+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

회원님들 안녕들 하십니까? ^^

5 푸르메 11 1,478 2020.07.24 10:35

최근엔 계속 눈팅만 하다가 오랜만에 짬이 되서 글 한번 써봅니다.  그냥 넋두리 같은겁니다. ㅎ

회원님들은 어떤 종목를 주로 거래하시는지 궁금하군요. ^^

저는 개인적으로 유로달러.  가장 유동성이 풍부하니 스프레드도 낮은편이고 기축 통화인 달러를 중심으로 주요 경제 뉴스나 이벤트를 살피면 되니 정보 접근성도 좋고 해서 선택했었습니다.

코로나로 변동성이 심해지면서 벌기도 잃기도 여러차례 반복을 했는데.  요즘 좀 지치네요 ㅎㅎ;;

그래서 문득 차트를 객관적으로 좀 봐보자 싶어서 4H 봉과 주봉을 한번 봤습니다.

많은 분들이 유로달러를 주종목으로 하실테니 아마 많이 공감하실 것 같습니다. ㅎㅎ

짧게 먹고 나와야 하는 상황에서는 5분~1시간 봉 이내로 보면서 짧게 대응하다보니 큰 그림에 대한 부분을 자꾸 놓지고 있는데요.

요즘 sell 들고 있다가 마진콜 되거나 엄청 물린 분들 많을 것 같습니다.   제가 딱 그러고 있으니까요.

이젠 떨어지겠지.... 라는 생각은 정말 안하려고 엄청 노력했는데,  그게 생각처럼 잘 안되네요. ㅎㅎㅎ

아래는 4H 봉입니다.

엄청 올랐다고 생각했거든요.   1H 봉 이내를 주로 살펴보다가.  4H 봉을 보니 그렇게 생각듭니다. 

아래 보이는 것만으로도 400 pip 가까이 되니깐 뭐.. ㅎㅎ

ff31b7e135d52430c26c53a46f35e316_1595553

그런데 주봉을 볼까요?

이제 상승의 시작인거 같은 느낌은 뭘까요 ㅠㅠ

ff31b7e135d52430c26c53a46f35e316_1595553 

트레이딩하실 때 개인마다 여러가지 전략과 경험을 통해 잘 하시겠지만.

포지션을 오래 가지고 가면 멘탈 관리가 쉽지 않을 겁니다.   가급적 당일 혹은 수일 내 포지션 정리를 통해 익절이나 손절을 해야 하지 않을까 생각도 해 봅니다.

물타기매매라는 걸 하다보면 필연적으로 물린 상태가 지속되는데, 이렇게 한쪽 방향으로 계속 가버리면 마진콜이 될 수 밖에 없는 상황이죠.

그래서 저는 약간 병행을 합니다.   일정 밴드를 정해 놓고 그걸 초과하면 미련 없이 손절을 합니다.

대신 짧은 횡보구간에서 최대한 단타로 수익을 내려고 애씁니다.

이렇게 하시는 분들 꽤 있을 겁니다.

제가 이 글을 쓰는 이유는   정해진 전략을 그대로 이용하기 보다는 더불어 한가지 전략만 가지고 고집피우기 보다는 경험으로 쌓여진 본인만의 노하우도 가미하시고 다른 사람의 경험도 참고하셔서 트레이딩 하시면 조금 도움이 되지 않을까 생각해서입니다.

개인적으로 지난 열흘 가까이 번돈 어제 참지못하고 눈물을 머금고 손절했습니다.ㅎㅎㅎ  하늘에서도 엄청난 비가 쏟아졌습니다.  내 맘 같더군요 ㅎㅎㅎ

아까웠지만 더 큰 손실이 날 것 같아서 마음 좀 정리하고 싶었거든요.

이런 사람도 있다....  여러 회원님들 참고하셨으면 좋겠네요 ㅎㅎㅎ

모두들 성투하세요~~

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

12 나르다 2020.07.24 10:57
다른 종목도 하지만 유로달러 많이 보죠.  푸르메님 이 정도면 대부분 비슷하지 않을까 싶군요 ㅋ
저도 다르지 않거든요.;;;  지난 화요일 들어간 포지션 아직 이러지도 저러지도 못하고 대기 모드입니다.
빠져줄듯 빠져줄 듯 그러다가 밑꼬리 그리고 올라가고 미치겄네요 ㅠㅠ  아흐
좋은 글 잘 봤습니다 ^^
5 푸르메 2020.07.27 11:20
역시 유로달러가 많긴 하죠. ^^
오늘도 여지없네요. ㅠㅠ
2 BariStockS 2020.07.24 11:08
월봉까지 보시면 바닥 탈피 느낌이랄까?

요즘 달러인덱스와 미국의 상황과 유럽의 상황을 고려하면

하락은 기대하기 힘든 상황이라고 생각되어지네요...
5 푸르메 2020.07.27 11:29
그렇죠?  역시나 오늘도 상승이네요 ㄷㄷ
4 꺼랑이 2020.07.24 11:31
으헝....  제가 딱 그렇습니다.  지금 헷지 잡아놓은상태인데 그냥 좀비 같은 상황이네유 ㅠㅠ  하락이 좀 나와야 사는데......
17 도협도성도신 2020.07.24 11:45
위에 바리스톡님 말씀처럼 하락은 기대하기 힘든 상황이라는데 100% 동의하는데여
근데 이럴때 오히려 하락시켜서 개인들 생각이랑 반대로 가는게 시장이더라는걸 생각해보면 흠 ;;
개인들 포지션 현황을 보면 확신갖는데 도움이 되려나 모르겠네요. ㅎㅎ;;;
2 파크제이 2020.07.24 15:20
저는 이번주에는 추세를 따라가면서 매매를 해서 상황이 좀 나은 편입니다.
그 전주까지 양방향 하면서 너무 피곤해서 미국시장 등.. 달러에 영향을 줄만한 지표들을 보니 상승할 것 같은 느낌이 있어서 소액으로 계속 추세따라갔더니 그전에 잃은거 많이 회복했습니다.  운도 따라준거 같고.
이제 좀 많이 오른거 같아서 고민중입니다.  금요일이라 혹시 몰라서 포지션 없이 그냥 조금 더 고민해보려고 하는데,  방향을 어찌 보고 계시는지 궁금합니다.
10 12point 2020.07.24 15:58
저는 개인적으로  파운드를 선호합니다
7 소미아빠 2020.07.24 16:37
저는 최근 금거래 재미들려서 하고 있는데,  금이 4시간봉 기준으로 계속 상승 추세에요.  주봉이나 월봉으로 보면 최근 10년 이내 제일 고점인거 같아서 과매수 구간이 아닌가 싶긴 한데.  암튼 요즘 왠만한 종목들이 한쪽으로만 가니.  죽갔네요 ㅎㅎ;;
17 도협도성도신 2020.07.24 16:39
오늘 방향성은 상승 봅니돠~ 물론 아닐수도 있겠지만요 ㅎㅎ;
어제 제법 음봉이 깊었는데 그걸 양봉전환시킨것도 그렇고(일봉기준입니다) 지금도 약하긴해도 양봉이 무너지지 않네요..
12포인트님은 파운드 선호하신다니 그 종목은 조금 다를수도 있겠지만 유달이랑 비슷하게 움직인다는걸 생각해보면 파달이도 상승하지 않을까 싶은데~
두고보면 알겠져 ㅎㅎ
5 푸르메 2020.07.27 11:29
최근 장세 정말 어렵네요 ㅎㅎ  모두들 성투하시기 바랍니다 ~ ^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황