+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

오늘같은날 대응~ 견인차의 생각~

2 견인차 12 1,808 2020.05.26 20:46

e7e2de409684c33c7938c3350092b118_1590493

제가 올린 사진에서 가장 왼쪽노란색동그라미가 최저점입니다.

중간의 빨간색동그라미는 최고점이고 가장오른쪽 보라색동그라미는 오늘현재의 차트입니다.

노란색최저점이랑 빨간색최고점이 200핍 정도 수준입니다.

일봉이니 노란색과 빨간색사이에 봉이 거의 한달에 육박할겁니다.

한달동안의 월봉이 200핍입니다. 변동폭이 정말로 적은거라볼수있죠.

노란색이후 일주일넘게 계속 횡보하면서 갑자기 양봉솟으면서 급등하더니 삼사일만에 빨간색 최고점을 찍었습니다.

그러다가 조금 내리더니 오늘은 좀오르긴하지만 그래봤자 횡보구간이고 횡보구간의 상단이네요.

물린쪽 반대쪽에서 단타쳐야한다고 이전에 쓴글에서 말씀드렸는데요~

지금같은경우 빨간색이전에 급등한 구간때문에 아직도 셀로 물려있는분들이 많을거에요.

그러면 가장 나중에 들어간 셀물량이 추가진입한 물타기물량일건데 가장 최근에 진입해서 손실이 없는 셀로 먹고 나오고를 반복하고

반대쪽인 바이쪽은 당연히 먹고 나오고 바로 다시 진입~ 이걸 반복하시면 많은 도움이 될겁니다.

먹고 나와서 바로 다시 진입이면 뭐하러 나오나 그냥 홀딩하지 수수료만 아깝다

이렇게 생각하면 안됩니다.

수수료때문에 생긴 물린 손실금은 맨 오른쪽 손익현황에 마이너스로 표시되지만 맨왼쪽의 평가예탁잔고는 늘어나니까

암튼 내 자산은 늘어나는겁니다. 그리고 오르는 추세니 곧 플러스 전환해서 이익이 될거고 많이는 바라지 마시고 한두틱만 먹고 나오세요.

그리고 곧바로 다시 진입. 이렇게 단타를 반복.

지표발표를 보니 오늘은 큰 이슈는 없어서 밤늦게도 단타쳐도 되겠더군요.

지표발표는 다른 사이트에서 볼것없이 여기 관리자님이 올려주시는것만 봐도 충분합니다.

별3개이상되는 지표발표가 오늘내일엔 없네요. 한두개짜리고 그닥 크게 변동폭 만들만한것들도 아닙니다.

물린것만큼 만회할정도의 수익이 하루만에도 나올수있겠다 개인적으로 생각하고 있습니다.

이상 오늘매매에 도움이 되실까 싶어서 몇마디 해봤습니다.

간간이 이렇게 시황비슷하게 글써볼께요. 언제까지 할수있을진 모르겠는데 귀찮으면 못하는거고

안귀찮으면 계속 하는거고 그렇습니다.^^;;

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2020.05.26 20:56
방금 올라온 따끈한글에 가장 먼저 댓글을 다네요..
제가봐도 별달리 지표발표가 중요한게 없는데 오늘 상승이 강하네요.
요즘 변동폭이 별로 없다보니 이정도 변동폭만으로도 장대양봉이 만들어지는군요.. 이전고점을 뚫지못하고 내려와주면 좋은데 말입니다..
분명 되돌림을 주는건 맞고 제가 이바닥에 있으면서 한번도 되돌림을 안준경우를 본적이 없습니다.. 10년이상을 봐왔는데 예외가 없더군요.
다만 그때까지 버티는가 못버티는가의 문제인데 예전엔 300~400핍을 버텨야했다면 요즘엔 200핍언저리라 예전에 비하면 버티기가 좀 수월해진 느낌입니다.. 그럼에도 물타기간격이 너무 좁거나 안물린쪽에서 단타를 안하면 버티기 힘들긴 할겁니다..

좋은글 잘 봤습니다.. 항상 감사드립니다.. ^^
2 견인차 2020.05.29 12:38
주말인 오늘 접속해서 확인하고 이제야 댓글 다네요.
한동안 변동폭이 좀 적었는데 요며칠 크네요.
결국 당했습니다.ㅋㅋ
17 도협도성도신 2020.05.26 23:34
전적으로 같은 생각 같은 방법으로 매매하는데 딱하나 다른게 마진콜이 두려울때가 있더라구여.
이정도 갔으면 되돌림 주겠지라고 생각하고 그 생각이 대부분 맞다는걸 알면서도 자꾸 움츠려드는게 어쩔수없는 사람인건지 ㅎㅎ;
견인차님이 오늘 쓰신글이 누군가에게는 큰도움이 될거에요.
잘 봤어용~ ㅎ
2 견인차 2020.05.29 12:39
마진콜이 두렵지 않다면 거짓말이겠죠.
다만 그럼에도 두려워해선 안되는데 이게 잘 안됩니다.
이게 잘되어야 과감하게 매매가 가능한데말입니다.
제가 쓴 일지가 누군가에게 도움이 된다면 참 감사한 일입니다.
봐주셔서 감사합니다.
12 나르다 2020.05.26 23:41
좋은 팁 감사합니다 ~^^
저도 첨엔 버티기 모드로 시간만 보냈었는데.  어느 순간  횡보할 때는 비슷한 방식으로 매매하는게 더 효율적임을  깨달았죠 ㅎ
근데 이게 머리로는 알겠는데. 생각보다 습관처럼 만드는게 어려운 과정이긴 하더라구요.
아직 소액으로 하고 있지만 조금 더 투입해보려고 합니다. 큰 욕심만 부리지 않는다면 도전할 만한 가치가 있다는 확신이 섰거든요 ㅎㅎ
2 견인차 2020.05.29 12:40
너무 소액으로 하시면 학습효과가 떨어지니 어느정도 적당한 금액으로 매매하시는게 좋다고 생각합니다.
큰욕심이 문제죠. ^^
2 미야 2020.05.27 00:43
요즘 동영상 보며 소액으로 물타기매매 연습 중 입니다. 강의를 들으면서도 버티는 게 낫지 않나 했었는데 아니군요!! 다시 한번 해 봐야겠습니다~
감사합니다~
2 견인차 2020.05.29 12:42
버티는게 나을수도 있고 안버티고 양방행 계속 단타하면서 수익을 누적하는게 나을수도 있고 정답은 없습니다.
자기에게 맞는 방법이 가장 좋겠죠. 미야님의 맞는 방법이 있을겁니다. 큰틀에서 양방향매매가 개인들에게 유리한건 맞지만 모두에게 그렇지는 않겠다고 생각합니다. 세상사람이 70억명이라는데 매매방법은 70억가지가 넘을거에요. 사람은 참 다양하다고 느낍니다.
1 koo0904 2020.05.27 08:17
메타에서 틱차트 볼수있게 설정가능한가요?
아니면 어디서 보시나요?
2 견인차 2020.05.29 12:44
메타에서 틱차트 못보는걸로 알고 있습니다.
904님 말씀듣고 찾아보는데 못찾겠네요. 아마 없을겁니다.
저는 기술적 분석을 거의 안하니 메타4말고 다른건 딱히 보게되질 않네요.
어디서 차트를 보시든 보시고 메타4에서는 매매만 하시는것도 좋을것 같습니다.
메타4는 기능이 많지는 않으니까요.
1 koo0904 2020.05.29 13:58
답변 감사합니다.
견인차님의 글을 다시 읽어보니까,
매매 이외 시간에는 헷지를 걸고 편히 휴식을 보내시는거 같은데,

가령 물타기로 6개 셀이 걸려있다면,
매매 끝나기전 헷지를 어떤식으로 거시나요?

한번에 걸거나, 분할로 건다고해도 격차는 별차이 없을것 같고,
어떤식으로 헷지하는지 조언쫌 구해봅니다.
2 견인차 2020.06.13 08:36
헷지는 이미 말씀드린적이 있는데요...
셀과 바이를 동일하게 합니다. 예를들어서 셀이 1, 1, 2, 1 이렇게 진입되었다면 바이도 1, 1., 2, 1 이렇게요.
합계 5랏을 한번에 거는게 아니에요. 이래야 나중에 처리하기가 조금 수월하더군요.
그리고 이렇게 진입된것들중 물린건 놔두고 이익인건 실현 그리고 곧바로 다시진입. 물론 반대방향도 같은방식으로 단타. 대략 이러합니다~

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황