+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

물타기 매매에 대한 관점?

2 뎁꾸야 7 1,410 2020.10.29 11:16

물타기 자동매매ea를 여러조건에서 데이터를 돌려보고 있습니다. 양방향 단순 물타기와 전체일정수익목표 청산ea입니다.

종목은 AUDCAD 입니다. 과거데이터 히스토리를 다운받아보려고 했는데 새로운 데이터가 없다고 나오네요ㅜㅜ

그래서 6개월치밖에 테스트를 해보지 못하고 있어요, 

테스트값은 현재가격에서 4핍의 간격을 두고 예약주문 체결이 되고 손실이 나는 방향으로

0.1랏을 8핍마다 물타기하며 무제한진입, 전체 19달러수익일때 청산 조건입니다.

테스트는 1천달러 기준으로 최적화를 돌렸고 수익 1등 값을 다시 개별로 돌리니 이때는 1천달러가 마진콜이 나버리네요. 

테스트를 할때마다 값이 조금씩 달라지는 이유는 왜 일까요?? 

그래서 2천달러로 초기금을 늘려서 다시 돌린 레포트입니다. 

6월 9월 10월에 마진콜구간들이 존재하는데 초기자금만 늘려놓으면 모두 마진콜구간을 견디고 넘어가네요

교육영상에서 공격적으로 계좌를 두배 세배 빠르게 불려놓고 수익금출금을 통해서 계좌관리를 해주고

그렇게 마진콜구간이 나도 출금해놓은 수익으로 이겨낸다고 하셨는데 어쨌든 계좌를 마진콜시키지 않고 버티려면

결국 자금이 많거나 (마진콜을 견딜 초기자금의 여유) 혹은 진입 랏수를 줄이거나인데, 

방어적으로 운영한다면 물타기매매로 죽을 일은 절대로 없을 것 같은데 이 생각이 맞는 것일까요?

수익은 날 수 밖에 없는 구조의 물타기매매이지만

또 막상 겪어보질 않았으니 선배님들의 생각이나 수익을 내셨던 경험을 듣고 싶네요.

관리자님 교육영상에서 잘 봐서 알지만 재차 확인해보고 싶은 심리인 것 같습니다...ㅎㅎ 

물타기하다가 주가가 영원히 나락으로 가서 몇개월이 걸릴지 몇년이 걸릴지 

상장폐지가 될지 유증이될지 뭐 어떻게 될지 알 수 없는 주식보다

언젠가는 반전하고 탈출할 수 있는 fx에서의 물타기는 백배 천배 유리하고 좋은것 같습니다^^

실제로 테스트를 시각화로도 직접 보니까 재미있고 신통방통하네요ㅎㅎ

여러가지 테스트해보면서 40계약까지도 들어가는걸 봤는데 그게 1주일뒤에 한방에 청산되는걸 보니 

실제였으면 얼마나 갑갑한 1주일이었을까 싶네요, 

여러 조건들로 모의자동매매를 돌려보기 시작했습니다. 지켜보는것으로도 정말 흥미롭고 시간이 빨리 가네요.

어떠한 조건과 지표, 수식을 이용한것이 아닌 단순 물타기매매는 어찌보면 미래에도 영원히 꾸준한 수익을 줄 수 있는

확정매매법 아닌가요?    

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2020.10.29 11:42
물타기매매가 매력적인 기법인건 맞지만 세상에 100프로는 없습니다..
물타기매매 역시 100프로 수익을 장담하는 기법은 아니죠. 그래서 단점을 보완해야하는데..예로 들만한 것이 변동폭이 적은 오전, 이른 오후에만 하는 방법이 있을 수 있고.. 랏수대비 금액을 크게 하는 방법도 있습니다(이러면 수익은 적어지지만 대신 속편하죠).. 헷지로 양방향 동시진입해서 이후 가는방향으로 물량을 더하는 것도 생각해 볼 수있고.. 등등
이런 보완없이 단순물타기로만 대응하시겠다면 랏수는 적게 증거금은 크게 정도가 답일 것 같습니다.. 뎁꾸야님 성향을 고려해서 물타기매매의 단점을 보완하는 방법을 생각해 본겁니다.. 물론 제 말씀도 100프로는 아니니 참고해서 의사결정에 도움되시면 좋겠습니다..^^
5 푸르메 2020.10.29 12:50
맞습니다!  메타에 있는 종목들은 상장폐지의 위험이 없죠 ㅎㅎㅎ
다만, 일단, 양방향 매매는 마이너스를 안고 가는게 큰 부담일 겁니다.
근데. 이건 양방향매매에서 필연적인 결과임.  결국은 증거금 고려한 적절한 랏사이즈,  물타기 간격 등.  다소 지루하더라고 큰 욕심 안부리면 성공확률은 높을 겁니다.
그 등락폭이 얼마인지는 모르겠지만 과거 데이터를 보면 반드시 돌아옵니다.
대부분 과도한 랏사이즈 때문에 버티질 못하는거죠.  또 저도 트레이더지만 하다보면 욕심이 나고 그냥 조언하는 것처럼 쉽지가 않더라구요. ㅎㅎ
대략 파악하신거 같은데 기대가 됩니다. ^^    성투하시고~  함께 성공하시죠~~ ^^
10 12point 2020.10.29 13:22
먼저,  테스트 결과가 바뀌는 이유는  스프레드 때문입니다  테스터 설정을  스프레드를  고정값으로 해보시면 결과가 같을겁니다 (기존엔 실시간으 로 되어있을껍니다)

예전  스위스겟돈이나, 브렉시트, 코로나, jpy 사태등등  간혹가다 등장하는 재앙으로  물타기매매하다 마진날수있습니다..  제 관점에서의 마틴게일은  언젠가는  필연적로 마진콜난다입니다. 다 물론!  수익 관리잘하셔서  수익나는 족족히 따로빼서 ㅜ관리하시면  마진콜난 손실을 파쇄할수있지만요.

아 물론 저는  마틴을 깊이있게 터득하진 못했지만  그냥 개인적인 의견입니다
5 푸르메 2020.10.29 14:47
맞습니다.  동감합니다.  깊이 터득하고 뭐고 없죠 ㅎㅎ  다만 많은 ea들이 마틴기반이고 그렇지 않은거라해도 영원한 ea는 없죠.  개인이 매매하는 것보다는 조금 나을꺼야 라는 통계와 약간의 믿음 등이 더해서 ea를 개발하는거라 봅니다.
정답이 없으니 여전히 저도 여기 머물러 있는듯 ㅎㅎㅎ
12 나르다 2020.10.29 17:13
이건 뭐 정답이 없는듯...  그러나 데모 통계만으로는 한계가 있을거에요.    특히나 ea는.
성투하세요!
17 도협도성도신 2020.10.29 17:42
뉴스나 지표발표를 참고하시면 도움이 많이 될거에여.
별 5개짜리가 만점기준으로 4개 5개짜리가 변동폭이 큰것들이라 조심해야하고 1개 2개짜리는 무시해도 되는것들이고 그렇거든여.
최소 하루이틀전에는 발표될 뉴스들을 알수있으니 이런 뉴스들을 참고해서 큰 이벤트가 있을때는 매매를 피하는것도 오래사는 비결입니다~
2 뎁꾸야 2020.10.30 00:50
좋은 말씀들 감사합니다~! 욕심을 줄이고 목표치를 낮게, 항상 알면서도 수익앞에 순간 와르르.. 기계에 맡겨보고 싶네요ㅎㅎ
드디어 과거데이터를 내보내기, 불러오기를 통해서 수년치를 테스팅 할 수 잇게 되었습니다. 도와주셔서 감사합니다.

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황