+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

하루이상 거래를 유지할때 이자?수수료?와 랏에 대한 질문드려도 될까요..?

3 ESSEM 9 1,742 2019.10.25 11:54

안녕하세요, 자주 못들어와 죄송합니다 ㅠㅠ 전업투자가 아니라 다른일도 있고 사는게 정신이 없다보니 이렇게 되더군요;; 양해부탁드립니다.. 두가지 질문이 있는데 아시는분께서 답변을 해주시면 정말 감사하겠습니다!

첫번째는, 제가 바빠서, 최근엔 컴터 앞에 앉아서 계속 그래프 볼시간이 없더라구요, 그래서 핸드폰으로 조금씩 하루 한번이나 이틀에 한번즘 거래를 하는데요, 이게 원치 않게 물리면 하루넘게 지속시킬때가 있더라구요. 그런데 제가 buy 나 sell 을 하루 넘게 가지고있으면 이자? 수수료?가 붙더라구요. 문제는 청구되는 이자가 매번다른데 어떻게 계산되서 청구되는지 알수있을까요...?? 

USD/JPY를 예를 들어서, 어떤 날은 이자가 2일치 -0.87달러, 어떤날은 1일 이자가 +0.63달러, 3일 이자 -0.97달러, 하루 이자 -0.76달러, 오늘은 하루 이자 -2.56달러 라고 되있더라구요. 이게 어떻게 계산이 되는지 도저히 감이 오질 않아서요 ㅠㅠ 브로커마다 다 다른걸까요? 그래도 어느정도 계산하는 방법에대한 기준은 있을거같은데 도통 모르겠습니다.. 

그리고 두번쨰 질문은, 문득 궁금해진것인데, 제가 1000불 기준 0.1랏을 하는데, 만약 제가 0.1랏으로 거래하나에 10불을 이득봤다면, 만약, 100퍼센트 똑같은 거래에서 어떤사람이 100,000불로 10랏을 했다면 100배인 1000불을 이득을 볼수있다는 뜻인가요..? 그냥 0.1, 1, 10랏을 곱하기 10씩으로 손해나 이익을 계산하는것인지 궁금합니다. 

제가 크게 랏수를 해본적이 없어서 답을 알수가 없네요.. 아니면 돈이 커지면 다른 수수료나 계산하는게 달라지는가 싶어서요.. 좀 멍청한 생각같지만;;; 어차피 같은 그래프, 같은 확률의 리스크면, 하이리스크 하이 리턴을 생각으로, 지금 1000불로 계속 공부하며 연습 많이 하다가 지금의 증거금을 배로 몇번 불릴수있다면, 돈을 더 입금하고 거래를 해도 되지않을까라는 생각이 들더라구요.. 물론 아직 초보인 지금 당장은 전혀 생각하지 않습니다만, 그냥 이런 생각이 갑자기 들어서 이렇게 질문을 올려봅니다

모두들 성투하시길 바라며, 답을 아시는 분께서 도와주시길 바라겠습니다. 미리 감사합니다!

aa6bb03d9d9252fad689a1fa49bc199c_1571984

aa6bb03d9d9252fad689a1fa49bc199c_1571984

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2019.10.25 12:23
첫번째
아마도 스왑을 말씀하시는거 같네요..
포지션 진입 이후 1일이 지나면 스왑(롤오버로 표시되기도 함)이 부과됩니다.
자세한 내용은 과거 비슷한 질문이 있어서 이 내용을 참고하시면 궁금증이 해결되실 듯 합니다..
참고로.. 1랏과 0.1랏은 1/10 차이니깐.. 스왑도 1/10 입니다..

http://mt4userforum.com/bbs/board.php?bo_table=freeboard&wr_id=1102

http://mt4userforum.com/bbs/board.php?bo_table=freeboard&wr_id=1125

추가적으로 수요일에 진입된 포지션은 3배를 부과하는 구조이니 주의하셔야 합니다..  ☞ http://mt4userforum.com/bbs/board.php?bo_table=freeboard&wr_id=5178

다만, 스왑 부분은 해당 브로커의 정책적인 부분이 있을 겁니다..  다른 브로커와 차이가 있다는 뜻이죠..  이걸 수익으로 삼는 브로커도 있으니까요..^^
3 ESSEM 2019.10.25 15:26
답변 감사합니다, 두번째 질문은 이해를 했는데, 첫번째는 다른 글을 봐도 조금 햇가리네요 ㅠㅠ

방금 사진을 새로 올렸습니다. 이게, mt4 거래 기록에 가면 이번달 거래 했던 결과가 죽나와있는데 그 사이사이에 저렇게 interest rates 라고 해서 저렇게 끼여있습니다. 첫번째는 제가 따로 찍어서 모은거구요, 두번째 사진은 보이는창 일부를 저렇게 캡쳐한겁니다.

보시다시피 swap 부분(수익 바로 왼쪽칸)은 그냥 0.00으로 되어있고 따로 X Day, Interest rate 라고만 나와있어서요.. 그래서 전 이게 swap이 아니라고 생각했었습니다만.... swap칸에 0.00이라고 되어있고 따로 저렇게 보여주는것도 swap인걸까요?? 저런 interest rate라고 뜨는건 제가 오버나잇을 할때만 뜨더라구요..

사실 이런 질문을한것도 처음엔 0.6불 정도 가저가던게 오늘 2.56을 가져가서 갑자기 이게 왜이러나 싶어서 질문드린겁니다...

시간되실떄 사진 새로 올린거 보시고 확인한번 해주시면 정말 감사하겠습니다
M 관리자 2019.10.25 16:29
이미 설명드린 것처럼 브로커들의 정책으로 보시면 될 듯 합니다.
브로커 정책을 보면..  스프레드를 작게 하면서 랏당 수수료를 별도로 수취하는 곳도 있어요.  호주쪽에도 그런 브로커들이 있을꺼에요..
스왑도 마찬가지죠..  일반적으로 메타4 내에서 보이는 건  ESSEM님이 캡처해준 이미지와는 차이가 있는거 같네요..
Interest rate라..  무슨 이자율일까요? ;;  정확한 의미는 모르겠는데,  스왑이 0인건 있을 수 없으니 그걸 대체하는게 아닌가 싶네요..
M 관리자 2019.10.25 12:27
두번째
증거금은 고려할 필요없이.. 진입 랏수가 0.1랏 에서 10랏이 되었으니..  100배잖아요?
0.1랏 기준으로 10달러 이익을 봤다면..  절대적인 기준으로 100배..  즉  1,000달러 이익이네요..^^
당연히 연동되어 관련 수수료라 생각되시는건 비례합니다..  예컨대..  첫번째 질문과 같은 스왑이 대표적이겠네요..

증거금을 늘이고 동일하게 진입랏도 늘인다면.. 리스크는 그대로이니..  조심하셔야 합니다..
그런데..  증거금을 충분히 늘이고.. 오히려 랏수를 비례하여 늘이지 않고..  그대로 혹은 10배 정도만 한다면...  엄청 안전하게 트레이딩 할 수 있겠죠?
3 ESSEM 2019.10.25 15:31
아... 증거금을 늘이고 랏수를 좀 작게하면 안전하겠네요.. 오우야.. 이건 생각못했었습니다 ^^;;; 좋은 조언 진짜 진짜 감사드려요!
17 도협도성도신 2019.10.25 12:31
두번째 질문이야 그렇다쳐도 첫번째 질문은 사실 몰라도 상관없지 않을까여.
실제로 저도 모르지만 매매하는데는 지장없더라구여.
매매잘해서 돈잘벌면 장땡이고 그외엔 머시 중한가요 ㅋ;
3 ESSEM 2019.10.25 15:29
저도 처음엔 신경안썻었어요..ㅠㅠ 평소엔 0.6정도만 가져가거나 돌려주길래 크게 신경안썻는데, 오늘 갑자기 4배정도 2.5불 정도 가져가길래 왜이런건가 싶어서 질문드립니다ㅠㅠ 이게 랏수가 커지면 같이 덩달아 커질듯한데 1랏이면 25불이 갑자기 빠질거란 생각에 이유는 알아야겠다 싶더라구요ㅠㅠ
12 나르다 2019.10.25 13:07
첫번째 질문에서 스왑은 관리자님이 자세 답변주셨지만.  동일 종목으로 반대포지션으로 들어가 있다면 플러스 마이너스가 어느 정도 상쇄도 되기에 크게 걱정하실 건 없을 겁니다.
그런데, 브로커에서 스프레드가 낮은 곳은 스왑을 높이거나 다른 기타 수수료를 통해 수익을 취하는 경우가 생각보다 많더군요.
이용하시는 브로커 정책을 한번쯤 살펴보실 필요가 있을 겁니다. ^^
3 ESSEM 2019.10.25 15:30
제 mt4엔 모든 거래가 swap이 0.00으로 나와요..;; 단한번도 swap에 숫자가 뜬적이 없거든요; 제가 새로 사진을 올렸는데 혹시 한번 봐주실수 있으실까요? 저런식으로 뜨는것도 swap인지 궁금도 하고 어째서 오늘은 평소와 다르게 4배정도 청구됬는지 궁금해서요...

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황