겠습니다^^
원래 포지션으로 하락 추세가 보인다면 sell도 조금씩 들어가며 수익을 챙겨볼까 합니다.
이번 case로 또 한번의 가르침을 받은거 같습니다.
감사합니다.
M 관리자 2017.11.27 11:25
아.. 한가지 놓친게 헷지를 건 포지션이라면 그때 시점까지의 손실은 지금보다는 상대적으로 적고..  buy로 들어간 물량은 수익을 내고 있을 수도 있겠군요?

사실 개인적인 매매에 있어 이렇게 하라고..  말씀드리긴 어렵습니다.  제가 책임질 수 있는 것도 아니고 말이죠..
다만,  경험상  우리가 매매할 때 이 정도면 많이 올랐어.. 이 정도면 많이 떨어졌어 하는 순간이 있을텐데..  이때 반등 혹은 반락하겠지 생각하지 마시고..  상승 혹은 하락 기존 차트 흐름이 가는 방향으로 조금 더 배팅을 하면 수익을 낼 확률이 높더라구요.

예컨대,  지난 금요일 헷지잡았을 때 올라가는 쪽으로 배팅하여 buy를 더 많이 진입했다면 헷지도 잡고 수익도 냈겠죠?  이런식으로 자꾸 반복하면서 수익을 계속 확보해 나가는 것이 관건입니다.
설사.. 이번 매매에서 결과가 좋지 않더라고 실망하지 마시고 원칙에 충실하여 다시 하실 땐 잊지 마시고 참고해 보시기 바랍니다.

그나저나.. 유로달러 상승이 꺾였으면 좋겠네요...
2 항구날다 2017.11.27 11:38
넵~ 1.18 중반에 들어간 buy 헷지 진입으로 현재  buy는 수익을 내고 있는 상황입니다.
추세가 강할경우 헷지 잡고 더 많이 진입한다..좋은 TIP인거 같습니다.
거기까진 제가 생각하지 못하고 헷지만 걸었네요~ㅎㅎ

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황