+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

[추천글] 다들 매매 시 여유핍을 어느 정도 두고 거래하시나요?

4 꾼의아들 18 5,898 2020.09.10 10:47

저는 지금까지 금액이 얼마가 됐건 100핍 정도의 여유만 두고 거래를하는 간당간당한 외줄타기 매매를 해왔습니다.

정말 확신이 드는 구간에서는 5만달러를 50핍 여유만 두고 거래를 할때도 종종있었죠.

그런 거래들로 수익을 많이 봤던 것도 사실이구요.

애초에 매매 말고도 본업으로 운영하고 있던 사업도 있었던 지라, 천만원 미만의 소자본으로 매매할 때는 손실이 나도 의연할 수 있었기 때문에 가능했었죠.

나름 제 매매기법의 승률이 높은 편이라 수익이 많이 나는 편이었고, 다만 반대로 손실이 날때도 큰 폭의 손실을 감내했어야 했죠.

그런데 이번에 코로나로 인해 경영하던 사업이 위태로워져서, 그게 매매 원칙에도 영향을 미친듯합니다.

매매할 때 가장 중요한게 감정 개입의 최소화인데, 매매 뿐만아니라, 여러 방면에서 심적으로 힘들다보니, 의연한 매매가 안 되더군요.

높은 수익률과 높은 안정성 중에 택해야한다면, 과거에는 높은 수익률을 택했겠지만, 지금은 높은 안정성이 더 높은 우선 순위를 점하는 듯 싶습니다.

개개인의 상황이나 재산의 정도에 따라 시드 머니의 액수에 대한 의연함에도 차이가 있겠으나, 대부분 안전자산, 유동자산, 위험자산으로 자산을 구별하여 매매를 하고 계실것이라 생각합니다.

저는 사업의 월 순익이 5천만원이 발생하면 3500은 안전자산으로 500은 유동자산으로 1000은 위험자산으로 구별하여 거래를 했었습니다.

안전자산은 지켜야하는 자산이며, 유동 자산은 비상시에 대처해야할 비상 자산으로 내 가계부에 적신호가 없을 시 안전자산에 녹아드는 안전 대기 자산, 위험자산은 없어도 그만인 유흥 자산으로 구별합니다.

그말인 즉슨 1000만원 정도는 잃어도 그냥 유흥비로 재밌게 놀았다 생각하고 털어버릴 수 있다는 뜻인데요.

옛날에는 1만달러로 4~5만 달러를 만들어도 결국 시초는 1만달러로 시작한 위험자산이었다고 생각하면 의연하게 거래를 할 수 있었는데, 요즘은 코로나로 인해 이것저것 잘 안 풀리다보니 2~3만 달러 정도로만 불어도 매매에 감정이 개입하더이다.ㅎㅎ

사실 매매는 제게 있어 오락의 의미였고, 가볍게 임하다보니 본업에 견줄 수 있는 높은 수익률이 발생했던 것도 사실이지요. 그런데 이번 코로나로 인해 매매원칙이 송두리째 바뀌는 계기가 됐습니다.

수익률은 최소화하고 안정성은 높게

기존은 시드 머니의 액수에 관계 없이 100핍 여유를 두고 매매를 했다면, 지금은 내 감정이 개입할만한 액수부터는 랏수를 조절하고 있습니다. 그리고 매매 시그널이 발생했을 시 먹는 핍수도 최대 20핍을 넘지 않게 바꿨구요.

아래의 셈법은 레버리지 1:200 기준의 여유핍 및 10핍을 손절하거나 익절했을 시의 손익률을 계산해놓은 것입니다.

30핍 : 750​(내 예탁잔액 에 나눌 값) (13.3%)​ 10핍 손/익절 시 손익률

Ex) 증거금 10,000달러 일 시 10,000 / 750 = 13.33

= 13.33랏을 진입했을 시 스프레드 감안하여 35핍의 여유핍으로 포지션 진입이 되며

10핍 이익실현 시 13,3%의 수익이 발생하여 1,130달러의 수익이 창출된다는 것이죠.

저는 아직도 10,000달러까지는 감정의 개입이 거의 없는 듯합니다.

아래 금액은 제 기준으로 저 정도 시드일 시 이 정도 여유핍으로 매매를 한다를 적어놓은 것이기 때문에

개개인에 따라 금액과 여유핍에는 차이가 존재할 수는 있습니다.

3,000달러 미만일 시 

50핍 : 950 (10.5%)

70핍 : 1150 (8.7%)

- 10핍 익절 시 최대 315달러 수익

--------------------------------------------------

5,000달러 미만일 시 

100핍 : 1450 (6.9%)

- 10핍 익절 시 210 ~ 345달러 수익

--------------------------------------------------

10,000달러 미만일 시 

150핍 : 1950 (5.1%)

- 10핍 익절 시 260 ~ 510달러 수익

20,000달러 미만일 시 

200핍 : 2450 (4.1%)

- 10핍 익절 시 410 ~ 820달러 수익

30,000달러 미만일 시 

250핍 : 2950 (3.4%)

- 10핍 익절 시 680 ~ 1,020달러 수익

50,000달러 미만일 시 

300핍 : 3450 (2.9%)

- 10핍 익절 시 870 ~ 1,440달러 수익

100,000달러 미만일 시 

350핍 : 3950 (2.5%)

- 10핍 익절 시 1,260 ~ 2,530달러 수익

200,000달러 미만일 시 

400핍 : 4450 (2.2%)

- 10핍 익절 시 2,250 ~ 4,480달러 수익

500,000달러 미만일 시 

450핍 : 4950 (2%)

- 10핍 익절 시 4,050 ~ 10,100달러 수익

1,000,000달러 미만일 시 

500핍 : 5450 (1.8%)

- 10핍 익절 시 9,200 ~ 18,350달러 수익

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2020.09.10 11:10
와우 ㄷㄷㄷㄷ
이렇게까지 자세히 계산하고 매매하시니 일시적으로 잃을수는 있어도 장기적으로는 수익일수밖에 없겠는데요.ㄷㄷ
꾼의아들님에 비하면 저는 너무 허접해서 이거 매매를 계속해야되는게 맞는가 싶은 생각이 들정도네뎌 ㅠ
저는 기본적으로 분석을 하지 않고 원조님의 물타기매매에 충실한 편이라 딱히 계산도 안하는 편인데
매매라는게 어떤때는 정확한 분석이나 계산보다 걍 멍텅구리식으로 하는게 효과가 좋을때도 많다고 보거든요.
저는 굳이 따지자면 100핍 정도는 여유를 두고 진입하는것 같습니다. 그 외엔 꾼의아들님처럼 정확한 계산으로 제 매매를 말하기가 어렵네용.
그런게 없으니 ㅠ
4 꾼의아들 2020.09.10 11:23
외환 시장 자체가 코인이나 주식장처럼 세력의 개입이 없는 대규모 시장이다보니, 차트 자체만으로 각국의 은행이나 기관 및 기업의 심리를 나타내는 지표라고 생각합니다.

RSI나 이동평균선 및 거래량 등의 보조지표들도 마찬가지고, 더 나아가서는 캔들 자체의 모양만 봐도 윗꼬리 아랫꼬리, 꼬리의 길이, 캔들의 길이 등 외환을 사고 파는 사람들의 심리가 나타나있죠.

저는 전형적인 기술적 분석가인데, 펀더멘탈이나 기본적 분석을 아예 의미없다 생각하는 건 아니지만, 17년 3~4월 경 미국이 금리인상하는 걸로 모두가 달러가 오르네 마네 하는 분위기일때 금리 인상 발표와 동시에 달러가 급락했죠.

그 당시 기사 제목이 미국 금리 인상, 달러 예상과 다르게 반대 방향으로 << 뭐 이런 느낌의 제목이었던 걸로 기억합니다.
금리 인상이고 나발이고, 기술적 분석으로는 하락했어야할 국면이었어요. 펀더멘탈에 영향이 물론 있겠으나, 가격은 흘러봐야 알고 그 결과가 나타났을 때 언론은 이것저것 짜집어서 갖다 붙이면 그만이더라구요.
17 도협도성도신 2020.09.10 11:32
말씀하시는 관점에 100은 아니어도 60은 동의 합니다.
차트도 당연히 의미가 있져 시장참여자들의 현황, 생각, 심리같은걸 반영하는게 차트니까요.
다만 이게 어떻게 변할지 언제 변할지 얼마나 변할지 등을 알수가 없어서요.
기술적분석으로 대부분 맞기는 하지만 하시다시피 9번 맞아도 1번 틀리면 그 1번에 9번 벌었던거 다 까먹고 마이너스 되는게 일반적이기도해서요. 10번에 1번도 안틀리기는 경험상 불가능하더라구여.
지금의 저한테는 분석을 잘하는것보다도 기존의 부족하나마 갖고 있던 능력들을 까먹고 몽땅 버리고 싶지만 이게 안되서 오히려 고민이에요.
원숭이하고 펀드매니저하고 종목 고르니 원숭이가 고른 종목이 수익이 좋았다는 말 들어보셨을텐데요.
제 관점이 이거거든요. 돈못버는 힘들게 사는 인간보다 돈잘벌고 잘먹고잘사는 원숭이가 차라리 낫다 ㅋㅋ
5 푸르메 2020.09.10 11:28
좋은 글 잘 봤습니다!
그야말로 실전 경험을 토대로한 통계네요.  시작하시는 회원님들은 이 글을 잘 보시고 참고하시면 도움이 많이 되겠네요.
처음엔 증거금과 랏사이즈에 대한 개념이 불분명할 때가 있거든요.
추천~~^^
4 꾼의아들 2020.09.10 11:52
안전자산은 따로 빼놓고, 위험자산으로 매매를 하면 출금을 서두를 필요도 없고
수익이 나면 욕심 안 부리고 딱 10핍, 10핍 씩만먹어도 그게 누적되면 그게 쭉 복리로 늘어나니
기하급수적으로 커지죠 ^^..

금액에 따라 여유핍도 넉넉해지고, 목표 수익도 끽해야 10핍이나, 조금 물려도 의연하게 버틸 수 있고요 ^^
M 관리자 2020.09.10 11:43
이거 좋은 글인데요.. 공지라도 해서 여러 회원님들이 참고할 수 있도록 좀 하겠습니다..^^ 
그리고..  이전에도 여러 차례 좋은글이 있었는데..  늦었지만 "꾼의아들"님이 그동안 남기신 매매전략 관련 글목록을 링크해 두니... 많은 분들이 참고 하시길 바랍니다..

☞  http://mt4userforum.com/bbs/board.php?bo_table=invest02&sca=&sfl=mb_id,1&stx=hh01x2
4 꾼의아들 2020.09.10 12:10
게시글을 올릴 때마다 좋게 말씀해주셔서 감사합니다.
2 견인차 2020.09.10 16:41
저는 수익극대 화 그래서 낮은 안정성이니 꾼의아들님과는 반대 관점이군요.
대신 매매시간이 꽤 짧습니다. 1시간 넘는경우가 흔치않아요.
간간이 2~3시간 할때도 있지만 아주 드뭅니다.
4 꾼의아들 2020.09.10 16:59
저도 그랬었지요 ^^..
17 아드반 2020.09.10 16:48
여유핍을 둔다는게 어떤 의미인지 모르겠네요 ㅠㅠ
마진콜까지의 여유를 의미하는건가요?
4 꾼의아들 2020.09.10 16:59
네 그렇습니다.
12 나르다 2020.09.10 17:20
솔직히 100% 이해는 안되네요ㅠㅠ    왜 750으로 나누는건가요?
1랏당 필요 증거금이 있으니 그걸 기준으로 현재 증거금에서 빼면 남은 금액이 있을테고,  1핍당 가치를 계산하면 현재 진입된 포지션 기준으로 반대로 가는 상황에서 버티는 핍수가 계산되는게 아닌가요?
4 꾼의아들 2020.09.10 21:35
저의 개인적인 계산법입니다.
저는 레버리지 1:200에 마진 레벨 80% 도달 시 마진콜되는 거래 환경에서 매매하고 있습니다.
그 기준에서 예탁잔고에 750을 나누면 35핍의 여유핍으로 거래할 수 있는 랏사이즈가 계산됩니다.
5핍은 스프레드 감안으로 계산을 한 거구요.

예를 들어 예탁잔고가 50,000달러 일 경우 50,000을 750으로 나누면 66.66의 수치가 나오는데 66.66랏으로 포지션 진입할 경우
35핍 여유로 포지션 진입이 된다는 말이죠. 스프레드가 3핍일 경우 32핍의 여유로 거래를 하게되겠네요.
1 야구시구 2020.09.10 23:13
이야 ~ 돈벌려면 이정도는 계산은 쉽게 가능할정도로 노력해야하는군요.
꾼의아들님의 그간의 노력이 보이는것 같아서 존경스러워 집니다.
17 아드반 2020.09.11 07:52
그럼 이걸 한방에 들어가신다는 건가요?
4 꾼의아들 2020.09.11 12:17
100핍이 움직이던 200핍이 움직이던 10~20핍, 최대한 욕심을 내도 30핍까지, 나머지는 내것이 아니다라는 마인드라, 웬만하면 분할없이 한 번에 들어갑니다 저는.
그렇기 때문에 포지션 진입 전까지 신중하게 분석하고 여러가지 근거를 토대로 확신이 있을 때만 거래를하는 거구요 ^^.
1 ASDFGHJKL 2020.09.26 18:37
꿀 정보들 감사합니다!
예를들어 400핍 여유두길 원할 시 4450으로 증거금을 나누면 되는거지요?^^
그리고
질문사항이 있어서 여쭤봅니다 ㅎㅎ
계산법을 어떤 기준으로 하셨는지 궁금합니다.

다른게 아니라 해선을 하는데 거기도 대입시켜보고 싶어서요.
물론 유달로 계산해서 그만한 액수로 랏수를 대입하면 될 듯도 싶은데
틱가치가 애매하더라구요 메타포해선은.
레버리지도 헷갈리고..
레버리지는 하신대로 하면 될 것 같긴한데 알아두먄 좋을 것 같아서요.
물론 알려주신다는 전제하에 여쭤보는겁니다 ㅎㅎ
좋은 주말 보내세요~!
1 한준아범 2021.02.09 01:01
와우.. 그냥 한방에 간다는 말씀이시네요.. 
엄청난 강심장이시군요.

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황