+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

여러 회원님들 요즘 많이 힘드실 듯...

5 푸르메 14 2,011 2020.02.14 09:56

저도 오랜만에 글을 남겨봅니다.

개인적으로 EURUSD를 주로 매매하는데,  최근 쉽지 않네요 ㅎㅎ

개인 트레이더분들은 대체로 비슷한 상황이 아닐까 싶네요.

이제 바닥이겠지.. 하고 맘 놓고 들어가면 더 빠지고를 계속 반복....   결국.. 최근 1~2년 이내 이 정도로 가파르게 빠진 적이 있나 싶을 정도네요.    물론 저 역시 양방향매매를 하니 수익도 있긴 합니다.  그러나 이런 차트 흐름에서는 손실을 완벽하게 막을 수 있는 방법은 없죠.

몇일 계속 지켜보다가 더 이상 못버티고 어제 조금 손실보고 정리했습니다.   그동안 수익있었던거 거의 반납했네요 ㅎㅎ

그나마 양방향매매를 통해 헷지라도 되니 이 정도라 생각합니다.

기도매매라 해야 하나. 나름의 분석을 통해 이제 오를 자리다.... 라고 생각하고 buy 한쪽만 진입해 놓고 기다리기만 합니다.  마음 속으로 기도하죠.  제발 올라라.....   그런데 최근엔 하염없이 빠지기만 하죠.  오늘은 꼭 오를꺼야... 라고 몇일을 또 날립니다.

많은 트레이더 분들이 이런 실수를 반복합니다.

너무 많은 생각하지 마시고,  기도도 하지 마시고,   그냥 sell 도 진입해야 합니다.   진입했는데,  상승한다?

그래도 괜찮죠.  이미 buy 진입한게 있으니 손실을 줄이거나 수익이 나거나 하겠죠?

그리고 진입한 sell은 손실이 커지겠죠.?   양쪽에서 일어나는 일입니다.   한쪽은 좋지만 반대쪽은 좋지 않습니다.

이건 양방향매매에서 일어날 수밖에 없는 현상압니다.

적절한 간격과 진입랏수를 지켜가면서 기계적으로 하시면 지금 같은 장에서도 큰 손실은 피할 수 있을 겁니다.

운도 따르고 손도 빠르면 수익도 기대할 수 있을 꺼구요.

저도 대단한 실력자는 아닙니다만,   포럼을 알게된지 2년은 족히 넘은거 같은데,  처음엔 저도 어색했습니다. 많은 회원님들이 그럴꺼 같아요.

자꾸만 늘어가는 마이너스....  그러나 밸런스를 꾸준히 증가시키고 있잖아요?  그럼 잘 하고 있는 겁니다.

이게 머리로는 이해됩니다.  이론상 그럴 듯 해 보이니.   그러나 실전에서는 자꾸 옛날 버릇 나오는 겁니다. 

강의에서 본 대로 양방향 진입을 처음엔 합니다. 한두번 비슷하게 따라하고 그런데 마이너스가 커지고 최근같은 장에서는 한쪽 방향에 있는 포지션들이 자꾸 신경쓰입니다.

만회해보려고 예전에 하던대로 막 진입합니다.   제가 그랬던 것처럼 ㅎㅎ

결국은 밸런스를 증가시키지도 못하고 마진콜을 맞이하게 됩니다.

확실히 양방향매매가 리스크 관리하는데 도움이 됩니다.  믿고 제대로 해 보세요.

오늘 정도면 많은 분들이 buy로 진입할 겁니다.  하지만 월봉보면 아직 더 빠질 것 같은 생각도 들죠.

그런데  아무리 분석을 해도 미래는 알 수 없잖아요?   그럼 양방향 진입하는겁니다.  그리고 규칙적이고 기계적으로 대응하는 것이죠.

이렇게 하면 적어도 시작했을 때의 증거금 모두를 날리는 경우는 없을 겁니다. 

저도 조금 전에 양방향 진입했습니다. ^^    차트 바닥에 2줄 보이시죠? ㅎㅎ

여러 회원님들!    오늘도 성투하시기 바랍니다~ ^^

ac8797c3930110759350f7885488480b_1581640

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

4 꺼랑이 2020.02.14 10:12
으악!!!!! 딱 한달전 제 얘기네욤 ㅎㅎ;;;  재밌게 잘 봤습니다 ^^
너도 뒤늦게 정신차리고 다시 하고 있습니다.  성투하세요!
17 도협도성도신 2020.02.14 10:28
전 헷지상태입니다. 언젠가는 횡보하겠져ㅎㅎ
걍 기다리고 있어요.
M 관리자 2020.02.14 12:40

여러 회원님들이 참고하실 만한 글입니다..  앞으로도 종종 부탁드립니다~~ ^^
2 팻드림ㅋ 2020.02.14 15:07
이러면 되는데 푸르메님 말씀대로 예전버릇이 버려지지 않으니 그게 안되는거지 다른거 뭐있나요.
마진콜되면 다시 또 벌면되고 ~ 투자금 이상 벌면 마진콜되도 남는장사인것을....~
1 서울독거노인 2020.02.14 15:08
포럼을 알게되고, 소액이지만 양방향매매 시작하자마자 이런 상황에 걸렸네요 ㅎㅎㅎ

buy 포지션의 손실은 계속 커지고 sell은 계속 익절해서 밸런스는 점점 커지지만
평가금액은 야금야금 줄어드는 그런상황이네요 ㅎㅎ

이제 슬슬 바닥치고 상승하지 않으면 마진콜도 기대해 볼만 하겠네요

그래도 소액이라 수업료치고는 싼거같습니다

모두 화이팅입니다!
2 팻드림ㅋ 2020.02.14 17:10
별거없습니다. 양방향 단타치면서 계속 먹는거져.
그러면서 발란스를 늘려가면 언젠가 평가금액도 커집니다.
다만 그게 지금이 아닐뿐이고 이게 마진콜 될가능성도 물론 있지만 또 시작하면 되는거니까요.
전혀 잃지않는 투자가 세상에 있을리 없져. 벌기만하는 투자도 있을리 없습니다.
잃은것 만회할정도로 벌면 되는겁니다. 그게 양방향 물타기입니다. 힘내세요. 별거 아닙니다.^^
M 관리자 2020.02.14 17:39
대부분의 트레이더들이 처음 진입한 것이 buy라면..  buy만 물타기 합니다.
더불어 한참  buy 중심으로 포지션 취하다가 sell 진입하는건 소극적으로 하게 됩니다.  buy 진입하는 것처럼 똑같이 말 그대로 양방향 적극적으로 하셔야 합니다.  아쉽게도 이미 많이 물린 상태라면 단기간에 벗어나기란 쉽지 않을 겁니다..
그래도 기회는 있을 것이니 성투하세요!! ^^
4 마시마로쿠카 2020.02.15 10:41
근데 지금 유로 상황 처럼

양방향으로 증거금을 불려 나간다 하더라도

sell 의 수익을 길게 가지 않으면

오히려 수수료 + buy 진입을 하지 않았다고 하면

스왑이자가 매일 늘어날 것 이고

buy 본절 까지 오는데 시간이 걸리게 되면 오히려 증거금이 늘어나는게 힘들지 않을까요??
M 관리자 2020.02.15 15:31
이전에도 설명드린 적이 있는데..  하락이 시작하는 시점에 이미 다수의 포지션이 있고.. 지금처럼 한쪽으로만 계속 가면 방법없죠.
이런 일이 자주 있는게 아니니 횡보하는 구간에서 최대한 벌어놔야죠..
최근 몇일만 딱 떼어놓고 보면 누구라도 힘들겁니다..^^;
12 나르다 2020.02.14 17:36
저도 제 얘기인줄 ㄷㄷㄷ  최근에 좀 후달리긴 하죠. ㅎ
잘 버텨내시길 ~~ ^^
M 관리자 2020.02.14 17:40
대부분 비슷한 경험을 가지고 있을 겁니다 ^^
1 찌루정 2020.02.18 10:20
아 정말 공감되네요..ㅠㅠ 저도 지금 buy에 크게 물려서 이러지도 저러지도 못하고 있습니다..ㅠ 근데 혹시 이렇게 되다가 마진콜이 나면 현재 거래하고 있는 매매가 동시청산 되는건가요? 아직도 마진콜 개념이 정리가 안되네요ㅠㅠ
고수님들 댓글좀 부탁드립니다.!
M 관리자 2020.02.18 10:50
원래 마진콜은 마진이 부족하니 더 입금하라고 콜하는 겁니다.  그런데,  안하겠죠?  그럼 해당 포지션만 마진콜 됩니다. 간단히 말하면.. 제일 많이 물린거부터 청산됨.
5 푸르메 2020.02.18 11:01
비슷한 고민을 하시는 회원님들 많군요 ㅎㅎ    이글 올리고 난 이후 계속 횡보인데,  지루하군요 ㅠㅠ

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황