+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

2019년 9월 19일 USDJPY 달러엔 차트 설명 및 FOMC 금리발표 및 성명서

3 Igig 18 1,961 2019.09.20 13:15

안녕하세요. 그전에 매매일지를 통해 여러분들께 도움이 된것이 기뻐서, 

차트 관련하여 저만의 방법 및 생각들을 공유하고자 전달드리려고합니다. 

2019년 9월 19일 USDJPY 차트 설명 및 FOMC 금리발표 및 성명서에 대해 전달드리려고합니다

체널에 직접와주셔서 소통했으면 좋겠습니다 ㅎㅎ 

질문등은 포럼이나 체널에 직접해주시면 확인하자마자 답변해드리도록 하겠습니다.

여러분들께 작게나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

구독과 좋아요도 눌러시면 힘이 될것같습니다! 

감사합니다 ^^ 

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2019.09.20 14:09
이런자료 너무 좋네영 ㅎ
영어고자라 자료를 그대로주면 그냥 쓰레기통으로 가는데 엘지엘지님같은분에게는 엄청난 보물이 되는군요 ㄷㄷ
잘 봤습니다~ ㅎ
3 Igig 2019.09.20 14:20
도협도성도신님 안녕하세요.
칭찬 감사합니다. 

FOMC 자료들이나 금리관련해서는, 우리 회원분들이나 트레이더분들에게 항상 주시해야하는 점이기에 올리게되었습니다.
의원들도 여러가지로 고민이 많은 상황인것처럼 보이고,
GDP 목표치상향은 좀 충격적이기는 합니다 ㅎㅎ

시간써주시면서 봐주셔서 감사드립니다 ^^
M 관리자 2019.09.20 14:36
양질의 정보를 올려주셔서 감사드립니다~ ^^  트레이딩만 하면 단조로워지는데.  이런 글도 보면 재밌어요..
추천!! 
3 Igig 2019.09.20 14:40
정말 이 영상을 올리게된 계기는 영자님이시죠 ㅎㅎ
포럼을 위해서 여러방면으로 열심히 해주시고, 
이렇게 영상 업로드하는 것도 영자님께서 허락해주셔서 다시 한번 감사하다는 말씀드립니다

차트는 큰그림이고 이런 성명서 같은 것들은 조그만한 그림이랄까요 ㅋㅋ
트레이더 분들에게는 필요한 자료라고 생각됩니다 ㅋㅋ
5 푸르메 2019.09.20 15:16
목소리가 좋으시네요 ㅎㅎ 재밌게 봤습니다. ^^
3 Igig 2019.09.20 15:26
푸르메님 안녕하세요.
요즘 트레이딩은 잘하고계시나요? ㅎㅎ
봐주셔서 감사합니다 ^^

질문사항이 있으시면 언제든지 물어봐주셔요
8 해피데이 2019.09.20 15:31
초보인데요 USD/JPY는 pip 단위가 다른가요? 다른 통화와 조금 다른거 같아서 헷갈림 ㅠㅠ
3 Igig 2019.09.20 15:38
해피데이님 안녕하세요.

이것은 제가 잘못 말씀드렸던것 같습니다. 
제가 스승님께 배웠을땐 POINT=PIP 으로 주로 말씀하셨었기때문에,
저도 그게 버릇이 되어버렸네요.

결론적으로는 소숫점 2자리가 1PIP입니다.
예) 108.123 인 경우 
108.133 -> 1PIP 상승  (0.01단위가 1PIP)
도움이 되셨으면 좋겠습니다
M 관리자 2019.09.20 16:08
pip이란, fx 시장에서 사용되는 최소가격 변동폭으로 일반적으로 소수점 4번째자리 즉,  0.0001 = 1pip 입니다. 
그러나 JPY 들어간 통화쌍은 Igig 님 말씀처럼 소숫점 2째자리.. 즉,  0.01 = 1pip 입니다.
그냥 차트상에 표시된 숫자 맨앞에서부터 5번째를 1pip으로 생각하시면 됩니다.^^

초보시면 주로 EUR/USD 차트만 보시다가 JPY 들어간 차트보면 소수점 위치 때문에 헷갈리죠..^^
Igig님께서 말씀하신 pip=point  부분은 오해가 있을 수도 있는데요.  1pip=10point 입니다..

참고로 1pip은 해외선물 트레이딩시 주로 사용하는 틱(tick)이라는 단위와 동일하다고 보시면 됩니다..
3 Igig 2019.09.20 16:18

부가 설명 감사드립니다!
3 ESSEM 2019.09.20 17:23
우와 대단하십니다. 포렉스 초보라서 주말동안 금리발표에 따라서 그래프가 어떻게 달라지는지 공부할려고 했는데 전 아직 차트를 잘 볼줄 몰라서,, 어느정도 공부후에 보기 좋겠군요!  채널 구독해놓겠습니다

그런데 혹시, 어떤 사이트에서 금리발표를 언제하는지 시간이나 예고를 볼수있는지 알수 있을까요? 주요 나라별로 주요 금리발표 날들을 알고싶은데 찾지를 못하겠습니다 ㅠㅠ
M 관리자 2019.09.20 17:28
요건.. 저도 답변드릴께요..^^
포럼에 지표발표&경제뉴스 게시판 클릭하면 하단에 관련 정보가 실시간으로 나옵니다.^^( 트레이딩뷰라는 곳에서 제공받음)
이건 우리나라 키움증권에 접속해도 한글로 나옵니다..^^ 키움증권 내용은 매일 캡처해서 말씀드린 게시판에 올리고 있어요..^^
3 Igig 2019.09.20 17:39
Essem 님 안녕하세요 ^^

영자님께서 잘 정리해주셨네요.  우선 하기링크 (dollar 님이 작성해주신 글) 전달드릴께요.
http://www.mt4userforum.com/bbs/board.php?bo_table=freeboard&wr_id=2414&sca=%EC%9E%90%EC%9C%A0%EA%B2%8C%EC%8B%9C%ED%8C%90&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=investing&sop=and 

여기서 dollar 님께서 친히 좋은 글을 올려주셨거든요 제가 말씀드리는 것보단 이런 좋은글을 보시는 것이 좋아보여서 추천드립니다.

저는 INVESTING 에서 보고있구요. 도구 - 경제캘린더로 원하시는 나라를 설정하셔서 보시면 될 것같습니다 ^^
차트는 꾸준히 관심을 가지시면서 보시면 일취월장하실 것이라고 믿고있습니다.
어려운거 있으시면 포럼이나, 채널에 오셔서 질문 남겨주시면 답변 해드리겠습니다.

부족한 영상 봐주셔서 감사합니다 ^^
제가 영상을 올리는 목적은 차트를 잘 모르시는 분들에게 쉽고 재밌게 알려드리기 위함인데 아직까지는 제가 부족하지만,
Essem님이 쉽게 공부하실수 있도록 열심히 해보도록 하겠습니다 ㅎㅎ
3 ESSEM 2019.09.20 17:44
답변 달아주셔서 감사합니다 ! 링크달아주신거 정말 큰도움이 될거같아요!! 기본적인 금리변동에 따른 달러화 가치 변동등 기본적인 이론부터 공부하고 다시 제대로 시작해야겠습니다! 지금까진 그냥 운이 좋아서 마이너스 안본거 같네요 ^^;;; 굉장히 멍청하게 진입한거 같아서 부끄럽습니다
3 ESSEM 2019.09.20 17:40
가까운데 있었네요;;; 전 아무생각없이 구글링 하고 있었는데;;;;지금까지 뭐한거지 ..

그나저나 어쩐지... 이틀전부터 실계좌로 물타기부터 여러가지 작게 진행하다가 어제 갑자기 그래프가 너무 변동되서 이틀전에 이익만들어논거 80프로 가량 다 날리고 오늘 아침에 겨우 다시 복구했는데ㅠㅠ, 미국이 금리 발표를 해서 USDJPY 그래프가 날뛰었군요..  설마 중요발표였을까 했는데 진짜 일줄이야.... 하아.. 포렉스 공부 갈길이 진짜 멀어요 ^^

무츤,  답변 감사합니다! 전 지금까지 잘몰랐는데.. 미국 일본 발표가 굉장히 자주있네요... 발표할땐 진입하지 말라고들 하시던데 ㅠㅠㅠ 자잘한 발표말고 큰발표일떄 진입 하지 말라시는걸까요??

진짜 너무 처음이라 그런데.. 이게 큰발표인지 중요치 않은 발표인지 어떻게 구분하시는지 알수있을까요.. ㅠㅠ 답변주시면 정말 감사하겠습니다

이거 말고도, 금리 인하, 인상이 어떻게 그래프에 영향을 미치는지, 화폐가지가 어떻게 바뀌는지 다 공부해야하는데 벌써부터 머리가 아프네요...전공이 다른쪽이라 경제는 관심이 없었는데 포렉스 시작하면서 경제공부는 처음이라 열심히 해야겠습니다
3 Igig 2019.09.20 20:51
답변이 늦었습니다 죄송합니다 ^^

큰발표는 인베스트 기준으로, 별의 숫자로 나눠집니다 1 , 2 ,3 이렇게 나눠지는데 3 > 2 > 1 으로 중요하다고 보시면될 것같습니다. 

개인적으로는 차트가 우선으로 선행되어 발표는 그냥 시발점이라는 것으로만 생각하고있기때문에 GBPUSD , GBPJPY 를 제외하고는 그렇게 신경을 쓰지는 않는편입니다.

꾸준함이 제일 중요한 점 잊지말아주세요.
항상 응원하겠습니다 ^^
7 소미아빠 2019.09.20 17:48
잼나게 들었어요~ ^^  댓글로 몰랐던 것도 공부 했습니다 ㅎㅎ
3 Igig 2019.09.20 20:52
소미아빠님 감사합니다 ^^

댓글이 참 좋은게, 부가 설명이 가능해서인것 같아요.
항상 도움이 되었으면 좋겠습니다 ^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황