+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

궁금한게 있습니다~

3 물센박 3 1,773 2020.03.09 08:50

증권사는 오버했을시 간혹 증거금이 마이너스가 되는 경우가 있잖아요?

MT4도 증권사 계좌랑 마찬가지로 오버나잇 했을때 증거금이 마이너스까지 떨어지나요??

마이너스로 떨어지면 그 금액만큼 채워넣어야 하는지.. 궁금하네요

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2020.03.09 09:02
일반적으로 증권사에서 선택하는 종목은 선물이죠..  MT4에서 트레이딩할 때는 선택되는 종목은 현물이라는 점..  자세한 차이점은 로그인 창 아래 자주하는질문모음"쪽 체크하시면 되겠구요..
따라서 만기가 없다는 점.  선물에서 생각하는 오버나잇 개념과는 차이가 있음을 염두에 두셔야 합니다..

트레이딩을 하다보면..  급등락시에 마진콜이 되는 경우가 있겠죠.. 이때 증거금에 비해 오버되는 마이너스가 되기도 합니다.  원칙적으로는 채워 넣어야 하는게 맞습니다만.
브로커 입장에서도 레버리지를 제공해 줄때는 위험부담을 스스로 가진 것이므로..  대부분 그들이 뒤집어 쓴다고 봐야죠.
대신.. 개인 트레이더 입장에서는 주의하실게.. 절대 증거금이 마이너스난 계좌에는 입금을 하지 말아야 합니다.  입금시에는 마이너스 만큼 정산하고 반영되기 때문이죠.
동일 브로커를 사용하시려면..  별도의 신규 계좌를 발급받아 그쪽에 입금하시고 트레이딩 하시길...^^

특히나.. 오늘 같은 시장 상황에서는 지난주 포지션 정리를 하지 않았다면.. 종목에 따라 갭하락/갭상승 등으로 손실이 커졌을 것 같습니다.  그럼 회원님께서 말씀하시는 사례가 많을지도. 모르겠습니다..
3 물센박 2020.03.09 09:23
자세한 설명 감사해요 :)
7 소미아빠 2020.03.09 16:53
한번씩 이런 경험들이 있죠 ㅎㅎ  이미 답변이 완료되긴 했는데,  그냥 계좌 새로 개설하여 신규 계좌로 사용하면 고민 끝~ ^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황