+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

물려있는데 고민입니다.

1 서울독거노인 6 1,389 2020.01.21 13:39

안녕하세요

먼저, 많은 도움 주신 포럼 관리자님, 원조님, 회원님들 감사드립니다.

포럼에서 배운 지식들을 이용해 매매해보고 있습니다.

연습용으로 1,000불 넣어서 해보고 있는데요

상기와 같이 물려있습니다.

물을 더 타자니 증거금 올라가서 마진콜 금방 당할거 같고,

기다리자니 너무 지루하고 스왑이자만 계속 나가네요

스왑이자가 3배인 수요일까지 반등 안오면 그냥 손절하려고 합니다.

이럴때 보통 어떻게 하시는지 조언 부탁드립니다.

새해복많이 받으세요!

감사합니다.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2020.01.21 14:01
물탄간격이 무지 좁은거 같은데여.
평균적으로 10핍이 안되는 간격같아여.
크게 2가지로 볼수있는데 ....

1. 더 좁게해서 마진콜 가능성이 높지만  화끈하게 먹고 마진콜 되서 손실보는 금액이상을 벌던가
2. 아님 확 넓혀서 장기간 버티면서 되돌림 주면 먹고
2.5되돌림 안줄거같으면 손실본 진입들은 놔두고 가장 최근진입한 이익난 진입들은 청산하면서 이익을 누적

3번이라고 할건 아닌거 같아서 2.5번으로 번호 매겨봤는데요.
산삼푸리님의 경우가 1번/퓨처트레이더님의 경우가 2번과 2.5번을 합한거라고 보심될겁니다.
두분다 일지가 있으니 보시면 참고가 되실거고 개인적으로는 산삼님보다는 퓨처님 일지가 개인에게 더 낫다고 봐용.
다만 퓨처님일지는 기다림의 지루함이 있긴할텐데 너무 자주 볼필요는 없고 물탄간격이 넓으니 어지간한 급등락도 크게 걱정할게 없어서
지표발표도 왠만해선 그렇게 신경쓰지 않아도 되어요. 실제로도 퓨처님 일지보면 기간이 생각보다 길져. 한달이상~
대신 수익도 큽니다. 월 100% 이상되곤하니까요.~

단타 스탈이시라면 그래서 기다리는게 지루하시면 산삼님 방법도 좋지만 이건 개인적으로는 추천은 못하겠더라구여.
전 살떨려서 힘들고 저는 힘들지만 누군가는 이게 재미나고 잘 맞는사람이 있겠져.
1 서울독거노인 2020.01.21 14:37
조언 감사드립니다. 퓨처님 일지 다 보구왔네요 ㅎㅎ

저도 직장인이구 계속 보고 있을순 없어서 2+2.5가 나을거 같습니다.
계좌 하나 더 파서 다시 해봐야겠네요. 답변 감사드립니다.
M 관리자 2020.01.21 14:05
애초에.. 0.2랏씩 진입할 때..  분할진입이 무색할 만큼..  간격없이 진입하셨네요.
매매에 정답이 있다라고 하긴 어렵지만..
적절한 간격을 두고 진입하고  buy, sell 이 병행이 되었다면 sell쪽에서는 수익을 내고.. 현재 buy가 다소 물린 상태가 되었을텐데요..
지금 정도 상황이면.. 어느 정도는 대기할 수밖에 없죠.. 
대신.. 수익난 sell 정리하면서 밸런스를 늘여나가시는게 현실적인 선택이 될 듯 합니다.  물론 그자리에 sell 진입하여 양쪽 수량도 적절히 맞춰두셔야 부담없겠구요.

그냥 편하게 생각하세요..  조금 더 넓은 간격으로 물타기를 하되..  양방향 매매에 장점이 있는 플랫폼이니..  buy, sell 병행..  수익난 거 청산..  그러면서 물타기..  어차피 이 매매패턴은 계속 물린 상태에서 매매를 할 수밖에 없습니다.

최종 마진콜 되기 전에 최대한 밸런스를 증가시켜야 하는 것이죠..^^
1 서울독거노인 2020.01.21 14:38
답변 감사드립니다 관리자님.

역시 간격이 너무 짧았군요 ㅠㅠ 다시 해보겠습니다.
2 팻드림ㅋ 2020.01.21 15:45
서울독거노인님이 지금 쓰신글 바로 다음에 제가 글하나 썼으니 읽어보세요.
님을 위한 글을 한번 써봤습니다.
도움이 되실지 모르겠지만 나름 정성들여 작성했으니 읽어봐 주시면 나쁘지 않으실 겁니다.
화이팅하세요. 별거 없습니다~~~~
5 푸르메 2020.01.22 12:35
이미 적절한 조언이 이루어진 것 같은데,
시간대를 보니 buy는 조금 올라섰을 때 익절 혹은 손절해서 buy 갯수를 좀 줄이고  sell 포지션 수익인건 정리하면서 추가로 sell 진입하면서 리스크 대비하면서 양방향 매매를 한다면 균형을 맞추고 있을 것 같네요.
다만, 다시 차트가 하락이니 정리못한 buy는 다시 좀 물려 있을 거 같고,  sell로는 대체해서 진입된 것들이 다시 수익이 난 상태일 것이고..  뭐 그렇게 예상되네요.
다시 기회가 올테니 마냥 기다리는 것보다는 이런 때는 양방향매매를 적극적으로 활용하시면 도움 될 겁니다.

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황