+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

꾼의아들님 계산법 아직도 이해가 안되네요ㅠㅠ

17 아드반 7 1,731 2020.09.12 15:27

일단 제가 알고있는 계산법은 1:200 100% 마진율에서

잔고가 10,000달러이면 1랏당 증거금이 대략 600달러로 보고 8.3랏*600 = 5000이되어 마진율 100%에 도달됩니다

따라서 8.3랏으로 진입하면 1핍당 8.3달러 손익이고 10핍이면 83달러 손익이 되죠

근데 꾼의아들님의 계산식에서 10,000 / 750 = 13.33랏이 나와서 

10핍이면 133.3달러가 아니라 1,130달러가 수익이 되는지 모르겠습니다

그 아래 10,000달러 미만일 시에서도

150핍 :1950(5.1%)에서도 10,000/1950 = 5.13랏인데

10핍이면 51.3달러가 될거 같은데 510달러도 아니고 260~510달러가 되는지 모르겠네요

제가 뭔가 착각이나 모르고 있는게 있는지 자세한 설명 부탁드립니다

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ex) 증거금 10,000달러 일 시 10,000 / 750 = 13.33

= 13.33랏을 진입했을 시 스프레드 감안하여 35핍의 여유핍으로 포지션 진입이 되며

10핍 이익실현 시 13,3%의 수익이 발생하여 1,130달러의 수익이 창출된다는 것이죠.

10,000달러 미만일 시 

150핍 : 1950 (5.1%)

- 10핍 익절 시 260 ~ 510달러 수익

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2020.09.12 15:33
주말에 들어왔다가 아드반님 글이 있어서 읽다가요.... 다른건 잘 모르겠고 이부분
....8.3랏으로 진입하면 1핍당 8.3달러 손익이고 10핍이면 83달러 손익이 되죠....
8.3랏으로 진입하면 1핍당 83달러 손익이 맞을거 같은데여.
이부분이 정정되어야할거 같아서 댓글 남겨봅니당.
나머지 자세한건 꾼의아들님이 댓글 달아주시기를 기원하면 저는 잘 모르니 패스~
17 아드반 2020.09.12 16:07
1핍 10달러는 핍의 정의에 보면 나와있는데 실제 유달이 가격을 보면 소수점 5째자리까지 계산되던데요
그래서 1핍을 제가 0.00001로 생각한건데 그게 잘못된 거군요
4 꾼의아들 2020.09.12 15:46
레버리지가 1:200이면 1랏당 증거금은 500달러가 됩니다.
마진레벨 80% 도달 시 마진콜이니, 증거금 500달러의 80%면 예탁잔고가 400달러가 됐을 시 강제 청산되는 거구요.

10,000달러의 시드로 1랏을 진입했다고 예를 들어보죠.
증거금은 500달러이고 증거금의 80%인 400달러까지 추락했을 시 강제 청산(마진콜)이 되는 것이니,
10,000달러로 1랏의 포지션 진입을 했을 경우 9,599달러의 손실까지는 버틸 수 있다는 거죠.
9,599의 손실이나면 남은 금액이 401달러니까요. 마진콜까지 아직 1달러 남았죠?

알고 계실지 모르지만, 저는 앞서 말씀드렸다시피 거래하는 종목이 유로 달러와 달러앤 뿐입니다.

유로 달러 기준 1랏 진입시 1핍당 10달러의 손익이 발생하고
달러 앤의 경우 1랏 진입시 1핍당 약 9달러 정도의 손익이 발생합니다.

위의 예를 든 기준을 유로 달러 종목이라고 가정했을 시, 1랏을 진입했으니 9600달러 손실 시 강제 청산(마진콜)이 되니 10,000달러로 1랏 진입했을 경우 매매의 여유핍은 960핍이 되는 것이죠. 이해가 되셨을 지 모르겠습니다.

요즘 바뀐 제 기준으로 10,000달러면 200핍 정도의 여유를 두고 거래를 하는데, 200핍의 셈법은 총마진에 2450을 나누는 것입니다.
10,000달러를 2450으로 나누면 4.08이라는 값이 나오죠.

그럼 10,000달러로 4.08랏을 진입했을때 증거금은 2040.81달러가 됩니다.
마진레벨 80% 도달 시 강제 청산이니, 총 마진이 1632.65달러까지 추락했을 경우 강제 청산이 되겠죠.
최초의 마진이 10,000달러였으니 8367.34달러의 손실이 발생하면 마진콜이 되는 것이죠.

진입 랏수가 4.08이었으니 1핍당 손익은 40.8달러가 됩니다.
유로달러 기준이구요. 달러앤의 경우 1핍당 손익이 약 36.72달러 정도 되겠군요.
(달러앤의 경우 약 220핍 정도의 핍 여유가 생깁니다.)

위에서 말씀드렸다시피 8367.34달러의 손실이 발생하면 마진콜이고 1핍당 40.8달러의 손익값이 계산됐으니
총 205핍 손실시 마진콜이라는 결과값이 도출되죠.

브로커별로 스프레드는 대략 3핍 내외라서 205핍으로 셈법을 만든 것이구요.
스프레드가 3핍이라는 가정하에 201.9핍까지는 강제청산되지 않고 202핍이 됐을 경우 강제청산된다는 설명이었습니다.

이해가 안되신다면 답글 달아주시면 추가 설명 드리겠습니다^^
17 아드반 2020.09.12 17:30
자세한 설명 고맙습니다.
핍과 포인트를 착각해서 그랬네요.
그럼에도 여유핍을 두고 한 방에 들어가는 방법은 배포가 대단하시네요 ㄷㄷㄷ
잔고를 최대한 활용하는 측면에서는 좋은 방법인데 저같은 소심자는 감히 생각도 못해본 방법입니다 ㅠㅠ
4 꾼의아들 2020.09.12 17:36
제 매매법에 대한 신념과 확신이 있으니, 그로 인한 손실 또한 감내해야지요^^
그리고 보편적으로 그렇다는 것이지, 시드의 규모에 따라 때때로 포지션 분할도 합니다.
4 꾼의아들 2020.09.12 15:52
13.33랏이면 실제로 1,333,000달러(한화로 약 15억원 가량)을 운용하는 겁니다. 고작 1만달러(한화 약 1200만원)로요.

130만달러로 10핍 수익내서 1130달러 먹는거에요..
레버리지가 존재하기 때문에 가능한 수익률이고, 레버리지가 없었다면 실제로 수익률은 끽해야 0.084% 정도뿐이 안됩니다.

10,000달러로 13.33랏을 진입하는건 30핍 정도의 좁은 여유를 갖고 매매하는 것이기 때문에 조금만 삐끗하면 8400달러가 증발하는 투기에 가깝죠.
1 선물영웅 2020.10.11 01:03
1만달러로 투자할 때,  200핍이 까이면 마진콜 당하는 최대 계약수는 얼마일까 ?

내가 마진콜 당했을 때 증거금 = 400달러 (500x80%) x A (계약수)

1만달러로 투자하니 1만달러 - 400달러 x A = 200핍 ( 200 x 1핍가치10달러 x  A )
-> 1만달러에서 마진콜당할 증거금을 빼면 여유 자금이 나온다. 여유자금 = 200핍

여유자금을 200핍으로 계산한다면, 1만달러 - 400달러 x A = 2000A

* 1만달러로 200핍의 여유를 가지면서 들어갈수있는 최대 계약수 -> 1만달러 / 2400 (스프레드때문에 2450으로 하신거 맞나요?)

맞나요? 혹시 직관적으로 이해할수있는 포인트가 있을까요 머리가 안돌아가네요

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황