+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

XAUUSD 골드 펀더멘탈 분석 혹은 공부법??

10 12point 5 1,401 2020.01.29 16:25
안녕하세요. 12point입니다..

막연히 그냥 다른유저분들께 궁금해서 여쭈어 봅니다..

저는 주로  기술적분석에만 의존하는편인데요..  골드거래에있어 좀더 공부를하고싶어서 그러는데.. 보통  골드관련 펀더멘탈이나 대략적인 큰그림을 잡을때  뭘 참조하나요??   경제뉴스 같은것을 보자니  너무 방대해서 추리기도 힘들더라구요..

기본적으로 알고있는건....세계경제가 힘들거나  요즘처럼  우한바이러스가 날뛰는  비극적인 일들이 있을땐 골드가 주로 오른다는건 알고있습니다...

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2020.01.29 17:43
대체로..  회원님과 비슷한 수준일 듯..
더불어..  골드를 중심으로 하는 트레이더 분들이 많지는 않을 듯 합니다.  통화기준으로 한다면..  금리발표나 주요 경제 이슈 정도 참고하는 정도죠..
이게 결국은 골드에도 영향을 미치겠죠..?
17 도협도성도신 2020.01.29 21:26
12포인트님의 본문글 막줄에 그 정도면 충분히 많이 알고계신데요. 저는 그렇게 생각해여.
그이상을 알필요가 대체 뭐가 있는지 의문입니다.
12포인트님도 그렇고 다른분들도 그렇고 너무 많이 알아서 문제지 아는게 부족해서 돈못번다고는 생각안들더라구여.
기본적으로 이바닥에서의 분석이나 공부라는게 앞으로 가격이 어떻게 변할것인가를 알려는 목적인데 이게 노력으로 될인가 싶은데요.
그 취지에 공감해서 원조님 동영상에 빠진것도 있구여.
12 나르다 2020.01.29 21:45
저도  차트보고 하다보니 님과 별반 다를게 없겠는데요. 다들 비슷할 듯 ㅎ
2 팻드림ㅋ 2020.01.30 11:13
주제넘은것 같긴하지만 한말씀드리자면 ~
저도 도협도성도신님과 같은 생각입니다.
분석 아무리해봐도 내가 분석을 세상에서 제일 잘하는 사람이어도 차트가 어떻게 움직일지는 전혀 알수없습니다.
분석이 맞으면 그걸로 내 분석이 맞았다면서 좋아하는데 이거 큰실수 입니다.
소가 뒷걸음하다가 쥐를 잡은건 그냥 운빨이에요. 쥐를 겨냥하고 제대로 노려서 잡은게 아닌거란 말이죠.
이걸 소가 착각해서 이야~ 뒷걸음하면 쥐가 잡히는구나 쥐를 잡으려면 뒷걸음을 하면 되는구나 라고 판단하는것과 다르지 않습니다.
어디로 움직일지는 아무도 모르고 대부분의 구간은 횡보이니까 양방향동시보유가 안되고 만기까지 있는 한국 환경에서 매매하지말고
메타4에서 가능한 양방향동시보유 한쪽이 물리지만 다른쪽은 반드시 이익 그리고 다시 되돌림주면 물린쪽도 만기가 없으니 기간에 구애받지 말고 결국 이인전환....
그러나 큰등락폭이 나오면 마진콜. 마진콜 되기전까지 투자금 이상의 수익확보~
이게 맞다고 봅니다. 이거 외엔 큰지표발표때 그 방향으로 따라들어가서 먹고나오기.
이거 이상이 있을까요 .... 개인들이 포럼을 더욱 많이 찾아와서 얼른 이걸 깨달으면 좋겠습니다.
10 12point 2020.01.30 11:53
오와...모두들 감사합니다!  더더욱 차트분석에 매진해야겠습니다 :)

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황