+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

파엔, 파달 방향이 어찌 될까요?.

1 chic 16 2,218 2019.11.13 14:00

4시간짜리 파엔을 보았더니 저런 삐죽이가 나와있네요.

전 전체적으로 셀로 보고 있는데요. 올라봐야 빨간 사선에서만 왔다갔다 하다가 내려가지 않을까 합니다.

오늘이 주(week)의 딱 중간이니 어느 한쪽 방향으로 잡을 수도 있는 날입니다.

참고로 파엔과 파달은 같은 방향으로 가니 참고하시면 좋을 듯 합니다. 만약 다시 저 빨간 사선 상단을 돌파하는 경우가 생기면 상승으로 보셔도 될듯 해요.

투자하시는데 참고 하시라 적어요.(절대 참고)

4시간 파엔 전체샷

aeb4dff06b3fbff1caa1faf2ce433000_1573620

4시간 파엔 근접샷

aeb4dff06b3fbff1caa1faf2ce433000_1573620 

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

12 나르다 2019.11.13 14:11
큰 그림으로는 횡보하면서 하락한다로 보시는군요.  그렇다면 어차피 4H봉이니 감안해서 짧게 먹고 나오면 될 듯. 맞나요?
참고할께요~^^
1 chic 2019.11.13 15:12
그전까지는 저런 사선에서 삐죽 나온 꼬리가 없었는데 저렇게 중요선을 터치하거나 꼬리로만 통과한 부분이 있으면 반대 방향으로 가더라구요. 그리고 이런 구간에선 반대로 드시는건 전 위험해서 전 잘 안해요. 그냥 쭉 빼는 경우도 많거든요
2 스케럴 2019.11.13 15:01
오늘도 ea 1세트 진행시켜 놓고 대기타다가 들락거렸는데, 좋은글이 있네요 ㅋ
음 그사이 살짝 상승중임.  저는 조금 더 갈 것 같은데, 대략 140.50대까지는 찍고 오지 않을라나요?
계속 유로달러만 하고 있는데 다른 통화쌍에도 해볼까 싶네요 ㅎ
1 chic 2019.11.13 15:14
저도 그정도 오를 수 있겠다 싶긴 한데요. 위에 꼬리를 보여준 이상 위험해서 저의 기준에서는 안하고 있어요 ㅎ
2 스케럴 2019.11.13 15:23
본인만의 원칙이 세워졌으면 지켜야죠 ^^ㅋ
윗꼬리 저리 달리면 매물 소화과정 같은걸로 보지는 않나요?  몇차례 저런 꼬리 나오다가 상승 돌파하는 그런 흐름으로는 예상하기 어렵나요?
1 chic 2019.11.13 15:25
물론 그럴수도 있죠. ㅎ 근데 저의 기준은 만약 올라가려면 저런식으로 돌파보다는 살짝 못미치게 갔다가 다시 돌파하는 경우로 기준을 세웠어요. 근데 저렇게 꼬리로만 돌파하면 전 하방으로 보고 있습니다.
그렇다고 저 밑에 있는 빨간선까지 돌파한다는 건 다른 분석으로 보고 있습니다.
2 스케럴 2019.11.13 15:30
참고하겠습니다! ^^
붉은선이 가운데로 모이는 듯 한 모습이네요.  방향이 조만간 결정될 듯
1 chic 2019.11.13 15:30
매물이나 거래량은 전 안보는데요 그 이유는 주식하고 다른 다고 생각을 해요 어자피 왔다갔다 하는 차트에서 굳이 세력들도 다 털는거 보다는 보유 관점에서만 보고 있습니다. 예로 보자면 100%를 투자한 부분에서 30%만 가지고 중,단기로만 하고 나머지는 그냥 보유인거죠. 주식의 세력과 외환에 세력은 다른 성향으로 보고도 있구요
2 스케럴 2019.11.13 15:34
아....  그쵸..  주식과는 달리 유동성은 충분할테니까 말이죠. ㅎ
차트공부는 어려워요
1 chic 2019.11.14 10:28
벌면서 공부하면 재밌어요 ㅋㅋㅋㅋ
하실 수 있는 부분만 하시고 어렵거나 에매한 것은 배우기 전까지 지켜만 보면서 하시면 벌면서 공부하실 수 있습니다. 당연히 이해도도 많이 올라가고요.
M 관리자 2019.11.13 15:44
차트이야기는 항상 흥미진진!!
포럼이 차트를 중심으로 하는 테마가 없다보니 아쉬웠는데,  chic 님께서 좋은 글 자주 써주셔서 항상 감사한 마음입니다~^^
최곱니다~~!! 
1 chic 2019.11.13 15:55
저도 막 쓰고는 싶은데 초보분들께는 분명 막 좋은 것 만은 아니여서요 .  자기 기준이 없다보니 저의 글을 참고하는게 아니라 따라 가는 경우가 많아서요. 위에 처럼 나르님이나 케럴님처럼 본인의 생각을 담아야 하는데  저의 예전 초보때 경험으로는 그냥 막 따라만 갔던 것 같아요. ㅎㅎ
그래서 전 글을 쓰면 서로 그것에 대해  토론도 하고 자기 생각도 표출하는 중,고수만 모여있는 방에서만 글 을 씁니다.
M 관리자 2019.11.13 16:09
역시.. 생각이 깊으시군요.. ^^
사실 포럼에서 초보분들은 차트에 대한 이해는 쉽지 않을꺼에요.
그나마 다른걸 하다가 오신 분들은 초보 아닌 초보죠.. 이런 분들은 대략 이해하시면서 볼텐데, 
완전 초보분들도 있는데..  말씀하신 것처럼 일종의 리딩으로 오해하고 따라가는 분들 있을 겁니다.
주의를 주는데도 안 듣죠 ㅎㅎ
암튼..  가끔은 본 포럼에서도 지금처럼 좋은 글 부탁드려용~^^
1 chic 2019.11.14 10:25
맞아요 아무리 좋은 글도 받아 드리는 분들에 따라 독이 될 수도 있더라구요.
관리하시는 분이다 보니 글에 요점을 딱 찝어 주시네요 ㅎ
17 도협도성도신 2019.11.13 18:13
저는 파달과 유달이 거의 비슷하게 움직인다고 보거든여.
실제로 진폭만 다르지 거의 비슷하더라구여.
지금 현재 유달이가 하락세인걸보면 파달이도 비슷할거 같긴해용.
근데 차트움직임은 항상 모르는거 아니겠습니까 ㅎㅎ
이러다 오를수도 있고 예상대로 내릴수도있고~
한가지 확실한건 무한히 내릴순없고 언젠가 오르고 무한히 오를수 없고 언젠간 내리고~ ㅋ
원조님한테 배운겁니다.
모두가 하락한다고 생각하는때가 오를때일수도 있어요.
칙님과 제가 이렇게 생각하는게 모든 개인들 생각을대표하는건 아니어도 대체로 생각들은 비슷하니까 내리긴 커녕 반대로 확 처올릴수도 ~ ㅋㅋ
1 chic 2019.11.13 19:03
맞아요 그래야 소수만 먹으니깐요. ㅎ
예전엔 "포렉스 팩토리" 라는 사이트가 있는데 거기에 얼만큼 어디로 걸었는지 나오거든요. 많이 나오는쪽 반대로만 걸어볼까 했는데 정신차리고 생각해보니 제가 투자하는데 기준이 될수도 없는 없이 없는 행동이였던거죠ㅋㅋ
어떻게 보면 전 중기(보름정도)를 보다보니 그 기준에 맞게 원칙을 세웠고 그에 맞게 투자를 하고 있어요 분명 도협님이 말씀하신 것 처럼 반대로 움직 일수 있지만 전 제 기준에 맞게 투자 하다보면 길이 있을 것이다 생각이 듭니다. 아무튼 지금 현재 우리둘은 먹고있네요 ㅋㅋ

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황