+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

시간에 대한 차트모양....

2 BariStockS 3 1,415 2020.07.28 20:26

다들 어떤 차트를 보시나요???

1시간 봉차트? 4시간 봉차트? 

그런데 말입니다. 

과연 차트 즉 지수값이 시간의 의존도가 있나요? 

우리 들이 가장 많이 보는 차트는 아마도 시간대비 지수 차트 일 듯합니다. 

곰곰히 생각해보면 시간은 아무런 의미가 없어 보인다는 생각을 합니다. 

우리가 X Y 그래프를 그릴 때를 생각해보시면 X축에 따른 Y축의 값을 분석해서 Y축은 X에 따라 ~~~된다 이렇게 분석들 많이 하죠?

근데 우리가 보는 차트는 그렇게 분석하는것이 맞나요??

그 다음 우린 이 시간에 대한 차트를 가지고 볼린져 밴드니 macd rsi 등 많은 지표를 사용합니다. 

기본 차트가 잘 못 된 것은 아닐까요? 

우린 앞으로 어떻게 될 것이다. 즉 시간에 따른 궁금증 때문에 X축을 시간으로 두고 생각하지만 정작 Y값은 전혀 시간과 무관하다 이 겁니다.

1시간 봉 차트를 예를 들어 이야기 하자면 1시간이 다 채워지기 전까지는 우린 그 봉이 어떤 모양을 하는지 모릅니다. 

근데 캔들의 모양을 가지고 다음을 예측한다구요? 

그런면에서 틱차트나 렌코, 레인지 차트가 그나마 신빙성이 높아 보인다고 생각합니다. 

함께 고민해보아요~

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2020.07.28 21:21
재미있는 의견이세요. 대부분의 의견이 저와 같으시네용.
다만 제가 바리스톡님이랑 약간 다른게 개인적으로는 다음을 예측하는건 어렵다가 아니라 불가능하다고 보고 있어요.
그래서 렌코나 레인지등 뿐만 아니고 그 외 모든 분석을 저는 신빙성을 없다고보고 아예 없는셈치고 있습니다.
이름이 뭐가 되고 방법이 어떻게 되든 가격변화를 알기위한것들일거니까요.
생각은 이렇게 하고 있지만 저도 모르게 가격변화를 알고 싶어하는데 이게 저만 그런건지 인간은 원래 그런건지 그게 헷갈리긴 합니다ㅎㅎ;;;;;

시간이 지나면서 가격이 변한다는것만 알뿐 어떻게 변할지는 알수없다가 진리일텐데요.
사람들은 이것을 알려고 하져. 극단적으로 얘기하면 시간이 지나도 가격이 안변하고 고정일 가능성도 제로는 아닙니다.
다만 가격이 안변한다는 가정이면 시장이 존재할 이유가 없으니 이건 예외로 생각하고 그 외엔 어떤 예측도 의미가 없는거라고 생각하고 있어요.
아주 기본적인것만 주목하고 그 외엔 모두 고려하지 않는데 그게 원조님 동영상의 핵심이 아닐까 싶습니다~~
제가 그래서 포럼 매니아 원조님 매니아 이기도 한것같구여 ㅎㅎ
4 꺼랑이 2020.07.29 10:14
오 재밌는 분석.  딱히 생각해보지 않았지만 그런거 같긴 하네요 ㅎ  아직 차트분석을 제대로 하는건 아니지만 공부가 많이 필요하겠군요.ㅎㅎ
5 푸르메 2020.07.29 10:15
저는 생각이 좀 다릅니다.
차트만 본다 그런다면 별 상관없다고 보실 수 있겠으나,  차트에 영향을 주는 외부 변수들은 시간과 연관이 있죠.
대표적으로 각종 경제 뉴스, 금리발표와 같은 대형이벤트 등은 특정 시간에 발표한다고 고지가 되고. 그 기대감이나 혹은 실망감으로 발표시점 이전부터 상승한다거나 하락하는 것을 흔히 볼 수 있습니다.
발표시점 기준으로 변동성이 크게 반영되기도 하구요.
그래서 기본으로 보여지는 것이 아닌가 싶습니다.  물론 언급하신 다양한 차트들을 함께 활용한다면 부족한 기본차트는 보완하면서 매매하는데 도움이 되겠구요.^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황