+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

스프레드에 관해 조금더 잘 알수있을까요..?

3 ESSEM 6 1,699 2019.10.02 15:43

스프레드가 브로커들이 가지는 수익이라는것은 알고있습니다, 그런데 이게 꾸준히 가다가도, 새벽쯤이나 아침에 보면 두배정도로 튀어있을때가 있고, 방금도 그래프 보다가, 아 이때 들어가고싶다 하고 타이밍 재고있으면 갑자기 스프레드가 또 두배로 튀기도하고.. 어째서 그런걸까요ㅠ

거래량이 많거나 적어지면 스프레드가 변동을하는게 맞는거같은데.. 

제가 지금까지 본거로는..

USDJPY나 EURUSD는 새벽시간대에 꾸준히 올라가있고, 급변동이 있을때 또 쭉 올라가있더군요..드물지만 30이 넘는걸 봤을때도 있습니다;;

GBPUSD같은경우는 본지 얼마 안됬지만, 너무 순식간에 갑자기 막 15가 됬다가 9가됬다가..마구 바뀔때가 있어서 궁금해서 질문드려봅니다. 

이런 질문을 드리는 이유는, 급변동이나 추세등 어느선에서 제가 거래를 하고싶은데, 갑자기 스프레드가 튀어서, 들어가기 애매해져서 어어어... 하며 얼타다가 스프레드가 안정됬을땐 이미 타이밍을 놓친적이 몇번 있어서.. 어떻게 해야하나 해서 질문드려봐요 ㅠㅠ 그리고 혹시 이렇게 스프레드가 움직이는 원리? 이유?를 알려주시면 정말 감사하겠습니다

언제나 성공적인 투자하시길 바랍니다 !

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2019.10.02 15:55
스프레드의 변동성은 크게 2가지 정도로 요약됩니다.

첫번째는 거래량.. 즉, 유동성이 없을 때죠..  매매는 기본적으로 매도/매수 가 매칭이 되어야 하는데. 가장 많은 트레이더들이 몰리는 유럽시장과 미국 시장이 개장하는 시간대라면 해당 브로커에서 거의 최저 스프레드 수준에서 거래가 될 겁니다.

두번째는 브로커의 정책과 일부 개입이 있을 수 있습니다..    브로커의 개입 부분은 거래시간대와 금리발표와 같은 대형이벤트가 있을 시(급등락) 동반되어 진행되기에 확실한 증거(?)를 잡기는 어려움이 있죠..

만약.. 원하는 특정 가격에서 매매를 하고자 한다면 시장가로 매매하지 마시고 지정가로 매매하시는게 나을 겁니다..^^
3 ESSEM 2019.10.02 16:01
답변감사합니다, 그런데 시장가가아닌 지정가로 한다고해도, 그 시점의 스프레드가 올라가있다면, 지정가라도 큰 스프레드를 같이 적용받는거 아닌가요...??? 아니면 제가 지정가를 정하는 그 시점의 스프레드를 적용받는건가요??
M 관리자 2019.10.02 16:10
아.. 그쵸..^^  원하는 가격에 매수/매도 하는 부분만 고려하고 말씀드린건데..;;    말씀하신 것처럼 스프레드는 그것과 상관없습니다. ㅎㅎ    아마도 말씀하신 부분은 스프레드도 차이가 있을 수 있지만.. 슬리피지가 아닐까 생각되네요..
3 ESSEM 2019.10.02 16:17
아..슬리피지도 있을수 있겠군요.. 일단 스프레드가 커질수록 이득이 나는 지점이 더 멀어져서 단기로 할려고 할떄 고민했던 부분이라서 질문을 올렸었습니다 ^^;;  장기면, 스프레드가 엄청 크게 와닿는 느낌은 없더라구요
17 도협도성도신 2019.10.02 17:23
이미 스프레드에 대해서 충분히 많이 알고계신거 같은데여 ㅋ
그 이상 아는게 의미가 있을까 싶어용.
그 이상이 있을까 싶기도  하고~
3 ESSEM 2019.10.02 18:29
그렇군요ㅎㅎ;; 혹시나 제가 모르는 다른게 더 있을까해서 질문드렸었습니다 ^^;; 답변해주셔서 감사합니다아!

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황