+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

12BANK v2 오랜만에

10 12point 4 1,657 2020.06.10 13:59

오랜만에 글을 올립니다.

우선  새 버전 v2를 굴린지  어엿 4주정도 접어들었는데요.  다행히도 괜찮은 결과를 뽑고있습니다.

먼저,   그 이전 버전이 어떻게 된 것이냐.   차근차근 설명 들어갑니다.

그 이전 버전에선  특정시간대에 진입하여서   SL, TP만으로 승부를 보았습니다  그에따라 물론 리스크도 크지만 역시나 수익률도 높았습니다.  다만,  당시 거래통화가 (EUR)  4월 이후    5월부터는  ECB 개입 등등  여러 펀더맨탈적인 이유로..  자동매매의 한계에 의해서   솔직하게  손실이 났습니다.  

이전에 ESSEM님 글 보신분들은 아시겠지만.  저랑 에셈님은  호주에 거주하고 뭐 기타 동질감을 느끼기도하고 해서  제 자동매매로   저는 실거래 데이터도 뽑을겸  차후  수익 반띵,  에셈님도 호기심 및 바쁜 업무 등등의 이유로    제가 비전문가임에도 불구하고  펀드를 굴려줄 기회가 생겨서 진행하게 되었습니다.   

앞서, 그에 진행함에 따라서  펀드맡겨주신  ESSEM 님 손실.. 그리고 저 자신 역시 손실이 남았습니다. 

사실 남의 돈이기에  저도  겁이났고 죄송스러운 마음에..중단해야하나 싶었지만.. 에셈님은 그래도 끝이 궁금하다 하셔서 남게되었습니다.   솔직히 말씀드리자면,  혼자 가는 쪽으로 생각을 많이했었습니다..   하지만...역시나  투자의 본 의미를 되세겨 보면  어쩔수 없구나도 싶네요.  한 번 맡았으면.. 끝을 볼 때 까진 책임을 져야지요.

저는  거짓으로 꾸미거나  혹은  과장, 일부러 수익만 보여준다든지 등등 비겁하게 공개하지 않습니다.   수익부터 손실  등등  최대한 모두 정직하고 사실대로 작성할려고 노력합니다.    되려   손실난 상황에서  어떻게 극복해서  원금을 복구하고  나아가  수익을 내는지 여실없이 보여주고자 합니다.

잠시 블로그 랑  포럼 글이  뜸했던 이유도,  자존심이 상한면도 있지만.. 무엇보다도  코로나 사태가 잠잠해짐에 따라 그 전에 처리 못했던 쌓인 본업의 이유도 있었습니다. 아 ! 물론 사기 당했다는 글만보면  눈알이 뒤집어지고 속이 터지기에 기어코 덧글들을 작성했지만요 ㅋㅋ..

1개월 정도 펀드를 운영하면서 사실 반성해야 할 점이  리스크에대한 대비가 현저이 낮은 수준이었다는걸 느겼습니다.  그에따라  보완할 점은 보완하고 과감히 뜯어고쳤습니다.

대표적으로 변화한것이   Trailing Stop 즉, 추적 손절매입니다. 

--------------------------------------------

이전버전:     현재가 100원   TP  160원  SP 80원.

롱 포지션 잡았다고 가정

간단이론 - 만약에  160에 도달하면 60원 먹고 나옴 (수익극대화)  그게아니라면 80에서 청산  20원 손해...

단점 - 혹여 140~150 언저리에서  갑자기 폭락 할 상황도 있음.    익절 할 수있는 상황에서도 타이밍을 놓침....철저히  TP SP 따름.

현재버전(v2):  현재가 100원 TP 160원 SP 80원.

역시나 롱 포지션 잡았다고 가정

간단이론 - 만약에  160에 도달하면 60원 먹고 나옴 (수익극대화)  그게아니라면 80에서  20원 손해 하지만  140언저리에 도달했을시,  SP가 80 -> 120으로 상승(말 그대로 추적 손절매)   즉,  140에서  160으로 올라가면 좋겠지만...설령  140이하로 떨어진다 하더라도  120에서 청산 (최소 20원은 건지는셈)

단점 - 아직까진 없슴...  궂이 따지자면   버터야 할 구간을 안버티고 청산하니   수익률이 낮아진 단점???? 하지만 안전성은 되려 상승

------------------------------------------------

그리고  또 한가지 추가 된 점은

기존버전에서는 오로지 EUR만 거래하였는데..  새 버전에서는 

EUR,USD,GBP   다중 통화가 가능합니다.  그에따라      각각  비중을   0.01      0.03    0.1   로 두었지만.  역시나 최근 EUR추세가 별로라   USD,GBP로 밀고 가고있습니다.

GBP가 주 메인이고  USD는 보조용입니다.  (GBP원딜, USD 서폿)

가만 생각해보니  수익률 극대화보단  길게 끄는게 나은 판단이라 생각하였습니다.

예상 수익은

$1000 기준    $30 - $120  per day.

$10000기준  $300 - $1200 per day.

월요일은 거래x   화~금 까지만.

입니다.

아래는 제가 사용하는 $100불 계좌이고,   추가적으로 $100불씩 넣어볼 계획입니다.

816b36950ceb614258f59d70967aab25_1591765

승률이 상당히 높습니다.  좀 더 안전한 거래를 위하여   한번에 큰 자금을 넣기보다는  조금씩 조금씩 추가해나가는 방향을 택했습니다.

현재  에셈님 계좌는  얼추 절반이상 복구가 끝났고  조만간 복구되는대로 본격적으로 수익을 내보겠습니다.

(기존 $2000로 시작   $1000정도 까지 손실 로 잃었다가  현재는 $1515로 절반정도 복구.)

감사합니다.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2020.06.10 17:05
오랜만입니다~~^^
최근 시장에서 자동매매로 여러 사람 어려움에 빠져있는걸로 압니다..  쉽지 않은게 현실이죠..
재미난 일을 하고 계시네요..  응원을 보냅니다만.. 대한민국에서라면  큰 일 날 일이죠..  ㅎㅎ
성투하세요~!
7 소미아빠 2020.06.10 21:05
오호 반갑습니다.  가끔 분노하면서 스캠업체 댓글 남기시는건 봤습니다 ㅋㅋ
오랜만에 매매 관련 내용을 보니 좋네요..  수익률이 상당하네요.  지난 몇주간 마진콜 경험하지 않는 사람 별로 없을 듯 한데. 그 험난한 시기에 살아남았다는 것만으로도 좋은 성과입니다.  축하드립니다~
자주뵈용~~
2 견인차 2020.06.11 08:17
승률도 좋고 공격적인 매매같아 보여서 외환같은 시장에선 잘맞다고 생각도 합니다.
두분이 같은 호주거주라는 사실이 이글을 보고 생각났습니다.
서로 동질감도 느끼실거고 여러가지로 반갑고 정들만한게 있지만 돈에 관해서는 철저히 개인적인 시각으로 가야한다고 생각합니다.
아무리 친한사이라도 말이지요. 내가 벌어서 내 수익금 중에 일부를 거저주는게 차라리 나을수도 있어요. 개인적인 경험이 있어서
조심하라는 말씀을 더욱 하게 되네요.
수익 축하드리고 앞으로 얼른 손실 복구하시고 수익전환되시기를 기원합니다.
5 푸르메 2020.06.12 10:16
100불 계좌임에도 진입된 랏수를 합산하니 마진율 관리가 쉽지 않겠는데요?  증거금에 비해 너무 공격적인거 아닌가요?
후덜덜할 것 같은 느낌인데;;;

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황