+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

포지티브섬 게임과 제로섬 게임

4 꾼의아들 5 1,641 2020.10.04 01:13

저희가 거래하는 파생 상품들은 전부 제로섬 게임이죠.

겜블이 됐던, 통화쌍 거래가 됐건 제로섬 게임은 통찰의 영역이라 생각합니다.

그래서 제가 기본적 분석보다 기술적 분석위주의 투자를 선호하는 것이구요.

더불어 이런 파생상품들은 대부분 엄청난 레버리지의 수혜를 받기 때문에 너무 매력적이죠.

사실 이런 이유 때문에 다른 시장에 투자하는 것에 대해 생각을 해본적이 없습니다.

투자 승률도 상당히 좋은 편이기도 하구요.

그런데 이전 게시글에 질문하면서도 얘기했으나, 안전자산의 명분으로 투자를 하기에는 주식보다 좋은 게 없는 듯합니다.

물가 상승률을 임금 상승률이 절대 따라갈 수 없기에, 현찰을 들고 있기에는 현금은 수명이 닳아가는 죽어가는 자산이 되버리고

안전자산으로 부동산에 투자하기에는 향후 10년 20년 안에 닥쳐올 인구감소와 초고령화를 생각했을 때 수요에 비해 공급이

기하급수적으로 늘어날 것을 생각해보면 기회비용이 너무 안좋아 매리트가 없구요.

주식은 제로섬 게임이 아니죠. 이런 종목들은 기술적 분석이 전혀 의미가 없고 오히려 기업의 성장 가능성과 확장성을 보고 미래가치에 투자해야한다고 생각합니다.

요즘 유뷰트에 미주부라는 채널을 구독하고 즐겨 보고 있습니다.

포럼 회원분들도 한 번 보셨으면 좋겠네요. 정말 고퀄리티의 유용한 정보를 공유해주고 있는 채널이라 말씀드려봅니다.

다른 채널과 달리, 영상을 보면 이 영상을 돈을 안내고 봐도 되나 싶은 생각이 들 정도로 내용이 알찹니다.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

10 12point 2020.10.04 09:10
저는 개인적으로 주식도 좋지만...  저금리에 시대에 안전자산으로  채권을 더욱 선호합니다 ㅋㅋ...
17 아드반 2020.10.04 11:20
리딩방이나 주식카페 안하고 순수하게 지식공유한다면 믿을만 하겠죠.
처음엔 순수했어도 사람들 꼬이면 악마의 유혹에 빠지기 쉽다보니
그런 이유로 제가 만일 고수가 된다해도 저는 공유는 안할겁니다.ㅋㅋㅋㅋ
일단 고수가 되어야 할텐데 ㅠㅠ
2 타조킹 2020.10.04 12:39
주식을 안전자산으로 보는 꾼의아들님 시각은 꾼의아들님 비롯 여기오시는분들의 생각일 겁니다.
파생상품을 주로 다루다보니 주식이 상대적으로 안전자산으로 보이긴 할것 같다는 생각이 듭니다.
꾼의아들님 글 쓰신것에 대체로 동의하지만 제가 보는것과 다른 관점도 보이긴 하는군요.
사람이니 당연합니다. 12point님이 제 생각이랑 같은부분이 많은분이라는게 짧은글이지만 느껴지고
아드반님은 담백하시고 그래서 끌리고~..
이 짧은 글에서도 많은것이 보이는게 참 신기합니다.

참~ 그리고 꾼의아들님 특정 개인이나 단체를 직접 언급하는건 포럼원칙상 안되는것이니 말씀하신 유튜브채널은 XX처리하시는게 좋지 않을까 싶습니다.
M 관리자 2020.10.05 10:02
긴 연휴기간동안 여러 글들을 통해 "꾼의아들"님의 고민과 번뇌.. 사색이 느껴집니다..
트레이딩에만 집중하여 다소 피폐(?)해 질 수 있는 환경임을 고려할 때..  회원님의 글들은 여러가지 생각을 하게 해서 좋습니다..^^
개인적으로는 여러 일정이 있어 여러 글들에 일일이 답변을 드리지 못해서 죄송하기도 하고.. 미약하나마 댓글로라도 감사함을 전합니다~
2 견인차 2020.10.05 22:12
저도 꾼의아들님하고 비슷하네요. 주식이 안전하다고 느꼈는데 그건 상대적인건 맞죠.
이바닥에 오래있었더니 주식이 안전하다고 느껴질정도로 리스크에는 적응이된 모양입니다.
저도 저를 몰랐는데 재미있네요.

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황