+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

자체 개발중인 자동매매 EA 1차실험

10 12point 8 2,823 2020.01.14 17:39

안녕하세요 12point입니다.

사실 저는 예전부터 메타트레이더로 거래를 해왔었고,. 우연히  한인 포럼을 알게되어 막 활동 시작하였습니다..  저는 현재 호주에 거주중이고, 여기서는 되게 유명하지만 한국에서도 사용자가 있는지는 처음알았네요..

아무튼 앞서 간단히 개발한 메타트레이더 전용 계산기개발 후 제가 요즘 개발중인 자동매매 EA가있는데..  골드 기준으로 제작중에있습니다.. 그에따라 오늘한번 실험해보았습니다.

우선 이름은  NODAZI12  노다지 12입니다.  12는 제 행운의 숫자이고  노다지는  no touch 에서 유래된 재밌는단어입니다.

아래는 기본적으로  노다지12에 들어가는 파라미터입니다.(옵션설정) 

88fa06347c2ac43611cdfa4b37a29d3f_1578990
88fa06347c2ac43611cdfa4b37a29d3f_1578990

역시나 실험용으로 데모계좌 팟구요  미제 $3000.

제 자동매매 EA 실행화면,  작동원리는 기본적으로 지그재그 보조지표가 이용됩니다.

미약하지만 조금 확인한 결과 수익률은 좀 떨어져도  안정적인 타임프레임은 H1 1시간봉입니다. 그 다음 순서대로 5분봉 1분봉으로 갑니다.  되도록 1분봉은 좀..힘들더라구요.

저는 실험을 위하여  자동계약으로 0.05 즉, 3천불로 시작했으니 1.5계약부터 시작하겠네요. 로 했습니다. 참고로 좀 빠른 결과를 위하여  5분봉으로 오늘 반나절 실험했습니다.    1시간봉이라면  익절 100에 손절 30이  수익률면에서 더 좋습니다.

흠...제가 디자인에는 소질이없는지라.. 그냥 기본 레퍼런스에서 제공되는 스크립트로 짰습니다.

오늘 반나절 실험은   2개의 다른 회사 다른 조건. 

각각   400:1 레버리지 평균 50스프레드,  500:1 레버리지 평균 20~30대 스프레드 로 실험하였습니다.

아직 제 자동매매 EA는 제공회사마다 결과 차이가 심합니다.

첫번째 결과  500:1 레버지리 평균 20~30대 스프레드 꺼에선 수익이 잘 나왔습니다.  그,러,나 

다른 회사껀 손실이났습니다.  알수있듯  주로 스프레드 차이 및 자체적인 스크립트 방해(?)에 따라 갈리는것 같습니다.

그리고 보시다 싶이,  제가 설정해논 자동계약으로 인해 처음 1.50계약에서 자본이 줄자  1.47로 자동으로 거래됩니다.

몇몇 시뮬레이션 돌린 결과는 

첨부파일에서 확인하실수있습니다.

향후 계획은 좀 더 손보고,  직접 VPS서버 호스팅해서 한번 1달 내내 돌려볼 생각입니다. 5분봉이랑 1시간봉 기준으로.

그후 기능제약있는 무료버전도 풀어보겠습니다.

감사합니다.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

7 소미아빠 2020.01.14 17:59
개발자시군요.  부럽습니다.^^ 이런거 직접 개발도 하시고, 한국에도 자동은 아니고 직접 매매하시는 분들은 많을 겁니다.
어려운 말이지만 그냥 쭈욱  읽어는 봤네요 ㅋ
10 12point 2020.01.14 18:12
어휴,,,이제 갓졸업한 헷병아리 입니다.. ㅜㅜ  감사합니다.
17 도협도성도신 2020.01.14 18:02
말씀처럼 회사마다 스프레드가 다르고 내부 스크립트유무여부도 다르고 같은게 없을거에용.
메타4라는것만 같을뿐 .모든조건이 유리한곳에서는 수익이 크고 조건이 안좋은곳에선 수익이 작은건 당연한데 차이가 많이나는것 같긴하네요...
위에 소미아빠님같은분이 어려운 말이라고 하시니 저같은건 뭐 .... ㅠ
무료버전도 푸신다니 기대됩니다~ ㅎ
10 12point 2020.01.14 18:14
감사합니다!
M 관리자 2020.01.14 18:05
공개하시는건가요? ^^
사실.. 본 포럼이 메타트레이더 사용자 모임이긴 한데..  대부분은 수동 트레이더들일 겁니다..
회원님처럼 능력있는 개발자분들도 가끔 오시긴 하지만 개발자로서 딱히 얻을 정보가 별로 없죠..    그냥 매매전략 정도는 정보가 되겠네요..

프로그래밍을 위한 정보를 공유하는 곳은 아니다보니 원하시는 정보가 거의 없거나 부족하실 겁니다.
그런건 아무래도 해외 유수의 커뮤니티에 훨씬 많을 겁니다.  그런 정보에 대한 접근은 저보다 나으실테니..  포럼에 오신김에 그냥 지금처럼 좋은 정보 올려주시면 또.. 필요하신분들은 참고하실테니.. 잘 부탁드립니다~ ^^

저도 모르는 부분은 공부도 하고 좋죠..

그나저나..  XAU 종목보다는 통화쌍 종목이 상대적으로 스프레드에서는 유리할 겁니다..  그리고 브로커마다 있다고 하는 일종의 VIP계좌들이 낮은 스프레드로 하지만..  역시나.. 신뢰도에서 문제라.. 참 쉽지 않은 문제입니다.. ㅎㅎ
뭐.. 아시겠지만.. 꽤나 많은 브로커들이 자동매매를 방해하는 플러그인을 유저 몰래 심어 놓는건 공공연한 비밀이죠..;;

그래도..  NODAZI 무긍한 발전을 기원합니다~~ ^^ 
10 12point 2020.01.14 18:14
관리자님 감사합니다. 조만한 추천해주신곳으로 옮겨볼까합니다. 더더욱 많이 한국에도 메타유저들이 늘어났으면 좋겠습니다. !
12 나르다 2020.01.14 21:58
재밌게 잘 봤습니다.
생각보다 진입횟수는 많지 않네요.  상대적으로 거래량이 적은 시간대라 그런건지 모르겠지만.
다른 ea에 비해선 말이죠.
ea는 잘 모르지만 적어도 매매가 잦으면 손실의 확률도 높아지는건 알거든요 ㅎ
성투하세용~^^
10 12point 2020.01.15 09:50
감사합니다  넵  나름 안전성을 위해 거래수는 많지않습니다  특히 H1은  거래수가 적고 오래걸리지만 대신에  한번에 많은 수익을 낼수있습니다 안전하게..  5분봉 부터는  거래수가 늘고  수익도  평균치지만 역시나 손실도 자주발생할수있습니다

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황