+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

안녕하세요 초보입니다 질문있습니다

1 messi 6 1,719 2020.11.02 12:42
기존에 대여계좌로 해외선물 하다가 fx에 눈을 뜨고 mt4를 알게된 후 포럼까지 찾아왔습니다. 차근차근 하나하나 공부해보려구요 ㅎㅎ 선배님들께 하나만 여쭤 보겠습니다. 글들을 보다보니까 1:100 1:200 1:300......1:1000 이런 글들이 많던데 무슨 뜻인지 정확하게 설명좀 부탁 드립니다 ㅜㅜ 아무것도 모르는 초보입니다

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

10 12point 2020.11.02 12:45
레버리지 입니다.

참고,

https://www.investopedia.com/articles/forex/07/forex_leverage.asp

좀더  간편하게 설명된 자료
참고,

https://www.babypips.com/learn/forex/leverage-defined
1 messi 2020.11.02 12:56
좋은정보 감사합니다^^
17 도협도성도신 2020.11.02 12:50
그건 레버리지라는 거에요.. 우리말로는 지렛대라는 뜻인데요..
예컨대 유로달러가 1랏에 10만달러(1억원정도 된다고 가정)가 필요하다면 1:100은 1억의 100분의1인 100만원만 있어도 매수매도가 가능하다는 뜻입니당.
만약 1:500이라면 20만원만 있어도 매수매도가 된다는 뜻이되는거져. 500분의1이니까~
이 숫자가 클수록 적은돈으로 매수매도가 된다는거니까 메시님이나 저같은 개인들에겐 유리한데요.
문제는 그 부족분을 회사가 메꿔야 한다는 겁니다.
1:100이어서 1억이 필요한데 100만원만 나는 넣었지만 회사는 9900만원을 맞춰서 1억을 만들어야해여.
1:500이라면 20만원만 나는 입금했지만 부족한 9980만원은 회사에서 넣어야하는거에여.
이러니 숫자가 클수록 나는 적은돈을 가지고도 매매할수있지만 회사는 더큰돈을 넣어야하니 부담이 커지고 큰 급등락이 나오면 회사가 손실보는 금액도 같이 늘어나는 위험이 있어용.
그래서 무작정 큰게 좋은건 아니고 적정선이 있는데 1:200까지가 적정하다고 볼수있고 드물게 1:400까지도 안전한 경우도 있습니다.

1:500이상 심지어 1:1000 이런 회사는 믿고 그냥 거르세여. 말도 안되는거에요. 그만한 돈을 준비하는게 가능한 회사가 존재한다는게 거의 불가능이거든여. 돈떼먹히기 매우 쉬운 위험한 브로커 회사입니다.

아는선에서 최대한 써 봤는데 도움되셨는가 모르겠네용 ㅎㅎ
1 messi 2020.11.02 12:56
설명을 잘 해주셔서 이해가 한번에 됐습니다^^감사합니다
17 도협도성도신 2020.11.02 12:51
앗~ 제가 좋아하는 12포인트님이 1순위로 답글 달아주셨네요. 거의 동시에 달았는데 간발의 차이로 1등 뺏겼다 ㅠㅠ
그래도 제가 좋아하는 12포인트님이니까 1등 뺏긴거 억울하지 않아용 ㅎㅎ^^
5 푸르메 2020.11.03 09:13
레버리지는 장단점이 있죠.  높다고 무조건 좋은건 아니라는 점.  포럼과 함께 잘 공부하셔서 성투하시기 바랍니다~ ^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황