+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

마진콜이 정확히 무엇을 말하는 건가요?

1 Greentea 4 1,497 2020.05.26 15:56
안녕하세요. 궁금한 점이 있어 문의 드립니다. 마진과 마진비율, 마진콜등이 있던데 잘 모르겠어요. 정확히 좀 알 수 있을까요?

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2020.05.26 16:55
마진은 브로커에서 제공하는 레버리지의 도움으로 특정종목을 1랏 혹은 0.1랏 혹은 0.01랏 구매할 때 필요한 최소 금액이라 생각하시면 됩니다.

마진콜은 이미 진입된 포지션이 손실이 지속되면서 유지하기 위해 필요한 증거금이 있는데.. 이게 부족해서 브로커가 추가입금을 하라는 요청이죠..
최종적으로 증거금을 입금 못해서 손실을 확정하는 걸 스탑아웃(Stopout)라 합니다.

보통 마진콜--> 스탑아웃 되는 거지만.. 대개 많은 브로커들이 동일한 시점에 이루어지죠..

그 시점을 마진비율로 보여지게 되는데요..    대개 마진비율 80~100% 수준에서 마진콜 혹은 스탑아웃이 실행되는데요..  브로커마다 이 부분은 차이가 있기에 직접 사용하시는 브로커를 통해 확인하셔야 합니다..^^

마진콜(혹은 스탑아웃)이 실행되는 마진비율의 높고 낮음에 따라 장단점은 있습니다..
17 도협도성도신 2020.05.26 17:25
마진은 한마디로 증거금이라고 보심되여
원래 1랏이 10만달러인데요. 1:100레버리지라면 100분의 1인 1000달러만 있으면 되져.
내가 입금한게 1만달러이고 1랏을 매수, 매도하는데 1천달러를 썼으면 10%쓴거고 사용가능증거금은 9000달러가 되어용.
증거금비율은 900%로 나옵니다.
대충이해가 되셨을라나 모르겟네여 ㅎ
1 Greentea 2020.05.26 19:04
너무 감사합니다. 이해가 됐습니다...한가지 궁금한점이 당일 매도와 매수를 같이하여,  매도만처리하고 매수를 물타기로 몇일간 할 경우,  마진콜이 발생될 수 있나요? 또한,  그걸 반복할 경우 마진콜이 발생되는지 여쮜봅니다.  감사합니다.
2 견인차 2020.05.26 20:30
마진콜이 발생될수있죠. 매수만 물타기로 갖고있다는건 하락이 더 진행됐다는거니까 거기서 더 가면 결국엔 마진콜이 나올수가 얼마든지 있습니다. 반복한다는건 추가물량이 진입했다는 뜻으로 이해한다면 마진콜 시점은 더 빨라질겁니다.
다만 한번에 쭉 가지는 않으니까 오르락내리락 하면서 내리겠죠? 일반적으로는 그러니까요.
셀쪽에서 먹고나오고 바로 진입해서 또 먹고 나오고 이렇게 반복하면서 반대쪽에서 단타로 수익을 누적하다보면 물린쪽인 바이쪽도 셀쪽에서의 단타이익이 누적되어 좀더 오래 버틸수있게 됩니다.

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황