+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

간만에 왔습니다. 자주 못오는 죄인이지만 한말씀 올립니다.^^

4 산삼푸리 10 2,340 2019.10.11 13:19

ESSEM님에게 답글달아드리다가 생각나서 글써봅니다.

제가 게시판에 글쓰는건 처음인것 같습니다. 두번째인가? ㅎㅎ 암튼....

기술적인 분석은 지지저항 이상이없다고 생각합니다.

수없이 많은 보조지표가 있고 지표발표가 있지만 그걸 다공부하는건 가능은 할것 같은데 그럴 필요가 있는가 싶습니다.

그냥 간단한 지지저항만 볼줄알아도 충분하고 어차피 대부분의 보조지표나 기술적분석은 어디까지 내리면 올라갈것인가

어디까지 올리면 이후엔 내릴것인가에 대한것들이더군요. 이모든게 지지선저항선 잡기위한 분석들이고 그 이상은 아니라고 

결론내렸습니다.

너무 어렵게 생각하지마시고 쉽게 생각하세요.

어차피 매매라는건 물타기패턴을 벗어나긴 힘들고 그게 아니라면 맞으면 익절 틀리면 손절인데 익적을 손절보다 크게 한다는

딱 2가지 패턴중에 하나일 겁니다. 전자는 물타기 후자는 추세매매일 가능성이 높겠죠.

여러가지가 있겠지만 크게봐서 그렇다는 겁니다.

제가쓴 글이 지금 당장 힘들어하는 분들에게 큰도움이 될지는 미지수지만 그래도 힌트정도는 되었으면 좋겠네요~

뜸하게 오는 죄인이라 죄송하기도하고 여기서 배운것도 많아서 저도 뭔가 풀어야하지않나싶은 의무감에 글써봤습니다.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

3 ESSEM 2019.10.11 14:17
저도 모든 지표를 다 자세히 공부는 못할거같습니다 시간이 그렇게 많지가 않아서요 ㅠㅠ 제가 원하는건 중요지표가 무엇을 뜻하는지, 어떤 일로인해서 그 지표의 발표에 영향을 끼치는지 그정도입니다. 경제쪽은 너무 문외한이라서.. 제가 스스로 궁금하기도 하더라구요 ^^;; 하지만, 산삼푸리님의 쉽게 생각하라는 말씀은 많이 와닿습니다 좋은 말씀 감사합니다 !
4 산삼푸리 2019.10.11 16:39
너무 문외한인것이 더 나을수도 있어요.
많이알수록 독인것이 이바닥인것 같다는 생각이 듭니다.
제자 포럼에 자주 들어오진 않는편이지만 들어왔을때라도 재미나게 대화해요.
ESSEM님의 성공을 간절히 바하는 사람입니다.~
3 ESSEM 2019.10.11 18:06
감사합니다 !! 산삼푸리님도 언제나 성투하시길 바래요!
2 뭉치뭉 2019.10.11 14:28
일지 항상 잘 보고 있습니다!
산삼푸리님은 횡보장에서 주로 물타기매매하시는 것으로 아는데 혹시 물타다가 뜻하지 않은 추세를 만나면 손절을 하시는지? 혹시 손절을 하신다면 얼마만큼 물렸을때 하시는지 궁금합니다ㅎㅎ
4 산삼푸리 2019.10.11 16:41
손절을 할때도 있고 헷지를 할때도 있는데 헷지가 좀더 많은것 같습니다.
이전의 차트를보고 지지저항을 가늠하는데 일반적으로 많이들 하는 방법이고 별건 없습니다.
손절을 한다면 손실금이 대략 20%넘지 않는선에서 하는편입니다. 이것도 항상 일정한건 아니고 대체로 그런편이라는 뜻이니
뭉치뭉님에게 맞는 적절한 방법이나 익절손절라인을 찾아셔야겠죠. 글로는 어려워보이는데 해보면 쉽습니다.
2 뭉치뭉 2019.10.11 19:03
감사합니다ㅎㅎ 아직 초보라 배울게 많습니다 좋은 조언 감사합니다!
M 관리자 2019.10.11 14:43
좋은 글 감사합니다~^^
저도 트레이딩할 때 차트분석 중심으로 하지는 않지만.. 보조지표 같은 걸 보고 진입자리 정도는 체크하기도 합니다.
뭐 정답이 없는거 같아요.
경험이 쌓이면 그게 노하우가 되는거 같습니다..  여러 회원님들도 직접 경험도 하시고 포럼에서 간접 경험도 하시면서 성공의 지름길로 가시길 기원합니다~ ^^ 
4 산삼푸리 2019.10.11 17:01
네 정답은 없다는것만이 정답입니다. 이건 부정할수없는 진리라고 생각하네요.
아주 약간의 경험과 아주 약간의 지식정도만 있으면 세상은 살아가지는것 같습니다.
이 바닥도 그런것 같아요.
4 koko 2019.10.11 15:23
좋은 말씀엔 추천! ^^
4 산삼푸리 2019.10.11 17:02
추천 감사드립니다.
즐거운 주말 되세요.~

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황