+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

장기적으로 외환거래를 통해서 개인이 수익을 얻는게 가능한지요? (Feat. 음모론)

12 Meruem 6 2,018 2020.10.11 18:55

안녕하세요. 메르엠입니다.

평소에 제가 궁금했던 부분에 대하여 고수님들은 어떤 생각을 가지고 계신지 궁금합니다.

처음 제가 Forex를 알게되었을 때, 인터넷에서 'Forex 시장은 전 세계 일 평균 거래량이 약 5조 3450억 달러에 달하며,

이는 월스트리트에서 거래되는 주식거래량의 한달 거래량과 비슷한 규모이므로, 시장 내에서 세력들의 가격조작은 있을 수 없다.'는

내용의 글을 보았습니다. 

이후 외환시장에 참가하는 거대자본의 비율이 아래와 같다는 사실을 알게 되었습니다.

JP Morgan 9.81%

Deutsche Bank 8.41%

Citi 7.81%

XTX Markets 7.22%

UBS 6.63%

State Street 5.5%

HCTech 5.28%

HSBC 4.93%

Bank of America Merrill Lynch 4.63%

Goldman Sachs 4.5%  

저의 첫 번째 의문점은 '정말로 외환시장에서 가격조작이 불가능한가?' 입니다.

위 10개의 거대자본이 전체 외환시장에서 차지하는 거래량이 전체의 약 65%에 가깝고,

독자적으로 위의 자본들이 움직여도 외환시장에 작은 영향을 줄 수 있지만, 만약 서로 파트너쉽을 체결하여 물량을 주고 받는다면, 

충분히 가격을 세력들이 만들어 갈 수도 있다고 생각됩니다. 심지어 위에 언급된 기관들은 개인들이 설정한 손절, 청산위치까지 

알 수 있다는 말이 있던데, 그렇다면  장기적인 관점에서 봤을 때, 외환시장에서 개인이 살아남을 가능성이 있기는 한지 궁금합니다.

두 번째 의문점은 '가격이 거래 또는 거래량과 상관없이 움직일 수 있는가?'입니다.

예를들어, USD가 갑자기 힘을 얻어 EURUSD 통화쌍에서 급하락이 발생한 경우, USD를 포함한 거의 모든 통화쌍에서 

동시적으로 USD의 힘이 반영되는 현상을 여러번 보았습니다. 이러한 현상은 사람들의 판단에 의한 결과일 수도 있겠지만, 

워낙 동시다발적으로 발생하는 것으로 보아 사람들의 매매 결과는 아닌 것 같습니다. 

따라서 이러한 현상은 기관들의 시스템이 자동적으로 반응하는 것인지, 

아니면 외환시장 자체에 이러한 가격조정 시스템을 갖추고 있는 것인지 궁금합니다.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

10 12point 2020.10.11 20:22
ㅗㅜㅑ 심오하네요  다른분들의 고견이 궁금해집니다
1 futureapt 2020.10.11 21:09
첫 번째 의문점은 '정말로 외환시장에서 가격조작이 불가능한가?' 입니다.

가격조작이 불가능한 시장은 없다고 저는 생각합니다.
기관들이 개인들에 대한 어떤 정보를 보느냐도 중요하지만 단지 그것뿐이 아니라고 봅니다. 정보의 스피드도 중요하다고 보는데 특히 이부분이 개인들이 취약하다고 생각합니다. 다만 외환시장이 다른 시장에 비해서 조작이 덜한것 같다고 생각은 하지만 근거는 없습니다. ㅎㅎㅎ

두 번째 의문점은 '가격이 거래 또는 거래량과 상관없이 움직일 수 있는가?'입니다.

움직일수가 있을거 같은데요. 충분히 ... 다만 현실적으로는 불가능이라 제가 보기엔 이건 신경쓸문제는 아닌것 같습니다. 이것도 근거는 없습니다.ㅎㅎㅎ
동시다발적으로 발생하지만 충분히 그럴수있다고 봅니다. 어떤 이벤트가 있을때를 기다리면서 이벤트 발생시 순간적으로 반응하는 사람들이 전세계적으로 못해도 몇십만은 되지않을까요. 거기다 같은전략으로 시장대응하는 기관들도 있을테니..

솔직히 이걸 속시원하게 대답하는게 가능한 사람은 이런 댓글 안달겁니다. 제가 말씀드린것도 평소의 생각(지레짐작이죠 ㅎㅎ)에 불과합니다.
이런 생각을 저만한건 아닌것 같아서 같은 생각을 가진사람도 있구나 싶어서 조금은 반갑다고 느끼고 있습니다.
1 futureapt 2020.10.11 21:45
참.. 결론을 까먹었네요.
저는 장기적으로 개인이 수익을 이 시장에서 얻는게 가능하다고 보는 입장입니다. ㅎㅎㅎ
17 도협도성도신 2020.10.12 11:14
이런 수준높은 질문글이 올라왔는데 지금에서야 알다니 ㅠㅠ

저도 futureapt님하고 같은 생각인데요.
돈버는게 가능하다고 생각해요. 실제로 누군가는 벌고 있을거구여.
다만 메르엠님이 말씀하신 2가지에 주의해서 매매를 해야할거고 그런다고해도 때때로 잃을수도 있지만 길게봐선 수익이라고 보거든용.
주의할게 그것말고도 여러가지가 더 있겠지만 그걸 찾아내고 주의하는 습관이 몸에베도록 노력해야할거라고 생각합니당~~
17 아드반 2020.10.12 11:41
여기저기 보고들은 뇌피셜로 생각해봤습니다
첫번째는 자본의 크기로는 가능하지만 현실적으로 못한다. 입니다. 자본이 큰 만큼 리스크도 크기에 선물 옵션 등과 같은 상품들은 기본적으로 헷징용으로 주로 사용하죠. 따라서 거대금융기관들은 일시적인 높은 수익이 아니라 장기적으로 안정적인 수익을 추구하는 전략입니다. 1조원으로 한달에 1% 수익만 내도 연 1200억 수익이죠.
두번째는 첫번째처럼 자본이 크고 다양한 국가에 투자하고 있기에  한 통화만 하지 않고 시스템 트레이딩이 많아서 특정조건이 되면 자동적으로 사고팔고 하는 물량들이 많은 줄 압니다. 수동거래라고 해도 전세계의 외환딜러들이 연관있는 통화들을 거의 동시에 사고파는 스크립트 등을 돌릴 겁니다.
결론적으로 저희같은 개미들도 거대자본이 만드는 파도를 잘 타기만 하면 수익이 나겠죠. 물론 너무 몰입해서 욕심을 내거나 하면
파도가 없어지는걸 눈치못채다가 물에 빠져버리기도 하죠 ㅋㅋㅋ
저도 초보지만 짧은 기간에 천국과 지옥을 맛보다보니 지금은 나름 파도를 타는데 익숙해지고 있는것 같네요^^
M 관리자 2020.10.12 11:42
외환시장의 대부분의 거래는 시스템매매입니다..  사람이 직접 하는건 비율이 적죠.. 
예컨대..  위에서 언급하신 대형 은행에서 프로그램상 매도 매물이 나온다면.. 이것을 다른 기관에서의 시스템매매도 인지하여 함께 동시에 매도를 해버리니.. 폭락 폭등 같은데 대형이벤트가 있을 때 한번씩 생기는 것이 아닐까 생각해봅니다..
어쩌면 의도했는지 모르겠지만.. 의도하지 않더라도 이렇게 한마음 한뜻으로 매수/매도를 하는 경우가 있긴 할 겁니다.

사실.. 외환시장이 거대하지만  주식시장과 달리 개인의 시장 참여는 기관 참여에 비하면 미미한 수준일 겁니다.  우리의 포지션이 어떤지 그들이 일일이 신경쓸 필요가 없다는 뜻이기도 하죠.  그래서 오히려 우리 개인에게는 기회가 있는게 아닐까 싶기도 하구요..^^

이상 개인적인 생각이었습니다..

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황