+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

거래 관련 여러가지 질문들(초보)

1 찌루정 5 1,628 2020.01.16 23:09

안녕하세요. 이번에 fx에 대해 알아가고 있는 초보입니다.

다름이 아니라 랏과 레버리지의 개념에 대해 자세히 알아보고 싶은데요.

예를들어 제가 1000달러를 증거금으로 해놓고 200배 레버리지를 한다면,

1랏으로 매수나 매도시 얼마가 쓰이는지 궁금합니다. 

그리고 fx거래같은 경우엔 1시간 내 단타로 하는 것이 맞는지, 아니면

며칠간 보면서 긴 호흡으로 하는건지도 궁금하네요.ㅠ 영상은 봤지만 글로 한번만 정리해주셔서 써주시면 감사하겠습니다.

마지막으로 처음에 초보가 매매를 진행한다면 지정가로 하면 좋을지 아니면 물타기나 추세매매를 하면 좋을지도 설명 부탁드리겠습니다.!

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2020.01.17 08:24
1랏으로 600달러 가까이 쓰게될거에용. 대략 70만원 조금 안되겠네요.
단타든 스윙이든 장타든 정해진건 없어요.
그건 사람마다 스타일이 다 다르니까요.
다만 양방향 물타기매매는 단타로 하는게 좋겠다고 생각해요.
원조님 동영상도 그게 좋다는 취지이기도 합니당.
그리고 지정가는 어느정도 매매 좀 해본분들이 쓰는게 좋지 않을까 싶은데요.
그런분들이라도 저는 지정가매매는 별로라고 생각하지만 이건 사람마다 생각이 다르겠죠~
시장가진입 시장가청산이 아니면 빠르게 진입청산이 안되니 단점이 많아서~
추세매매를 하시든 물타기를 하시든 메타4는 뭐든 잘 먹히는 편이에요.
편한걸로 하세요. 그래야 수익확률도 높아져용~
1 찌루정 2020.01.17 09:17
감사합니다!!
M 관리자 2020.01.17 09:35
1랏이라는 단위는 대표적인 통화종목인 EURUSD 기준으로 한다면 100,000 USD 입니다.  즉, 1랏을 구매하려면..  100,000 USD가 있어야 한다는 뜻입니다.  개인으로 이 정도 규모의 거래를 할 수 있는건 쉬운게 아니죠..

그래서 레버리지를 주는 겁니다.  국내에서는 이게 1:10~20 정도 수준까지 떨어졌습니다.  과거에는 그렇지 않았는데.. 현재  당국의 규제가 그렇죠..  개인으로서는 레버리지를 높게 해줘야 소액으로 저런 시장에서 트레이딩이 가능한거죠..
그래서 개인들이 해외브로커를 찾는 겁니다.  물론 레버리지가 과도하게 높으면 리스크가 기하급수적으로 늘어나니 주의하셔야 합니다..
브로커 입장에서도 이게 부담스러운 것임에도..  간혹 1:1000~3000까지 제공하는 곳을 볼 수 있는데.. 이건 뭐 명백하게 주의해야 할 업체인거죠..^^

문의주신 것처럼 브로커에서 제공하는 레버리지가 1:200 이라면..  1랏으로 500 USD가 들어가는 겁니다.  우리가 흔히 사용하는 0.1랏,  0.01랏은 여기에 비례하여 조정되는 것이죠..

단순히 랏사이즈만 알아야 할 게 아니라..  이게 진입했을 때 상승/하락을 하는 차트의 움직임.. 그 최소단위가 핍(pip)입니다.
1핍 움직임으로 어느 정도의 금액이 왔다갔다 하는지도 체크하셔야겠죠?

그래야..  본인 증거금 기준으로 랏수 진입의 규모를 정하고..  진입된 랏을 고려.. 어느 정도 움직임까지 버틸 수 있는지도 계산될 겁니다.
M 관리자 2020.01.17 09:45
일단, 사용하시는 브로커의 데모계정을 통해 주로 트레이딩하는 종목을 선택하여 직접 1랏을 진입해 보세요.  그럼 정확하게 금액이 계산되어 나오니까...  실제 거래때 그거 고려해서 트레이딩 하시면 됩니다..^^

그리고..  포럼 로그인창 아래에 보면.. "자주하는질문모음(FAQ)"가 있습니다.    여기에 자주사용하는 용어..  MT4 매뉴얼 등..  어느 정도 궁금증을 해결할 수 있을 겁니다..

매매시간은 회원님의 스타일.. 전략.. 경험에 따라 다를 듯 합니다.
예컨대..  차트매매하신다면..  좋은 자리에서 진입해서 빨리 청산하고 나올 수도 있고..  생각보다 긴 호흡으로 하는 분도 있습니다.
길게 하실 경우 주의하실 건..  스왑이라는게 있습니다.  1일 이상 포지션을 유지하면 그에 따라..  선택한 통화쌍의 금리에 따라 스왑을 지불할 수도 있고..  지급받을 수도 있긴 합니다..  경험상.. 대체로 지불하는 경우가 상대적으로 많더라구요.
이것도 장기간 유지시 무시 못할 금액이 될 수 있으니 주의하셔야 할 겁니다.

시장가.. 지정가 이런 부분은 트레이딩에 경험이 붙으면 자연스레 선택하실 날이 올 겁니다..^^
1 찌루정 2020.01.17 10:55
답변 너무 감사합니다.!!

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황