+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

가입인사겸, 매매 질문 드립니다.

2 leesean 9 1,563 2020.04.03 12:34

안녕하세요, 약 1달정도 전에 가입하고, 여기동영상도 보고 이것저것 공부하다가

계좌 개설해서 어제 처음으로 거래를 해보았습니다.

공부하는 셈치고, 1000USD 계좌로 입금하고, eur/usd 로 거래를 해봤는데요

보시는 것처럼 초보라 그런지, 청산안되는것들이 있더군요

위로 아래로 금액들이 저렇게 있는데요

원조님 동영상에

-------------------

진리 5가지

1. 무한히 오를수 없어서 언젠가 내리고 무한히 내릴수 없어서 언젠가 오른다

2. 세상에 100% 맞거나 틀리는것은 없다

3. 이바닥은 돈이 진리

4. 돈을 벌려면 돈을 써야한다(데모계좌는 학습효과 제로, 소액으로라도 실전으로 연습)

5. (완전진리라고 까지는 할수 없지만) 버티면 산다.

--------------------------

이런 내용이 있어서요, 그래서 이것을 계속 버티면 살수 있을런지,  아니면 금액을 더 투입해서

증거금 비율을 높여서, 새로 거래는 하지 말고, 청산할수 있는것 부터 청산할지,

아니면 저대로 놔두고 새로 계좌 개설해서 매매를 해야 할지, 초보라 잘 판단이 안서네요

이런경우 어떻게 대처를 하면 좋나요?15c26e5aff02d207b2ff73645cf9c68e_1585884 

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2020.04.03 13:03
버티면 산다는 (일반적으로) 맞는 말입니다.. 다만 세상 모든게 그렇듯 항상 그렇지는 않죠..
증거금 비율을 높여서 청산가능한것부터 청산하는게 나아 보이긴 합니다만 .. 제 의견은 참고만 하시고 판단은 leesean님이 하셔야겠죠..
크게 3가지로 나눠서 생각이 가능할것 같습니다.
1. 양쪽다 수량을 같게 만들고 .. 한마디로 헷지를 하고 수량이 0이라 생각하고 나머지 평가예탁잔고인 440불 정도에 1000불을 만들기 위한 560불 정도 입금후 시작.. 다만 이 경우 이미 진입한 포지션들이 계속 보유세(스왑이자)를 내게 되니 모두 싹 청산하고 예탁금에 560불을 더하여 1000불로 새로시작하는게 더 나을거 같음
2. 모두다 청산 후 추가입금없이 440불로 새로시작

3가지로 생각했지만 2가지가 되겠군요. 이걸 놔두고 새로운 계좌를 만들어서 하신다면 복잡해져서 매매가 힘들겁니다.
버티면 사는 그 관점이라면 위에서 드렸던 말씀이지만 증거금 비율을 높여서 버티는게 낫긴 합니다.. 다만 새로 입금하셔서 기존 매매를 이어가시려면 간격을 좀 더 벌리는걸 염두에 둬 보세요. 좀 두서없는듯한데 조언이 되었나 모르겠습니다~
2 leesean 2020.04.03 14:09
그러면 만약 버틴다면 이때 스왑이자가 문제 될것 같은데, 이게 아주 클까요? 이대로 놔두고 헤지만 하고, 추가금 넣어서 해보는 시나리오는 어떨까 하는데요
M 관리자 2020.04.03 14:43
굉장히 크다고는 생각은 안합니다만.. 한달 두달씩 보유한다면 그땐 크다고 느끼게 될거에요..
보통 한두달씩 가지고 있는 경우는 흔치않죠..ㅎ;;
추가금 넣어서 하는 시나리오도 괜찮다고 생각합니다.. 사진에서의 잔액은 440불이니 이게 순자산이고 이걸로는 아무래도 매매가 좀 어려울 수 있으니까요.. 그리고 물리면 랏수를 이전보다 늘려서 물타는 것도 다시 생각해보시는게 어떨까 합니다..
그게 랏수가 별거 아닌거 같아도 방향성 나오면 쌓인게 무시못하거든요.. 이상 책임질 능력은 안되는 관리자의 주제넘은 멘트였습니다.. 제 멘트가 절대적인게 아니니 이 점 참고하시구요..^^!
2 leesean 2020.04.03 14:54
답변 감사드립니다. 그런데, 제가 어제가 처음이고, 지금은 어떻게  방향성을 잡고 진입해야 될지 고민 인데,
어제는 처음으로 eur/usd 를 매매해봤는데요, 이게 한가지만 하는게 좋을까요? 아니면 여러화폐를 동시에 들어가는게 좋을까요?
M 관리자 2020.04.03 15:01
여러가지를 동시에 하는건 지금단계에서는 무리같습니다.. 시간이 남고 여유가 있다면 그 여유를 다른종목 매매에 사용하기보다는 영화를 본다든가 붐비지않는 곳으로 산책을 다녀온다든가(코로나조심해야하니까요 ㅋ)등등 매매이외에 다른 활동에 초점을 맞춰보는건 어떨까 싶어요.. 여러가지 종목을 동시에 하면 머리도 많이 써야하고 증거금비율도 낮아져서 마진콜 위험도 높아지니 지금 단계에선 괜찮다고 말씀드리기가 자신이 없네요..^^!
12 나르다 2020.04.03 15:28
이거 참....  이렇게 많이 물려 있으면 심리적으로 쫄리죠.
헷지잡는거보다 그냥 정리하고 처음부터 다시하는게 나을 수 있습니다.
헷지 잡아놓고 매매를 엄청 잘해서 마이너스 된 금액 이상을 번다면 좋겠지만  마이너스된 숫자를 계속 보면서 매매하는게 쉬운게 아니더라구요.
솔직히 왠만한 실력자 아니면 저 상황에서 헷지 잡고 원금이상을 회복하는거 쉬운게 아닐껍니다.
어제 처음 시작한거면 너무 조급하게 매매하신 결과가 이 상황인거 같습니다.
헷지 잡아놔도 언젠가는 풀어야 정리를 할 수 있습니다.  고민이 많이 되시겠군요 ;;;
2 leesean 2020.04.03 15:38
네 ㅋㅋㅋ, 어차피 처음에 시작하면서 1~2천 달러는 날릴 각오로 시작했습니다.
사실 이게 물탄다 이것도 처음 이런 매매를 해보는 것이라서 감각이 없어서 막들어갔더니, 저렇게 되버리네요
정신차리고 보니깐, 저렇게 되있었죠.

저도 그래서 이걸 어떻게 해결하나 고민인데, 그냥 싹 정리할까? 이럴경우 수업료라 생각하면 될것 같구
아니면 추가금을 넣고 좀 버틸까도 생각중인데, 좀 쉽지 않네요, 그래서 현재는 관망 상태 입니다.
7 소미아빠 2020.04.03 15:59
공부하시는거라니 괜히 추가입금하지 마시고 양쪽 랏수 계산해서 정확히 헷지 잡으시면 남은 금액이 그래도 400달러 넘잖아요?
그거 가지고 0.01랏~0.02랏 수준에서 진입하는 걸로 계획하시고.....    처음부터 다시 매매하시는게 어떨까 싶네요.
그렇게 하다보면 감이 생길 겁니다.  랏수 개념은 있지만 실제 진입한 상태에서 어느 정도로 가치가 있는 것인지도 눈으로 직접 확인하면서 실전 공부하는거죠.
현재 상황이 단기간에 돌이키기 쉬운 상황이 아니라면.  그게 제일 나을 것 같은데요?
추가로 입금 생각하셨던 금액은 제대로 하셔서 그걸 종자돈으로 해서 돈 벌어야죠?  한푼이라도 아깝습니다.  저도 큰 금액으로 하는건 아니지만 1천달러 날릴 각오면 그 돈값은 제대로 땡겨야죠? ^^
성투하세요!!!
10 12point 2020.04.03 23:00
모투로 먼저 연습하시거나.. 아니면  브로커중에  센트계좌 ( 미제 10불 넣으면  1000불 충전 = 2000불 수익내면 실제론 20불)  으로 연습하시는것도 좋은방법입니다..  센트계좌로  진짜 소액만 넣고 빵빵하게 굴려보세요..

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황