+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

FX 오래하신 분들 매매주기가 보통 어느정도 이신가요?

17 아드반 9 1,516 2020.09.08 16:59

7월에 시작해서 천국과 지옥을 맛본후 지금은 많이 평온해진 상태인데요

5분봉으로 시작해서 지금은 1시간봉을 주로 보고 있는데요

물려서 오래가는거 말고 보통 매매주기가 얼마나 되시나요?

차트만 하루종일 볼수도 없고 심야에 자는동안 청산못한 계약이 어떻게 될지도 모르는 상황이라

EA를 만들어보고 있는데요

1시간 이내로는 답이 안나오고 H1, H4 이상은 되야 그나마 백테스트에서 수익이 나는걸로 나오는데

거래를 자세히 보니 주문에서 청산까지 1일에서 1주일 정도까지 나오네요

그 사이에 엄청나게 요동치는데 이걸 참고 그냥 둘 수 있을지도 의문이네요

그래서 현실적으로 고수님들은 어떤 매매주기를 갖고 계신가 궁금해서요

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

12 나르다 2020.09.08 17:30
개발자시군요.  직접 매매해보시고 그 결과물을 만들어가는 과정이 재밌을거 같은데.  프로그래밍언어를 몰라서 ㅠㅠ
고수는 아니지만 답변하자면,  저는 잦은 매매를 하는 건 아니어서 30분 ~ 1시간봉 중심으로 보면서 왠만하면 당일 거래를 끝내고 있습니다.
한번씩 정리 안되는 포지션은 1주일 정도 가져가는 경우도 간혹 있긴 합니다.
계속 볼 수는 없으니.  그냥 익절 걸어놓고.
17 아드반 2020.09.08 17:44
전직 개발자였으나 이미 10년이 넘은지라 ㅠㅠ 저도 당일로 끝내고 싶은데 잘하다고 꼭 욕심을 부리면 물리게 되서
감정개입을 줄여보고자 EA를 만들고는 있는데 막상 만들어놔도 중간에 자꾸 개입하게되면  다를바가 없어질거 같기도 하네요
2 견인차 2020.09.08 19:56
저도 나르다님하고 비슷합니다.
다만 저는 하루도 아니고 한두시간 간격으로 봅니다. 그게 다르고 시간을 짧게 보다보니 진입랏수가 좀 큽니다.
간격도 좁은편이고
개인적으로 ea만 가지고 스위치 켜고 끄는 정도로만해서 잘 만들어진 ea가 돈을 알아서 벌어준다는건 불가능이라고 생각해요.
매매시간동안에 있는 반복적이고 단순한 과정만 해주는거라고 생각합니다.
제가 ea를 바라보는 관점은 그렇습니다.
17 아드반 2020.09.09 18:42
저도 만들고는 있지만 어느정도 효용성이 있을지는 의문입니다
변변찮은 코딩실력으로 괜찮은 수익이 날 정도의 EA가 가능하다면 날고기는 실력자들은 벌써 부자가되어 있겠죠
말씀하신대로 보조적인 역할로 손발 고생을 조금 덜어주는 정도가 되지 않을까 합니다
6 클라우스 2020.09.08 20:24
7월부터 시작한 포린이 입니다
지금은 종목에 따라서 15분,1시간봉 위주로 보고있구요
당일 마감 지으려 하지만 꼭, 물리는게 생기더라구요
이삼일안에는 청산 시킵니다요
7 소미아빠 2020.09.08 22:11
저는 5분~1시간봉 보고 짧게 먹고 빠집니다.
대신 잦은 매매긴 한데..  시간을 정해놓고 합니다.
한국시간 기준 오후 5~10시 정도까지
물리는거 다반사죠 ㅎㅎ 그냥 물고 갑니다.  헷지를 한다던가.
손실이 크지 않으면 손절도 합니다.  예전엔 손절 진짜 못하겠던데. 하는게 맘 편하더라구요^^
성투하세요~!
17 도협도성도신 2020.09.08 22:33
저는 위에 계신분들하고 비교해보면 이도저도 아닌거 같네여 ㅠ
일봉을 주로 보고 (원조님 영향) 진입은 10틱 이내의 간격 당일 청산을 원칙으로 하지만 심할때는 일주일씩도 보유
뉴스와 지표발표를 적극참고
대충 이러합니다
아드반님에게 도움되는 자료가 될런지 모르겠네용
6 제이디 2020.09.09 16:59
저도 쌩초보지만 저는 차트볼때는 일봉이랑 4시간봉위주로 보고...

요즘은 어느쪽에 무게실을지 대충 눈대중 판단만하고 첫진입이후 차트 끄고하는편입니다 .
17 아드반 2020.09.09 18:50
현재 백테스트 보고서상으로 최고 승률이 50%가 안되네요ㅠㅠ. 단 1%라도 더 높여보고자 머신러닝, 딥러닝쪽을 파보고 있는데
이건 이해하는거부터 쉽지가 않네요
벌써 많은 능력자들이 시도해봤을거라 생각되는데 도닦는 마음으로 찬찬히 배워보렵니다 ^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황