+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

해외선물하고 fx마진거래하고 어떤게 장기적으로는 더 나을까요.

2 베어울프 10 1,483 2020.10.15 15:04

메타트레이더4는 본래 fx마진거래에 특화된 hts라고 알고있습니다.

그렇긴해도 저는 해외선물종목/ 골드 하고 오일만 주로매매중이고 모든 해외선물종목을 매매하는건 아니지만 해외선물도 딱히 부족하다고는 못느꼈거든요.

제가 느끼진 못해도 해외선물에는 조금 불리한점이 있을까요?

만약에 그렇다고 한다면 fx마진거래로 주종목을 바꿔볼 의향도 있습니다.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2020.10.15 16:15
부족함을 못느끼실정도면 딱히 해외선물에서 다른종목으로 갈아타실 필요야 있을까 싶은데용.
아무래도 메타트레이더4는 말씀처럼 fx마진거래를 목적으로 만들어진 hts이긴해도
종목을 막론하고 매매하는건 다를게 없거든요. 차트움직임이 다를순 있지만 그거말고는 다를게 없져.
저는 개인적으로 fx마진거래로 종목을 바꾸시는건 그렇게 좋은생각인지 모르겠습니다.
익숙하고 수익이 잘 나는 자신있는 종목을 매매하시는게 맞고 그렇게 생각해서 매매중인 종목이 지금은 그렇지 않아서 바꾸시는거면 모르겠는데
잘 되고 있는데 더 잘되는 종목으로 갈아타시는거라면 그건 조금 말리고 싶어용 ~
2 베어울프 2020.10.22 15:24
늦게 답변달아드려 죄송하네요.
그렇죠. 잘되고 있다면 굳이 바꿔가면서 적응하고 매매할때까지 비용치르는건 별로일것도 같네요.
의견 감사합니다.
M 관리자 2020.10.15 18:20
도협도성도신님 말씀처럼 종목이 중요하고 자기에게 맞느냐가 중요합니다..
제가 보기에도 fx마진거래와 해외선물중에서 어느 것이 더 유리한지를 따지는건 크게 의미는 없다고 생각합니다.. 저는 개인적으로 유로달러를 선호합니다만 .. 이건 제 성향이 그런탓이고 딱히 유달이 해외선물 다른 종목들에 비해서 더 유리한지는 잘 모르겠습니다..
fx마진이 해외선물보다 더 유리하다고 생각한 적도 있긴했지만 지금은 그생각이 조금은 달라졌어요.. 많이는 아니구요..^^!
2 베어울프 2020.10.22 15:26
관리자님에게도 답변 늦게 달아드려 죄송하네요.ㅠ
사람마다 자기에게 맞는 종목이 다를테니 그건 각자판단해서 자기에게 유리한 종목으로 골라서 매매하면 되겠네요.
관리자님도 처음부터 완전한 사람은 아니셨구나. 생각이 달라지긴 하니 말입니다.^^
1 futureapt 2020.10.16 06:36
거래량이나 각종 정보들이 아무래도 fx마진거래만큼 많은 종목은 없을겁니다.
그런이유로 각종 급등락시에 슬리피지도 덜한편이고 각종 장난질도 더 어렵습니다. 물론 다른 종목에 비해서 그렇다는 상대적인 이야기입니다만 ....
그러나 이건 굴리는 자금이 큰 거대개인이나 기관들에겐 중요해도 많아도 몇십억원 이하로 매매하는 개인에게 무슨 의미가 있을까 싶습니다.
그냥 본인에게 잘 맞는 종목으로 매매하시면 됩니다.^^...
2 베어울프 2020.10.22 15:27
futureapt님에게도 답글 늦게 달아드려 죄송합니다. ㅠ
아무래도 메타트레이더4가 fx에 유리한건 맞는거군요. 다만 개인에게는 뭘해도 상관없을정도로 이시장은 크니까 걱정말고 기호대로 골라서 매매하면 된다는 말씀으로 들었습니다.
의견 감사합니다.
5 푸르메 2020.10.16 11:25
메타4에서 거래되는 종목들은 모두 마진거래라 보면 됩니다.  종목 중에 통화, 선물, CFD, 메탈 등이 있는거죠.  기존에 해외선물하셨다면 메타4에서 종목명 비슷한걸로 해서 선택해서 하시면 다를 것 없어요.
새로운 플랫폼이라 어색해서 그런거임. 금방 적응할 수 있습니다 ^^
2 베어울프 2020.10.22 15:29
푸르메님에게도 답변 늦어서 죄송합니다.ㅠ
한국의 증권사들에서 매매하는것과 다를것 없이 하면 된다는 말씀이군요.
말씀 감사합니다. 익숙해 지겠습니다.
2 뎁꾸야 2020.10.16 21:14
제가 느끼기엔 장점이 양방향매매가능, 자유로운 비중조절, 매우 적은 증거금, 직관적이고 간편한 사용법,
이것만으로도 충분하다고 느꼈습니다.
해외선물은 종목마다 틱가치 틱단위가 다른데,  메타4에서는 다르기때문에 1pip과 호가단위를 따로 살펴볼 필요가 있었습니다.
예를들어 나스닥은 1포인트가 4틱으로 1틱당 5달러였지만
메타4에서는 1포인트가 10틱으로 되어있고 1틱당 1달러입니다.

나스닥 1계약=1lot으로 비교하면
증권사> 25포인트 = 100틱 = 500달러가 되지만
메타4 >  25포인트 = 250틱 = 250달러가 됩니다.  고로 증권사 1계약과 같은 단위로 맞추려면 메타4는 2lot을 매매하면 되더라고요,

어쨌든 기존 틱에대한 개념을 없애고 1포인트는 1pip이고 10달러다 라고 쉽게 생각하려고 하고 있습니다.
자꾸 몇틱몇틱 몇포인트 몇달러 이렇게 생각하게 돼서 헷갈리더라고요ㅜㅜ
2 베어울프 2020.10.22 15:31
뎁꾸야님에게도 답글을 늦게 달아드려 죄송합니다. ㅠ 요며칠 포럼에 못왔어서 ㅠㅠ
아주 좋은말씀 감사합니다. 차이가 있는건 알았지만 이렇게 구체적으로는 알지 못했는데 직접 숫자까지 적어가며 알려주시니 한결 쉽게 알수있네요. 저도 뎁꾸야님처럼 생각해야겠습니다.
정말정말 감사하고 달아주신 댓글 여러번 보면서 익숙해져야겠습니다.

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황