+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

파운드달러를 하면서 13000달러에 2랏으로 매매중입니다. 키움이나 교보등등 한국증권사에선 1랏도 못하는데요...

1 promith 10 1,684 2020.07.02 12:53

여러분은 랏사이즈를 어떻게 하시나요? 적당한 랏사이즈는 어느정도일까요? 답은 없겠지만 그래도 궁금합니다.

아직은 수익이기는 하지만 앞으로도 수익일지는 모르는 새싹이니 그럭저럭 어떻게던 손실안보고있는때에 이런것도 정리해두면 좋겠다 싶습니다. 정리가 될 문제는 아닐수도 있습니다만 ....^^

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

12 나르다 2020.07.02 14:11
그쵸. 정답은 없죠.
저는 증거금 3,000달러 남짓 있는데.  0.2랏 정도씩 진입하는데 가급적 1랏을 안 넘으려고 애씁니다.
처음 메타로 매매할 때 개념이 없어서 1,000달러 증거금에 1랏씩 들어가고 그랬거든요. 운이 좋게도 수익을 냈던 기억이지만, 지금 알고 나니 생각만해도 아찔하네요 ㅎㅎㅎ
1 promith 2020.07.02 23:10
제가 보기엔 나르다님이 대단히 안정성향인것 같아보입니다.
1000달러에 1랏이면 그건 다소 공격적인것 같아 보입니다.
제가 무슨 소리를 하고있는건지 저도 모르겠습니다. ㅋㅋㅋ
이건 정말 답이 없는 문제같습니다.
17 도협도성도신 2020.07.02 15:18
프로미쓰님이 이미 알고계시듯이 정답은 없어여.
일반적으로는 1000달러에 0.1랏 비율로 많이들 하는거 같은데,, 나르다님처럼요.
이 비율이면 13000달러면 1.3랏이 적절하겠지만 그런게 어딨겠어요.ㅎㅎ
자기한테 맞으면 그만이지 ㅋ
저같은 경우는 15000달러에 6랏으로 하고 있는데여.
이렇게 하면 조금만 반대방향으로가도 마진콜되기 십상이라 무조건 반대방향도 같이 진입해야 됩니다.
그래서 손실나는쪽은 놔두고 먹는쪽은 한두틱 많으면 서너틱~ 6랏이니까 3틱이면 180달러네요.
이렇게 이익실현하고 1분도 안되서 바로진입. 역시 손실나는쪽은 놔두고 이익나는쪽은 서너틱 먹고 1분도 안되서 바로진입.
금액에 비해서 랏수가 크다면 이런식으로해서 위험에 노출되는 시간은 최대한 줄이고, 한쪽만 노출되는 시간역시 최소화하기 위해서
될수있으면 양쪽다 진입해서 헷지가 되게끔 매매하시는게 좋을거라고 조언드려 봅니당  ~ ㅎ
1 promith 2020.07.02 23:12
6랏이면 저보다도 훨씬 공격적이시네요.
랏수가 어떻다는 말씀보단 뒤에서 언급하신 조언들이 정말 도움이 될것 같습니다.
도협도성도신님의 내공과 경험이 느껴집니다.
포럼에서 이런 보물같은 조언을 주신 도협도성도신님께 감사드립니다.
7 소미아빠 2020.07.02 16:43
본인이 매매스타일에 달린 듯  단타라면 증거금에 비해 들어가는 평균 랏수보다는 쎄게해서 단시간에 먹고 나오거나 손절하는거고..
스윙매매 정도라면 마진레벨 관리하면서 매매해야 하니 랏사이즈를 작게 들어가는게 좋지 않을까 생각되네요.
저는 그때 그때 달라요~ ^^
1 promith 2020.07.02 23:13
그렇죠. 사람마다 매매스타일은 다르니 매매전략을 연구하기보다는 자기가 어떤성향인지 나에대해서 아는게 가장 먼저인것 같습니다.
내가 어떤사람인지 안다면 매매스타일은 의외로 쉽게 정해지는것 같습니다.
제 성향은 스윙은 조금 아닌것 같고 저는 아직도 저를 완전하게 아는건 아닌것 같기도 합니다.ㅎㅎㅎㅎ
1 상준 2020.07.02 17:57
저의 경우에는 1천불에 1랏, 이상으로 매매를 했었습니다. (불과 5~6개월 전) 양방향 매매로 하루 수익 평균 800~900불.
문제는, 잔고는 엄청 늘어나는 대신 어느 한쪽이 물려 있어, 평가금은 그닥 많이 늘진 않고, 무엇보다 코로나19라는 대형 악재 속에 급등 과 급락이 반복되다보니 잔고는 2만불인데 사용가능 마진은 500불 남짓 까지 떨어질때는 정신병 걸리겠더라구요.. (이때까지만 하더라도 완벽한 양방향 매매가 아니라, 추세에 따라 한쪽 방향을 조금 달리해서 순간 급등락에 마진 변화가 휙휙ㅠㅠ)

지금은 0.1랏~0.;5랏 으로 매매하고 있습니다. 0.3랏 넘어갈때는 제가 지켜보고 있을때만 하는 원칙을 세웠고.. 그러다보니 지금은 한쪽방향으로 천핍 정도 빠져야 마진콜 되는 상황이네요.

하루수익은 100~200불 정도로 줄었지만, 삶의 질? 은 훨씬 나아진것 같습니다...
주식과는 다르게. 얼마를 벌었느냐 보다, 얼마나 오래 생존하느냐가 중요한 것을 느끼는 요즘 이네요~~
1 promith 2020.07.02 23:15
1천불에 하루 100불이상이면 아주 좋은거죠. 훌륭하신대요.ㄷㄷㄷ
위에 소미아빠님에게 제가 댓글달았듯 자기가 어떤지 파악하는게 가장 먼저인것 같은데 상준님은 자기가 어떤지 잘알고 계시는것 같아서 부럽기도 합니다. 요즘은 급등락이 별로 없는 완만한 시장흐름이라 조금은 공격적으로 하셔도 되지 않나 생각합니다만 제 개인 생각일뿐이니 신경쓰진 마십시오.^^;
5 푸르메 2020.07.03 10:11
여러 회원님들이 좋은 말씀주셨는데,  랏사이즈는 개인적인 트레이딩 경험이 쌓이면 자연스레 정해지는거 같더라구요.
바로 위 상준님처럼 저도 처음엔 앞뒤 모르고 그냥 증거금 대비 랏사이즈를 크게 해서 시원시원하게 했는데,  지금 돌이켜보면 참 아찔합니다 ㅎㅎ
증거금 1,000달러에 0.1~0.2 수준에서 큰 욕심부리지 마시고 멘탈 관리 잘 하면 수익의 기회는 분명 있을 겁니다.
성투하세요~ ^^
1 promith 2020.07.08 16:57
그건 좀 적다고 느껴지긴 하네요. 개인마다 적절하다 안하다의 차이가 다르긴하겠죠.
푸르멘님 말씀을 참고해서 저에게 맞게 잘 적용해 보겠습니다.

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황