+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

메타4 매매 두어달해본소감~

1 야구시구 6 1,807 2020.05.11 16:30

저는 주로 국내증권사에서 매매했었습니다. 대여계좌를 이용해본적이 있긴한데 메리트는 못느꼇습니다.

원조님 동영상 보면서 힌트를 얻긴했지만 백프로 따라한건 아니고 저만의 방식도 조금 적용해봤지요.

그렇지만 핵심은 양방향매매가 되고 계속 갖고 있을수 있으니 정말 속편하고 왠만해서는 질일이 없다는거였습니다.

이런걸 개인들이 모르니 국내증권사에서만 매매하는거라고 생각하면 너무 단순한걸까요.

의심의여지없이 메타는 정말 개인에게 유리합니다.

특히 양방향모두 단타치는 방식의 매매라면 어느쪽으로가던 먹을수있으니 이거 정말 좋네요.

물론 한쪽은 무조건 물리지만 어느정도 되돌아오면 그때 물린게 청산된다는 전제긴하지만요.

근데 실제로 대부분의 경우는 그렇게 되잖아요.

외환에서 되돌림을 안주는 경우를 못봤습니다.

몇년치 차트를 봤더니 그랬습니다. 앞으로도 그렇겠죠.

처음에 만달러 정도로해서 매매하다가 2랏 3랏 들어가니 얼마 못버티더군요.

열흘만에 마진콜 당함 ㅠㅠ

근데 같은랏수로 3만달러정도로 금액을 늘리니 확연히 오래버티잖아요.

이정도면 죽지를 않겠더군요.

물론 언젠가 죽겠지만 원조님 말씀처럼 죽기직전까지 단타치면서 죽는거 이상 벌면되니까요.

실제로 횡보구간이 절대로 많기도 하고.

암튼 메타에서 신세계를 경험하고 여기서 정보도 얻었는데 그냥 있기는 좀 거시기해서

소감정도는 남겨야겠더라구요. 양심상 아무 활동도 안하는게 좀 거시기했습니다.

일지도 올려보려고는 하는데 잘할수있을지는 모르겠습니다. 노력해볼께요.^^;;;

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

7 소미아빠 2020.05.11 17:20
여러가지 장점이 있죠 ^^  저도 그렇게 생각함.
증거금 넉넉하고 적절한 랏수로 매매하신다면 좋죠.    그런데 가끔 저도 개인이지만 개인 유저들이 실수하는게.  증거금이 넉넉하니 포지션 진입을 계산 없이 막 하는 겁니다.
증거금이 넉넉해도 랏수 진입이 많으면 결국 리스크는 동일하잖아요?
그걸 잊는거 같아요.
욕심만 잘 조정하시고,  진짜 진짜 지금 이 마음가짐이 변치 않는다면 돈을 벌 수 있는 시장인건 확실합니다.
저는 아직 증거금이 넉넉하지 못해서 용돈벌이 삼아 하고 있습니다 ㅎㅎ
성투하세요~ ^^
M 관리자 2020.05.11 17:45
다들 비슷하게 생각하고 있으실 겁니다..
국내에서 트레이딩할때 전략들이 국내 플랫폼에서는 먹히지 않거나 원하는 바를 모두 구현하기 어려운 경우도 있을 겁니다.
그러나 MT4의 특징을 잘 살린다면 개인들이 원하는 바를 대부분 구현할 수 있는 구조죠..
양방향 매매가 가능하고 실제 헷지도 가능하며, 만기없이 장기간 유지가 가능한 것만 잘 이용하셔도 굉장히 매력이 있는 시장일 겁니다.
가장 중요한 브로커만 잘 선택하시면 입출금에 대한 고민도 해결되죠..

안타까운게.. 이런 특성을 잘 알고도.. 국내에서 매매하는 버릇이 남아서 한쪽 방향으로만 진입한다거나 헷지를 활용하지 못하고 오로지 물타기만 반복하여 손실로 이어지는 경우가 많습니다.
적어도 포럼에서 기본적인 동영상 자료를 통해 특징만 잘 파악하더라도 그런 손실은 피하거나 최소화할 수 있을 겁니다.

글 내용을 보니..  꽤 많은 수업료를 치르신 상황이라 어느 정도 특징과 장단점 등은 파악하셨을 것으로 보입니다.
소미아빠님 조언처럼 증거금 넉넉하다고 랏수에 대한 조정을 하지 않는다면..  기존 만달러로 트레이딩 할 때와 차이가 없을 겁니다.
잘 관리하셔서 이번에는 성공적인 매매가 되시기 바라겠습니다~ ^^
1 야구시구 2020.05.11 22:38
만달러당 1랏이면 크게 무리는 없겠던데요.
그럼 3만달러면 3랏이데 4랏도 크게 문제는 없겠더라구요.
욕심조절 잘하고 메타의 장점을 잘 이용하면 앞으로는 많은 수업료는 치를필요가 없을거라 생각합니다.
좋은말씀해주신 두분에게 감사합니다~ ㅎㅎㅎ
2 동백주인 2020.05.12 13:04
사견입니다만, 1만달러라고 해도 1계약 0.5랏이상은 안하게 됩니다. 평상시에는 Mindset 관리가 되는데... 급반등/락 올 경우에 손절 못 잡아두었을 경우,  3~4계약 따라 들어가다보면 막 물리고 마진콜 오더라구요.. 암튼, Mindset 관리 잘하시고, 성투하시길 바랍니다.
5 푸르메 2020.05.12 15:06
저도 동감! ^^
5 푸르메 2020.05.12 15:10
유로달러 기준으로 요새 적절한 밴드 안에서 횡보하는 수준이라면 공격적으로 하는 것도 나쁘지 않으나 급등락 나오면 1랏이라는 크기는 적지 않습니다.
단순히 계산해도 1랏 1핍 움직이면 10달러 100핍 정도면 1,000달러가 소진되죠?
과연 1랏만 진입한 상태일까요?  물타기 하면서 4~5핍 이상은 충분히 들어가 있을 겁니다.  단순히 계산해도 5,000달러 육박하는 마이너스 상태를 보고 있으면 초보 입장에서는 정신 없을 겁니다. @.@  그러다가 멘탈 나가서 막 진입하게 되죠. 이걸 조심해야 함.

그래서 밴드 설정을 잘 해서 생각하시는 밴드구간을 벗어나면 반대 포지션으로 진입하여 헷지도 잡고 리스크 관리가 필요할 겁니다.
물론 저처럼 조심조심 매매하는 스타일은 그렇구요. 대신 수익도 적죠 ^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황