+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

[질문] 초보 매매방법 조언 요청

1 나뚜루80 4 1,390 2020.08.24 22:31
안녕하세요
실전매매시작한지 4일밖에 안되는 초보입니다
캔들이나 차트는 아주 조금 볼줄압니다
제 매매방법이 좀 잘못된것같아 조언 요청드립니다

주종목:골드
초기시드:4천불
현재시드:800불
익절금액: 5-30불 상황에따라
손절금액: 정해놓은것없음
매매방법: 전형적인 물타기 양방향 동시진입

1랏씩 거래했고 익절후 바로 매수매도 동시진입 반복하다보면 마이너스인쪽은 계속 쌓여서 6-7랏씩 되어있습니다 그러다 보니 나중에는 마진율 100이하로 떨어져 강제청산을 당하거나 못견뎌서 손절하면 이익은 한번에 5-30불 사이이고 손절은 300불 이런식이다 보니 매일 손실이 발생하여 현재 800불만 남은 상태입니다

특히 마이너스인쪽은 그 금액이 올때까지 계속 쌓이기만 하는데 이걸 어찌해야 할지 모르겠습니다

제 매매 방법 조언 부탁드리겠습니다<br><br><br><br><br><br><font color=#cccccc>메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)</font>

Comments

6 제이디 2020.08.25 00:13
저도 초보자라서 제가 어떤말을한들 도움이되실진 모르겠습니다만.. 그냥 저도 짧은시간 경험상 느낀거만 말씀드려보자면..

처음에는 수익률 이런거 고려없이 초기 증거금대비 랏수를 매우 낮게시작하는게 좋다고생각합니다.  종목마다
해당 시장의성격과 자신이 사용하는 시간대차트에 움직임이 좀 파악되면서 어느정도 몸에 베일때까지요.. 
그렇게 천천히 랏수를 늘리는 타이밍을 잡으시는게 괜찮지않을까 조심스레 말씀드려봅니다..
물론 앞날엔 저도 생각이 어떻게변해서 다른것이 좋다고 말할지는 모르겠지만요..ㅋㅋ

증거금비율이 높으면 전략이나 이런저런 방법을 사용할때 여유롭다보니 전략도 승률높았고 더 수월하게 매매가 잘되는거같더라구여.. 실전에서 익숙해질때까지 본인만의 노하우를 찾을려면 초반에는 롱런하는것이 중요하다고생각하고있습니다. 롱런하려면 그만한 여유가 가장 중요하다고 생각하구있고요..

특히 물타기매매는 버티면 무조건 수익이더라구요. 한계선 넘어서 못버티면 마진콜이구요. 중간이 없는 매매라고 생각합니다.

개인적으론 너무 기계적으로해도 좋지않다고생각합니다..답이없는 시장이라서요.. 어떤방법을사용해도 그것이 수익이될수있고 손실이 될수있는 시장이라 생각합니다.  본인의 손매매와 기계적으로 들어가는매매.추세매매 등 이것저것 상황에따라 병행하면서 반대방향 물린것이 너무많을때  천천히 부분청산 정리하면서 버티기 등...  여러가지 스킬써가면서 하는게 좋다고 생각하구있습니다. 간격.익절폭 뿐만아니라 랏수도요..메타4는 소숫점 랏수도 가능하니까요.. 

저도 항상 관리자님에게 질문하면서 도움받고있습니다..
경험담을 듣는게 더 도움이 많이되는거같더라구요.. 관리자님도 그걸 당연히 아시면서 대답해주시는거같고..

나뚜루님도 골드쪽에 경험이많은 고수분들에게 직접 개인질문하시면서 매매하시는것이 매우 좋지않을까.. 생각합니다..
17 도협도성도신 2020.08.25 09:03
제가 아는선에서 저도 답글달어드리자면요...
말씀하신 금액으로 말씀하신 랏수로 매매하시는거면 24시간 매매하시면 곤란해요.
변동폭이 커지면 많이 물린쪽은 버티는게 불가능해지거등요.
그정도 랏수로 하시려면 변동폭이 작은시간대 또는 이벤트가 거의 없는때
제이디님 말씀처럼 하시려면 이런건 상관없지만 대신 적은수익률 그러나 오래살아남는다는 장점
대략 이렇네여.

물타기매매는 제이디님 말씀처럼 살아남으면 무조건 수익이라 살아남는게 중요한데 너무 기계적으로만 하는건 안좋다는데에 저도 너무 공감해요.
기계는 시장상황에 능동적으로 대응이 안되고 앞이 낭떠러지여도 그냥 달려가기도 하고 달려야하는데 멈춰있기도 하고 그렇거든요.
이게 기계의 특성이니까요. 시장흐름 예를들면 지표발표같은거요. 이런걸 참고하면서 매매하시면 도움 많이 되실꺼에용.
M 관리자 2020.08.25 09:12
제이디님이 아주 현실적인 조언을 주신거 같습니다..
저도 100% 동의~!
익절은 정해져 있는데..  손절은 정해진바 없다..  원래 물타기매매라는게 이런 형태이긴 하지만 그래도 균형이 너무 안맞네요..
4일 밖에 안되었는데..  많은 손실이 있군요..
핵심은 랏사이즈입니다..
이거 밸런스 기준으로 잘 조정하셔야 합니다..  랏사이즈가 크면 수익도 크지만 손실도 큽니다.

물타기 특성상 랏사이즈가 점점 누적되어 커지면 버티는 시간도 줄어들겠죠?
더불어 물타는 간격도 중요할 겁니다..
최근 골드종목 차트를 보니 200여핍 견디게 랏사이즈와 간격을 조정했다면 1회 정도 마질콜 경험했을 수 있을거 같은데..
말씀하신걸 봐서는 마진이 모자라서 마진콜이라면 매번 진입시 거의 풀 랏으로 트레이딩 하셨던게 아닐까 생각도 해봅니다.

이게 재밌는게 랏사이즈가 커서 수익이 날때는 더 먹어야지.. 하고 기다리다가 거의 본전이 되거나 약간의 수익으로 익절하고 말고..
손실일때는 손절 못하고.. 설마 회복하겠지.. 라고 버티다가 더 큰 손실  혹은 강제청산을 당하곤 하죠..
초보때 흔히 겪는 일입니다..

그래서 처음엔 욕심  부리지 말고 제이디님 조언처럼 하시는게 좋을 것 같습니다~^^
1 사과나무2 2020.09.21 19:28
질문주신 회원님 답변주싢 회원님 감사합니다. 참고하도록 하겠습니다

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황