+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

적은 랏수로 보수적으로 운영하시는 분들 계신가요?

2 뭉치뭉 11 2,486 2019.10.03 19:44

안녕하세요ㅎㅎ 고수분들 매매일지와 관리자분이 올려주시는 영상들만 보다가 처음 글올려보네요ㅎㅎ

관리자분 도움을 받아서 매매시작한지 한달정도 되었는데요

저는 상황상 차트를 계속 보지 못해서 최대한 신경을 안쓰이게 보수적으로 거래하는 타입입니다ㅎㅎ

얇고 길게.. 라고 할까요?

기본적으로 물타기 매매를 하는데 1000달러 기준으로 한번 진입시 0.05랏정도 간격은 20핍 간격으로 거래하고 있네요.

때문에 대략 200~240핍 정도 버틸 여력을 마련하고 거래를 하는데요.

이때 물타는 간격은 기계적으로 20핍을 한다기 보단, 지지 저항선을 그려놓고 그 근방에서 걸릴 수 있도록 하고 있습니다

굉장히 지루하고 한번에 수익도 적을뿐더러 수익이 하루에 두세번 먹을까 말까지만 마음은 편하기에.. ㅎㅎ

혹시 저와 비슷하게 보수적으로 운영하시는 분들이 있는지 궁금하네요! 

한달여간 거래를 하면서 드는 생각은.. 오래 버틸수 있기에 마진콜의 걱정은 적어서 별로 신경을 안쓰고 매매할 수 있지만 이것도 언젠가는 마진콜을 맞게 될 수 있고

그래서 이렇게 적은 이익으로 안전하게 꾸준히 먹는다는게 가능할까..? 결국 굵고 짧게 먹는게 더 나은 방법인가 이런 많은 생각들이 드네요ㅎㅎ

선배님들의 조언을 듣고 싶습니다!

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

3 ESSEM 2019.10.03 20:13
저도 궁금하네요.. 전 시작한지 이제 3주차된 초보입니다. 추세든 물타기든 그떄그때 마다 하려고하는데 지난주 부터는 시간이 없어서 하루에 2-3번정도 0.1랏씩 넣고 조금 먹고 나옵니다 ㅠㅠ 계속 그래프를 체크를 할 시간이 없어서요 ..

저도 사실 0.1랏으로 해서 지금 길어야 30분정도만 넣고 빠져서, 최근에 많이 먹어보지를 못해서 어떻게 해야할까 고민을 많이하고있었습니다.  크게 가보기엔 리스크가 크고 전 초보라서 아마 당분간은 0.1씩 단기든 장기든 좀 꾸준히 하며 연습을 하려구요.

질문의 대한 답변은 저도 기대가 되네요 다른 고수님들의 답변 기다리겠습니다아
2 뭉치뭉 2019.10.03 20:45
저도 이곳에서 글올리시는 다른 고수님들 처럼 차트보는눈이나, 기법들을 적용해서 매매를 해보고 싶긴 한데 시간적인 여유가 없어서ㅠㅠ 택한게 리스크를 줄이고 길게 먹자.. 라는 생각이라.. 시간이 좀 더 있으면 저도 많은 공부를 더 하고싶네요ㅎㅎ 화이팅하세요!
M 관리자 2019.10.03 20:31
답은 없죠.. 걍 수익이 나면 잘하는 거고 안나면 못하고 있는거고 ..^^;
뭉치뭉님같은 방법이 개인이 하기엔 가장 나은 방법이라고는 생각합니다.. 사실 잦은 매매는 길게봐서는 좋은방법이긴 어려운데
뭉치뭉님의 매매휫수를 봐도 그렇고 길게본다는 관점도 그렇고 평범한 개인들과는 다르다는 생각이 드네요..
메타4의 장점을 가장 잘 이용하고 계신듯 ..ㅎ
2 뭉치뭉 2019.10.03 20:49
항상 감사드립니다ㅎㅎ 수익이라는게 지금은 조금씩 쌓여서 꽤 모였지만, 언제 사라질지 모르는 돈이라고 생각하여서 생각이 많아지는 것 같습니다. 복리의 장점을 누리자니, 언제 마진콜을 맞게 될지 모르겠고.. 그렇다고 마진콜을 대비하며 이익을 계속 출금하자니.. 복리의 유혹을 뿌리치기 힘들고.. 그래서 이 시장에서 오래 거래하시고 살아계신 분들의 이야기가 궁금해지네요ㅎㅎ
M 관리자 2019.10.03 20:55
뭉치뭉님의 방법은 안전성이 상대적으로 높은 방법이고 개인이 하기에 아주 모범적인 매매입니다..
1:1게시판의 질문글에 제가 여담으로 적기도 했지만 그렇게 안정적인 방법이기에 랏수가 너무 적다고 생각한다는 개인적인 의견도 적었죠..^^
복리의 장점을 누리자면 벌면 벌어서 금액 늘어난만큼 랏수 늘리는데 쓰면 되는겁니다.. 그러자니 출금해서 마진콜 대비를 해야한다는 딜레마가 있긴한데요..
절충은 한번은 출금 다음번수익은 랏수증가에 사용 .. 이런식으로 하는것도 생각해볼만합니다..
어느새 금액은 겁나게 커져있을것이고 그 금액커진만큼 랏수도 늘어나있고 그 금액커진만큼 다른계좌로 돈도 옮겨져서 심리적으로도 든든할겁니다..^^
(이런게 가능하려면 브로커가 잃은돈을 먹는곳이 아니어야 하죠.. 99.9%에 해당하는 브로커사들에게는 이 당연한게 안된다는건 슬픈일입니다..)
2 뭉치뭉 2019.10.03 20:59
제가 머리로만 생각하고 있던 부분에 대해서, 이시장에서 오래 계셨던 관리자분이 말씀해주시니까 좀 더 정리가 되네요! 현재 거래중인 랏수가 너무 적다는 조언, 한번은 출금, 다음번 수익은 랏수증가에 사용하라는 조언.. 정말 중요한 조언들 감사합니다ㅎㅎ
2 뭉치뭉 2019.10.03 20:55
그리고 1:1문의로 답변해주신거 잘 읽었습니다ㅎㅎ 브로커에 대한 신뢰와 매매방법에 대해서 신뢰가 더 생기면 현재 거래중인 자금을 늘리고자 했고 그때문에 문의를 남긴거였는데.. 자세한 답변 해주셔서 좀더 신뢰가 생겼습니다ㅎㅎ 감사합니다 좋은하루 되세요^^
M 관리자 2019.10.03 20:59
늘려서 하셔도 전혀 상관없습니다.. 돈과 관련해서는 100%라고 생각하셔도 되세요..
글로 설명을 모두 하기 곤란하니 한말씀만 드리자면.. 전혀 걱정말고 매매해서 세상돈 다 긁어모을 그 생각만 딱 하세요..
아마 수익 중이실텐데 일지 좀 자주 부탁드리겠습니다.. 뭉치뭉님에게도 일기쓰면서 돌아보는 효과가 있으니 본인에게도 좋고 초보분들이 많이오시는데 그분들에게도 도움되는건 물론이고 포럼콘텐츠가 많아지니 포럼에도 좋은건 당연하니 모두에게 좋습니다..
그리고 수익 많이 나시면  저하고 원조님 맛난것도 사주시면 감사하겠습니다..^^!
2 뭉치뭉 2019.10.03 21:02
네ㅎㅎ 매매횟수도 적고 이익도 조금씩 먹는터라 일지는 생각도 못하고 있었는데.. 한번 용기내서 조만간 준비해서 올려보겠습니다!
7 소미아빠 2019.10.03 23:07
경험이 쌓이면 달라질겁니다.  저도 첨엔 비슷하게 매매한거 같아요.
그런데.  오랜 기간 한 종목을 파다보면 조금 감이 생긴다고 해야하나. 암튼 익숙해 지시면 뭉치뭉님만의 노하우가 생길꺼에요~
시작하는 단계라면 무리하지않고 지금처럼 하시는 것도 괜찮을꺼 같습니다.^^
성투하세요~!
2 뭉치뭉 2019.10.04 13:55
조언 감사합니다ㅎㅎ 저만의 노하우가 생길때까지 더 열심히 공부해야 겠네요ㅎㅎ 성투하세요!!

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황