+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

안녕하세요. 조심스레 매매 조언 부탁 드려 봅니다.

1 상준 7 2,009 2020.04.07 14:16

안녕하세요.

마진거래를 하는데 마진이 안남아 고수님들의 고견을 듣고자 글을 작성 합니다.

거금  1,000불을 투자하여 현재 실거래 진행 중에 있습니다.

로스컷을 당하지 않기 위해 나름 머리 굴렸던 방법이, 본 카페 고수님들이 말씀 하신 헷지라는 방법이라는 것 까진

알게되었습니다. (감사합니다.) 다만, 양 방향 중 어느 한곳은 수익, 반대쪽은 손실인데.. 로스컷만 안 당하고 있는 것일 뿐

돈을 출금할 방법을 못찾겠습니다.ㅠㅠ (출금하게 되면, 증거금이 낮아져, 언제 로스컷 압박이 들어 올지 몰라)

금일 gbp/usd 매수 쪽으로 방향을 생각하여, buy 쪽으로 비중을 늘리긴 하였는데, 기가막히게 방향이 맞아서 터는 방법 뿐이는 없는 것 일까요?? (sell 은 롤오버 가 + 라 buy 쪽이 털리길 기도 중)

거래하는 일주일 동안 2~3차례 찾아온 급등락 때문에, 가슴이 쫄려와 답답함에 두서 없이 글을 써 봅니다.;;;;

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2020.04.07 14:45
음... 이 정도 되면 고민이 많아지죠...  100% 정답은 없다는거 아시죠?

그냥 개인적인 의견을 적는 것이니 참고만 해보세요..
현재 회원님의 포지션을 보면..  유로달러는 상승에 무게를 두고 있는 듯 보이구요..  파운드달러 역시 상승에 무게를 두고 있으시군요..
사실 2가지 통화 모두.. 비슷한 방향으로 움직이는 모습을 보여왔기에..  거의 같은 방식으로 대응하시면 될 것 같긴 한데요..
 ( 앞으로는 경험이 많이 쌓일때까지는 1종목만으로 하시는게 좋을 겁니다.. )

남은 증거금 빼는 순간 마진콜이죠.. 따라서 이상태에서 출금은 안될 꺼구요..  출금하시려면.. 차라리 현재 포지션을 모두 청산하시는게 나을듯...
남은 증거금 1,700달러로 처음부터 다시 하는게 낫겠죠..

그런데.. 현재의 헷지 상태도 똑같습니다.. 지금은 완전한 헷지는 아니고 상승에 힘을 준 포지션이다보니..  이 상태로 단타치면서 추세가 나오면 반대쪽 손절하는 것도 좋고..  1랏, 0.5랏 진입된 것들은 0.1랏씩 쪼개서 청산할 수도 있습니다.. 짧게라도 상승추세가 나오는거 같으면.. sell쪽을 쪼개서 청산하고 그 랏수 만큼 buy로 동시에 진입하여 손절 친거 약간이라도 커버하는 방법도 있을 겁니다. 

차트모양만 보면..  잠시 상승하다가 다시 차트가 빠질 듯 한 모양으로 보이긴 합니다만..  뭐 미래는 알 수 없으니 이런 상태에서는 짧게짧게 대응해야 할 것입니다..

잘 빠져 나오시길...
2 tory99 2020.04.07 19:43
안녕하세요 관리자님. 저도 초보투자자인데 상준님과 비슷한 고민을 하고 있습니다. 말씀중에 궁금한 것이 있는데요..
"1랏, 0.5랏 진입된 것들은 0.1랏씩 쪼개서 청산할 수도 있습니다" 이렇게 쪼개서 청산한다는 것이 어떻게 하는 것인지 궁금합니다.
1 상준 2020.04.07 15:09
관리자님. 의견 정말 고맙습니다.
원래 유로달러로 0.1랏 정도로 매매하다, 2일날 뭐에 홀렸는지 몰라도, 파운드달러에 1랏을 걸어 수익 250불 까지 본 걸 익절 타이밍을 놓쳐 여기까지 오게 되었네요;;  2일 buy 1랏, 금일 sell 1랏 을 사이에 두고 단타매매만하다 예탁잔고만 불어나는 흑자도산? 상황에 처하게 됐네요.
(하루에 600~700불 수익?이 나고 있는 상황이라.. 기분이 좋아야 하는데.. 이건 참 새로운 걱정이네요)
M 관리자 2020.04.07 15:17
그렇게 하는겁니다.  어느 정도 헷지 상태에서도 계속 수익을 내어 밸런스가 증가하고 있다면..  지금까지 하신 것처럼 계속 하세요..
마진레벨 관리 잘 하면서 말이죠..
그러다가 어느 시점에는 입금 금액 이상 시점이 올 겁니다..  그땐 모든 포지션 정리하고 다시 하셔도 좋구요..  아님 그 상태에서 계속 하는 겁니다.  스왑 겁낼 필요없습니다.  포지션에 따라 플러스 되는 경우도 있기에.. 이것때문에 큰 일 나는 건 아닙니다.

MT4를 이용한 트레이딩에서 물리는 건 필연이고..  물린 상태에서도 어떻게 관리하면서 밸런스를 증가시키냐가 관건인 것이죠..
지금 자연스레 그걸 하고 있는 것으로 보입니다..
17 도협도성도신 2020.04.07 17:35
관리자님이 이미 다 말씀해주셔서 제가 할말은 별로 없는데여~
간격을 벌리고 가는쪽으로 물량 실어주고 안가는쪽은 정리(손절느낌이라 이게 잘 안될수 있는데 이걸 잘해야합니당)
이거입니다. 단순하져.
어렵게 생각하지마시고 쉽게 생각하세요. 랏수가 금액에 비해서 그렇게 높은건 아니니 쫄지마시구여.
1 상준 2020.04.07 18:06
도협도성도신 님.  말씀 고맙습니다.
금일 상방으로 올라가는 중 매매를 몇차례 했는데, (랏수 쪼개기, 등등) 문제는 금일 sell 1랏이 깊은~ 수렁에 빠져 버렸다는 점.ㅋㅋㅠㅠ 웃프네요.
3 선물인생 2020.04.08 07:16
계속 잔액(전일예탁잔고)늘려가다보면 마이너스가 커지긴 하지만 방향성이 맞으면 마이너스가 커지고 평가예탁잔고가 커져서 이것이 내 투자금을 넘을때가 옵니다.
이때 모두청산후 새로시작 또는 양방향 같은수량 만들고 새로시작하는 기분으로 양방향매매의 시작
둘 중에 하나를 선택할수있습니다.
수렁에 빠졌다는 그 셀 1랏이 암튼 그거 포함 셀 바이 양쪽 수량 같게 맞춰놓고 양방향 계속 그렇게 매매하다보면 그런 순간은 옵니다.
횡보하는 시장이라면요. 급등락이 큰게 오면 별수없는거고....
횡보란 원조님 동영상 보시면 아시겠지만 200핍 내외에서 와리가리하는 시장을 말한다고 볼수있어요.
차트를 보시면 아시겠지만 요 구간에서 움직이는게 대부분입니다.
따라서 물타기할때 200핍은 견디게끔 간격조절만 잘하면 크게 위험할일은 없을겁니다.

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황