+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

초보입니다.. 마진콜과 레버리지에 관해서 질문을 드려도 될까요?

3 ESSEM 12 1,801 2019.09.17 19:49

기초적인건데... 전 아직 이해가 잘 안가서 질문 드려봅니다 ㅠㅠ 전 다른 투자경험이 없이 포렉스가 제 첫 투자 경험이 되는데요..

아직 레버리지와 마진콜에 대한 의문점이 남아있어서 이렇게 질문글 올려봅니다. 도와주시면 정말 감사하겠습니다!!

1. 레버리지

레버리지 의미는 이해한거같아요. 1랏이 100.000불이니깐, 1랏당 증거금이 1000불일경우 1랏/증거금 해서 1:100 이 된다는건 알겠습니다. 

7dbb34954a190579ba140d498d8789e8_1568716

질문1. 이 사진보시면, 이건 제 모의계좌인데, 1랏에 대한 증거금이 49.9불, 그러니깐 50불로 생각하면 레버리지가 1:2000 이라는 괴상한 비율이 되더라구요... 제가 선택한 브로커가 이상한건지;;; 아니면, 모의계좌에서만 이런 이상한 비율로 되는걸까요... 만약 이게 실계좌에서도 똑같이 적용되진 않겠죠...??? 제가사는 나라에서 가장 크고 정부인증받은 브로커라서 정한건데;; 1:2000이 뜨니깐 갑자기 멘붕이 오더라구요,,,

질문2. 그리고 만약 제가 10,000불을 입금하고 증거금이 1000불인 1:100 레버리지라면, 제가 최대한 걸수 있는 랏수가 10랏이 되는건가요?? 1랏씩 10번씩..또는 2랏씩 5번씩 이런식으로요.. 이게 제가 이해하고있는건데 맞게 이해한건지 아닌지 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ 원조님의 강의 들을떄, 1000불당 0.1랏정도 들어가면 된다고 했던거같은데..(0.1이였나 1랏이였나 갑자기 가물가물해져서 다시 강의찾아봐야겠습니다..). 계산상으론 잘 안맞아떨어지는거 같아서요..;;;

질문3. 메타4에선 제가 임의로 레버리지 설정은 안되는건가요? 증거금을 바꿀수있는 곳은 찾지를 못하겠는데 이게 데모 계좌라서 그런가 싶기도한데요 ㅠㅠ 메타4에선 레버리지 설정을 따로 못하고 브로커가 정해둔 증거금에따라서 레버리지가 결정되는것인가요?? 

2. 마진콜

첫투자이다보니 제가 잘 못해서 돈을 날릴거라 생각하고 이번주 금요일즘에 일단 1000불만 넣어서 할 계획입니다. 하지만 언제나 100퍼센트 수익이 날수는 없는것 같아서 마진콜에 대해서 찾아봤습니다. 사실 마진콜이란 단어도 포렉스 공부하면서 배운거거든요.. 마진콜에 대한 개념은 이해한것 같습니다. 브로커가 계좌에 돈이 부족해지면 강제로 닫아버리거나, 핸드폰이나 이메일로 연락을 주고 돈을 더 넣으라고 경고를 한다고 하더군요. 

질문4. 만약 마진콜이 나서 브로커가 강제로 거래를 닫았는데, 수익 손해가 0.00이 될수는 없을테고 백퍼센트 마이너스가 난 상황일거라 생각되는데요, 그 마이너스 난 돈은 제 빚이되는게 맞겠죠?? 예전글을 찾아보니, 마이너스된 계좌는 버려두고 다른 새로운 메타 계정만들어서 다시 하면되는 글을 보았는데, 그럼 그 마이너스가 있는 계정과 계좌는 어떻게 되는걸까요??.. 브로커가 마이너스 난걸 제가 버려두었다고 해도 가만히 보지않을거같아서요;; 마진콜당했는데 제가 입금한 1000불보다 더 큰 빚이 생겨있을까봐 좀 걱정이 많이 되서요...

너무긴글에 질문도 4가지나 되서 정말 죄송합니다만,,, 4가지에 대한 답을 찾고자 질문 게시판 뒤져보고 구글링을 하는데도 딱 떨어지는 답을 찾기가 어려워서 이렇게 도움을 청해봅니다. 도와주시면 정말 감사하겠습니다! 언제나 성투하시길 바랍니다!!!

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2019.09.17 22:49
1. 레버리지

질문1 : 가장 크고 정부인증 받았다고 믿을 만 하지 않습니다.. 많은 분들이 이런 것들 때문에 믿을 만 하다고 생각하긴 하죠..
그래서 원조님도 실제 장기간의 꾸준한 이익(그것도 적지 않은 액수의 이익)을 잘 출금해 주는가가 중요하다고 동영상에서 언급하시죠..
돈보다 더 확실하게 믿을 수 있는 게 이 바닥에 어디 있겠습니까..?
이걸 장기간에 걸쳐서 검증한다는게 개인이 거의 불가능하다보니 브로커선정이 개인들에겐 쉽지 않은 문제고 도움을 받을 필요가 있다고 하는 겁니다.

돈이라는 확실한 믿음보다 회사규모 정부인증 유무가 중요한가요? ㅎㅎ
캡쳐사진을 보니 계산해보면 1:2000 맞네요. 실계좌와 데모계좌는 차이가 있는 경우가 있지만 이 경우는 실계좌도 1:2000인 것 같아요.
실계좌 데모계좌가 레버리지가 다른 경우는 거의 없거든요.
1:2000의 레버리지를 허용한다? 어이없는 웃음만 나옵니다.. ㅎㅎ;
규모니 장기간의 업력이니 정부인증이니 이런 것들이 얼마나 유명무실하고 쓸모없고 믿어선 안되는건지 1:2000레버리지에서 알 수 있습니다..

질문2 : 1만불 입금 유로달러 1랏에 600불 정도 되는 브로커라면 레버리지 1:200이고 이론적으로 1만달러 나누기 600달러니까 대략 15랏까지도 진입될 거에요.. 반대포지션도 진입한다면 헷지가 되니 더욱 많이 진입 가능할 거고 .. 그러나 그렇게 증거금 최대한도 까지 풀랏 진입하면 마진콜이 무지 빠르겠죠..

질문3 : 메타4에선 임의설정은 안될 겁니다. 그게 되는 브로커도 있는 것 같은데 저는 못봤습니다.. 처음 계좌개설할때 설정한 레버리지가 계속 적용되는데요 .. 할 수 있는 한 최대한 숫자 큰 레버리지로 하는게 좋습니다.. 숫자 큰 레버리지가 숫자 작은 레버리지를 포함하는 개념이라고 봐도 되기 때문에 그렇습니다.
예를들면 1:200레버리지라면 1랏에 600달러입니다. 1:100이라면 1랏에 1200달러입니다.
1:200에서 600달러가 아닌 1200달러로 1랏을 하면 1:100과 다를 건 없죠.. 즉 개인이 레버리지와 증거금 계산하여 잘 조절하면 되는 문제라 숫자 큰 레버리지가 (일반적으로)무조건 좋다고 봐도 과언이 아닙니다.

2. 마진콜

질문4 : 본문에 쓰신 걸 보니 제대로 이해하고 계신 게 맞고 예전글 검색하셔서 제대로 읽어보신 것도 맞네요..
걱정하실 것 없습니다.. 그 계좌만 마이너스고 새로운 계좌를 열어서 거기에 입금할 때 이전 마이너스를 차감하고 입금하는거 절대 아닙니다..
그건 그 계좌만의 문제로 끝난 거에요. 신경쓰실 것 없습니다.. 실제로 5만불 입금으로 거래해서 마이너스 100만불 된 경우도 본 적이 있습니다..
2015년에 그런 큰 이벤트가 있었죠. fx역사상 가장 큰 이벤트였습니다. 그러나 이 사람의 손실은 5만불로 끝입니다..
이해가 되셨을거라 봅니다..^^

이런 질문글은 ESSEM님 자신에게도 그리고 여기오시는 다른 분들에게도 도움이 됩니다..
포럼이 활성화되고 다른 개인분들도 올바른 판단에 도움이 되니.. 감사는 제가 ESSEM님에게 해야 맞죠..^^
물론 이 글을 보는 다른 분들도 댓글은 별로 없을 망정 눈팅은 하고계시니 ESSEM님에게 감사할 게 틀림없습니다..~
자주 글써주세요.. 이런거 정말 좋습니다..^^
3 ESSEM 2019.09.18 08:54
완전 친절한 답변 정말 감사합니다!!! 마진콜 걱정이 제일 컸는데 좀 가볍게 임할수있을거 같아요 !! 1:2000은 저도 어이가 없어서, 다른 브로커 더 찾아보고 실계좌 바로 들어가보려고 합니다. 언제나 좋은 답변 남겨주셔서 정말 감사합니다 !!
17 도협도성도신 2019.09.18 10:01
브로커 관련해서는 관리자님에게 도움받으시는게 좋아용~
에셈님이 알아보시는것보다는 그게 훨씬 안전하고 낫습니당. 사기가 난무하는 바닥이니 어떤 브로커도 믿기 힘들어요.
3 ESSEM 2019.09.18 12:08
안그래도 너무 이상해서, 저 브로커 추천해준 외국인 친구랑 이야기해보고 본사에 전화도 해봤습니다. 데모어카운트만 저렇게 보이고 실제로는 1:200 레버리지 더라구요. 방금 실계좌로 1000불 넣고 테스트 해봤는데 증거금이 1랏에 500불 정도 걸리는거보니 1:200 이 맞습니다. 걱정해주셔서 감사합니다 ^^
17 도협도성도신 2019.09.18 15:28
그러면 다행이긴한데 그것 말고도 깨름직한 부분이 좀 보여서 저는 개인적으로 불안하네용.
될수있으면 안전한 방향으로 가야되겠져.
에셈님의 성투를 기원합니당~
3 ESSEM 2019.09.18 16:41
제가 사는곳에선 그나마 제일 좋다고 평가되는 브로커라서요.. 일단 소액으로만 해보려구요.. 포렉스 알려주고 추천해준 친구들이 몇년간 쓰고있는데 괜찮다고 하더라구요.. 걱정해주셔서 감사합니다! 언제나 성투하시길 기원해요!
7 소미아빠 2019.09.18 20:51
해외에 계시나보군요.
한결 브로커 이용하기 편하실 듯 ^^
3 ESSEM 2019.09.19 17:08
그러게요.. 여기선 합법이라 쉽게 계좌를 만들수가 있더라구요.. 한국에선 힘들다고 들었는데 저에겐 다행입니다 ^^
2 뭉치뭉 2019.10.03 13:05
댓글내용 확인
3 ESSEM 2019.10.03 15:54
안녕하세요, 전 한국에 거주하는게 아니라서;;  뭉치뭉님께서 어디에 거주하시는지 모르겠어요ㅠㅠ 혹시나 한국에 거주하시는거면, 관리자님꼐 여쭈어보시길 추천드립니다. 관리자님꼐서 추천해주시는걸로 알고있구요. 전 제가 사는나라의 브로커를 쓰고있습니다
2 뭉치뭉 2019.10.03 18:09
댓글내용 확인
3 ESSEM 2019.10.03 20:18
넵, 관리자님께서 도와주실겁니다 ㅎ 저도 초반엔 많은 조언 받았었어요

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황