+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

혹시 빚이 생길 수도 있나요? (Feat. 박호두)

12 Meruem 4 1,569 2020.10.06 17:03

안녕하세요. 메르엠입니다.

저는 현재 호주의 브로커를 이용하고 슈퍼초보 입니다. 

다름이 아니라, 메타트레이더를 이용하여 거래할 때 혹시 빚이 생길 수 있는지에 관하여 질문드립니다.

예전에 BJ박호두님 방송에서 해외선물계좌에 마이너스가 찍혀있는 것을 본 기억이 있습니다.

제 기억이 맞다면, -3천만원 빚이 생겼고, 그 빚을 갚아야 한다고 말한 것 같습니다. 

1) 혹시 이런일이 해외브로커, 또는 메타트레이더를 이용한 거래에서도 발생할 수 있는 일인지요? 

2) 추가적으로 한국계좌를 이용하면 빚이 발생하는 경우가 많은지요? 

마진콜과 같은 로스컷이라는 제도도 있는데 이런일이 왜 발생하는지도 궁금합니다^^;;

감사합니다.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2020.10.06 17:09
해외선물에서 그런 경우,. 3거래일까지 상환을 해야 하죠.. ( 다만, 언급하신 BJ의 경우는 업체랑 연결되어 모종의 거래가 있을 것으로 예상되기에 상환하지는 않았을 듯.. )
메타에서의 거래도 원칙적으로 동일합니다.  다만, 실제 상황에서는 많은 브로커들이 별도의 추징을 하지 않는 경우가 대부분이고..  동일한 브로커를 계속 사용하신다면 추가로 계좌를 개설하셔서 사용하셔야 하며..  이미 마이너스가 된 계좌로 입금을 해버리면 차감하고 반영되기에 주의해야 합니다.

이런 상황이 발생하는 이유는 마진을 거의 다 쓴 상태에서 주말이나 대형 이벤트 등으로 인해 가격의 갭상승이나 갭하락 등으로 마진콜이 되어버리면 마이너스가 되는 경우도 있습니다.
7 소미아빠 2020.10.06 17:13
생길 수 있음.  가장 흔히 생기는 시점은 금요일까지 포지션 가지고 있다가 월요일에 갭으로 떠버리면.  마진콜 나면서 마이너스도 생기더라구요.
경험자임 ㅠㅠ
그런데 메타에서는 안갚아도 된다고 하던데요?  저도 지금까지 갚은 적 없음요 ㅎㅎ
17 도협도성도신 2020.10.06 18:57
해외회사잖아여.
안갚아도 상관없음.
다만 어느 브로커 회사든 metatrader4 계좌를 여러개 만들수있고 여러개 만든다고 돈드는 경우 거의 없거든용.
예를들어서 내가 매매하다가 metatrader4 계좌번호 1234가 마이너스가 잡혔으면 새로 metatrader4 계좌를 만들고 이 계좌가 2345라면
2345에서 매매하셔야하고 입금도 그리로만 해야합니다. 1234는 쓰면 안되고 이건 그냥 버리셔야해용.
입금할때 실수로 1234에 입금하면 예를들어서 마이너서 -100달러인데 1000달러 입금하면 900달러만 반영되니 이거 주의하시고 마이너스 계좌는 사용을 안하셔야 합니다.

그리고 이건 해외 브로커회사에서 metatrader4 이용한 매매를 하다가 생긴 마이너스의 경우가 그렇다는 거에요.
한국의 증권사를 이용하다가 마이너스가 발생하면 이건 얄짤없어요. 무조건 값아야함. 그리고 마이너스가 발생되는 경우는 생각보다 흔하기때문에 이것도 해외 브로커회사를 쓰면 유리한좀이기도 합니당.

아는데까지 설명드려봤는데 도움되셨을까 모르겠네용 ㅎㅎ
10 12point 2020.10.06 19:22
각 증권사마다 제공하는 정책이틀린데.. 보통  일반적으로 negative balance 보호해줍니다.  저도  호주메이져 증권브로커 3군데 이용중인데  한곳은 보호안되고 2곳은 보호됩니다

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황