+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

입문한지 2달 되었습니다.

1 선물영웅 13 1,698 2020.10.18 21:07

안녕하세요. 2달전에 국내증권사 통해서 해외선물파생 투자 접하게된 뉴비입니다.

2달전부터 제가 스스로 매매 해보고 느낀점은 사람이 매매를 하는한 이세계에서 결국은 퇴학당할거란 생각이 강하게 들었습니다.

철저히 자기만의 원칙을 세우고, 예상되는 흐름으로 가격이 흘러가며, 심지어 손익비와 승률이 만족스러울만한 전략을 가지고

있다고 하더라도 결국은 인간이 하기에 과장된말로 10년을 탄탄하게 유지하여도 1년, 아니 단 하루만 감정에 휩쓸린다면 큰손실

을 가져오고 그로 인해 흔들리는 인간은 무너질수밖에 없다는것이 제 결론입니다. 적어도 저는 무너질것같네요.

저는 이런 제자신을 인정합니다. 그래서  애초에 시작부터 자동매매를 배우고 전략 개발에 몰두해보고 싶습니다.

서론이 길었는데요. 저는 자동매매 즉 알고리즘 트레이딩을 배워 제가 직접 코드를 짜서 매매 해보고 싶습니다.

그러나 갈피를 잡지 못하고있습니다. 파이썬을 이용하여 코드를짜고 자동 매매 를 하는것 같은데

파이썬은 어느정도로 배워야하고 , 어느정도의 프로그래밍 지식이 요구되는지 또 어디가서 배워야하는지.(매매를위한 프로그래밍)

혹시 저같은 경우였고, 자동매매를 현재 하고계시는 분이 계시면 도움의 말씀 부탁드려봅니다~

자동매매에서 가장중요한것은 전략이라고 생각합니다. 매일매일 아이디어는 떠오르고 시험 해보고싶은데

그걸 제 손으로 구현못해보고 연구하지못하는게 너무 답답하네요!! 

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2020.10.18 22:14
배우고 직접 구현하면야 좋겠지만 시간과 비용이 문제겠져.
아쉬운대로 공개된 ea중에 고르시는것도 생각해 보세요. 쓸만한게 많을거에요.
그리고 내 매매기법을 ea만들줄 아는사람에게 맡겨서 만드는 방법도 생각해 보실 필요가 있을거 같습니다.
1 선물영웅 2020.10.19 00:41
우선 수동으로 꾸준하게 수익부터 내고 부가적으로 알고리즘 공부하는 걸로 하고자합니다.
누군가에게 맡기고 공개된것을 쓰는것은 제 성미에는 맞질 않네요 답변 감사합니다.
17 도협도성도신 2020.10.19 11:17
좋은 자세라고 생각합니다. 누구에게 맡기는거는 불가피하게 필요할수야 있지만 최소화해야겠져.
직접 부딪쳐서 해결하시려는 적극성과 마인드가 이바닥에서 성공하실분이라는 확신이 드네용.ㅎ
10 12point 2020.10.18 22:27
그게 자동매매의 핵심이자 행복이죠..  인간의 감성을 배제하고 철저히 원리원칙이니..ㅋㅋ  파이썬은 주로 코인매매 자동매매짤때 많이들 사용하더라구요.  뭐  메타 트레이더 같은경우에는  자체 스크립트가 있어서 그걸 사용하시면됩니다  국내 증권사면  자체 스크립트나 아니면 api따와서 개발하셔도 되구요. 그리 어려운건 아니고 로직만 짤수있을 정도랄까요...

만약 코딩 초보라면 파이썬 공부하시면서  기본적인 문법 잡길 추천드려요 기초적인  반복문 if문 등등  파이썬으로 원하는 로직 구현가능하면  mql로도 가능합니다..

사실  로직도 로직이만  젤 중요한건  어떻게 방어하느냐도 굉장히 중요합니다.  거래도중  그 어떠한  악조건이 발생하더라도 최대한 안전하고 무사히  거래를 마감할만한...  예컨데  최대 스프레드 설정이라던지..슬리피지를 최대한 피할만한 로직이라던지  등등 .... 영어가 되시면  메타.공홈 커뮤니티에서  남들이 만들어논거나  토론하는거 보시면 지식습득이 수월할껍니다.

P.s 비교적 간결한  자동매매면 파이썬 나쁘지 안지만  좀 복잡하면 다른방법을 추천드립니다..기본적으로 파이썬은  연산이 느린편에 속해서요..
1 선물영웅 2020.10.19 00:39
영어는 아에 못하는건 아니지만 뭔가를 읽고 공부할 수준은 아니고, 파이썬 기초 지식은 유튜브에 많이 있더라구요 다만 그 파이썬을 가지고
어떻게 매매에 적용할지 모르겠네요.. 어디서 습득할지도 참.. 자체스크립트라고 하면 메타4 자체 언어 같은건가요?

우선 아에 처음이니 말씀주신대로 파이썬 기초 공부 부터 하고자 합니다. 뭐가 다르더라도 로직을짜고 자신의 생각을 구현해낸다는
결을 같겠죠.
답변 감사합니다. 목표는 이번년도 안에는 간단한 로직이라도 구현하고싶네요. 많이 여쭤보겠습니다.
10 12point 2020.10.19 08:42
네 맞습니다  메타 자체언어인  mql 스크립트입니다.  도움되실까 레퍼런스  링크 첨부합니다 https://docs.mql4.com/  잘읽어보시면  기본적인  예제들도 볼 수있습니다

기본적으로  모든 프로그래밍 언어들이  문법구조는 비슷해서  사실  가장 잘맞고 쉬운 언어공부하셔도 됩니다. 파이썬은  정말 입문용으로 추천드리는 언어이구요.. 다만  기본적인  로직 알고리즘만 짤줄아시면  그 어떠한 언어로도 이론상 구현은 가능합니다

개인적으로 사용하는 기본적인 로직 골자구조로는

변수설정
거래진입제한조건(방해로직 파쇄조건들 포함..ex, 최대 거래갯수 등등)
거래진입조건
리스크관리 조건(auto lot or fixed lot 기타등등)
인터페이스(필수아님)

물론 구현하고자하는거에 따라  더 늘어날수도 줄을 수도있습니다만 기본적인 뼈대는  저정도 될껍니다..

필요한 지식은  프로그래밍

변수
조건문
반복문
함수
객체지향
알고리즘
라이브러리 사용 정도..?

양이 많지않은이상  최적화까진 하실필요없을겁니다
10 12point 2020.10.19 08:46
그리고 우선 파이썬 공부하실때  매매적용을 두고 공부하기보단  문법 기초를익힌다고 생각하시면 됩니다. 스트레스 받지말고  가볍고 편안히공부하다보면  더더욱 좋은.아이디어들이  논리정연하게 떠오를거고  더더욱  로직을 어떻게짜야할지 보입니다.  사실.. 완전히  전문 프로그래머가 될 것이아닌이상  진짜  기본적인  문법만 익혀도 충분하다 봅니다 개인적으로..그 후에  mql 스크립트로 넘어오셔서  여러 예제들을 접한뒤  하나씩 하나씩  구현해나가시면됩니다.
17 도협도성도신 2020.10.19 11:19
저도 프로그래밍 무지랭이인데 12포인트님덕분에 좀더 배우게 되네용.
본의 아니게 저도 배우게 되니 감사합니돠 제가 좋아라하는 12포인트님 ㅎ
1 선물영웅 2020.10.19 14:40
답변 감사합니다 참고해서 꾸준히 공부한뒤에
한번 게시물로도 작성해보겠습니다~!
17 아드반 2020.10.19 15:38
저도 비슷한 이유로 Ea를 만들어보기 시작한지 벌써 3달이 다되 가네요
이런저런 아이디어로 해보고 데모서버에서 하다가 라이브로 오니 또 결과가 달라져서 라이브서버에서 다시 테스트해보는데요
백테스트로는 분명히 수익은 나는데 이게 매달 꾸준한 수익이 아니라 어느달은 많이 벌고 어느달은 마이너스거나 작은 수익이다보니
실제로 동작했을 때 마이너스 나는 걸 그냥 두고 볼 수 없을 것 같아서 로직을 보완하려고 하다보면 시간만 가고 그러네요 ㅠㅠ
10 12point 2020.10.19 20:16
만약에 제작하신 EA가 스캘핑 이라면 백테스트랑 실제 결과랑 크게 차이가 날 수 있습니다.  사실 스캘핑 전략의 EA는 슬리피지때문에 불가능하다고 봅니다 저는 개인적으로..
17 아드반 2020.10.19 21:13
스캘핑은 아닙니다. 비슷하게 짧은 구간에서 동작하는 걸 해봤는데 쉽지 않더라구요. 그래서 일봉이나 4시간봉에 적합한 걸로
만들고 있는데도 매달 꾸준한 수익이 쉽지 않네요
3 루니 2020.10.24 10:14
프로그램 경험이 전혀 없으시다면 파이썬으로 메타트레이더 접근은 조금 미루시는게 좋지 않을까 싶습니다. 12point님 말슴처럼 MQL에서 사용되는 함수공부가 필수선행이 되어야 하고 그다음 파이썬으로 가시는게 좋으실것 같습니다. 파이썬으로 개발을 하시면 메타트레이더와 TCP 통신을 하기위한 소켓 모듈을 설치해야 하는 과정을 거치셔야 하고 어느정도 이해의 단계에서 하시는게 좋으실것 같습니다.

저도 우분투 환경에서 메타트레이더와 파이썬으로 개발을 하고 있는데요 파이썬으로 하는 주된 목적은 본인만의 자유로운 인터페이스 제작이 된다는데 의의를 둘수 있고 매우 다양한 응용이 가능하다는 장점 등을 둘수 있을것 같네요.

MQL을 공부하시면서 파이썬 병행 공부는 추천 드리고 싶습니다.

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황