+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

교보증권 이용하려던중 포럼을 알게됫습니다. mt4를 이용해보려고 합니다.

1 궁푸팬더 3 1,258 2020.06.15 23:59

글은 처음쓰지만 영상은 모두 보았고 택도없지만 어느정도는 공부도 된거 같습니다.

국내증권사를 이용하는건 해외브로커사들을 몰라서라는 사실을 알게됬네요.

다만 쓸만한 브로커를 알아보는게 쉬운일이 아니긴 하네요. 죄다 보너스에 저렴한 스프레드를 주는 의심스런곳들 뿐이더군요.

적적한 브로커사는 따로 개인적으로 여쭤보겠습니다.

다만 궁금한게 우리나라는 지금은 mt4 쓰는 증권사가 한군데도 없나요?

몇군데 있다고 듣긴했는데 정말로 지금은 없는지 궁금하네요.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2020.06.16 08:52
세계적 기준에서 보면,  국내 증권사는 해외브로커에 소속된 IB정도의 수준입니다.    금융쪽으로 선진국으로 분류되기도 어렵죠..
MT4(메타4)와 같은 유저에게 유리한 플랫폼이 제공되지 않는 것만 봐도 차이가 크다는 걸 알 수 있을 것 같습니다.
사실 2000년대 초중반에는 몇몇 회사에서 제공했던 것으로 기억합니다.
가장 최근에는 KR선물에서 서비스를 제공했었구요.  KR선물이 3~4년전에 종료함과 동시에 국내에서는 더 이상 제공하는 곳이 없는 것으로 압니다.

국내 업체들에서도 마진거래의 조건이 워낙 경쟁력이 떨어지다보니..  비슷한 해외선물쪽으로 통폐합되어 운영되는 것 같습니다.
분명한건 차이가 있습니다.  시장은 훨씬 크고, 리스크가 커보이지만 오히려 리스크를 관리할 수 있는 기회가 더 많으며, 수익의 기회도 더 많다고 생각됩니다.
포럼에서 차근차근 공부해 보면서 좋은 기회를 잡아 보시기 바랍니다~ ^^
1 궁푸팬더 2020.06.16 09:10
그렇군요. 관리자님의 좋은 말씀 감사합니다.
다만 ib라는건 문맥을보면 영업인이나 영업회사 이런 느낌인데 제가 느낀게 맞는건가요?
맞다면 우리나라 금융은 갈길이 많이 남았네요.
지금은 mt4  서비스하는 국내회사는 없는거군요.
포럼 만들고 관리하시느라 노고가 많으십니다.
더 공부해보고 모르는건 언제든 여쭤보겠습니다.
M 관리자 2020.06.16 09:54
맞습니다..  일종의 소매업자죠..  소매업자 중에서도 다소 영세한 소매업자? ^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황