+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

스왑이 무슨 뜻인가요 ?(초보입니다 .)

1 azuki1004 10 2,232 2019.08.22 21:25

안녕하세요 .

메타4 입문자입니다 .

해선의 경우 수수료가 일률적이라 이해가 쉬웠는데

메타4의 경우는 수수료에 대한 정확한 개념이 서질 않습니다 .

스왑에는 +도 있고 -도 있던데 이는 무슨 의미인가요 ?

랏을 1로 했을 경우와 0.1로 했을 경우 스왑(수수료)이 같은 건가요 ?

너무 초보질문이라 죄송합니다 .

검색을 해보았지만 해답을 찾지 못해서요 .

(너무 초보질문이어서인 듯 해요)

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2019.08.23 07:12
자세한 내용은 과거 비슷한 질문이 있어서 그 내용을 링크하니 참고해 보세요~^^

1랏과 0.1랏은 1/10 차이니깐.. 스왑도 1/10 입니다..

http://mt4userforum.com/bbs/board.php?bo_table=freeboard&wr_id=1102

http://mt4userforum.com/bbs/board.php?bo_table=freeboard&wr_id=1125
17 도협도성도신 2019.08.23 15:31
잊어버리고 있던건데 다시한번 자세히 봤네용.
이렇게 질문하시는분들이 많아지면 기존의 저같은 사람들한테도 도움이 많이 될것 같습니다.
복습은 중요하니까여 ㅎㅎ
7 소미아빠 2019.08.23 17:46
메타에서는 스프레드가 수수료라고 보시면 됩니다.  스압이자는 수수료라기 보다는 보유하고 있을때 국가간 금리차이로 발생하는 거라
같은날 동일 종목에서 각각 매수, 매도 들어가면 상쇄되니 부담없기도 하구요.
어떤 날 포지션 진입했을 때는 플러스로 되는 경우도 있거든요. ^^
암튼 해선의 수수료 개념과 동일하다고 보면 되는건 스프레드!
종합시세에서 보이는 종목의 현재가와 호가 차이로 보시면 될 듯 하네요.
1 azuki1004 2019.08.23 23:29
답변해 주신 분들 모두 감사합니다 .
생각보다 어렵네요 . ^^;
종합시세가 ... EURUSD 1.10725(현재가) 1.10731(호가) 으로 되어 있으면 ,
이 경우 0.6핍(맞나요 ?)이 수수료(스프레드)인가요 ?
스프레드의 경우는 1랏과 0.1랏 구분없이 모두 0.6핍 수수료로 동일하게 처리되는 건가요 ?
스프레드도 시간에 따라 변화하는 건가요 ?
^^;;;
M 관리자 2019.08.24 15:16
0.6핍이 스프레드 맞습니다..
1랏이든 0.1랏이든 그건 동일한 것도 맞아요..
이 스프레드는 고정이 아닙니다. 수시로 변합니다..
그래서 변동스프레드라고 부르고 고정스프레드보다는 변동스프레드를 채택한 브로커사가 훨씬 많습니다.. 대부분의 브로커사가 변동스프레드죠..^^
3 ESSEM 2019.09.04 22:00
안녕하세요 관리자님, 글보다가 궁금한게 생겼는데 혹시 가장 적당한 핍은 얼마일까요? 다른 이용자분께서 높은 핍에들어가셔서  시작과 동시에 마이너스 200불넘게 찍으신분 봤는데, 그거 보고 경각심이 일더라구요... 진입하기 가장 좋은 핍이 어느정도 선인지 알려주시면 정말 감사하겠습니다 !!
M 관리자 2019.09.05 09:23
이건.. 회원님께서 거래하는 종목의 스프레드를 고려하고, 증거금을 고려해 정하셔야 합니다.
단순히 1랏 정도 진입했는데.. 시작과 동시에 200불?  그건 해당 종목의 스프레드가 커서 그런게 아닐까 싶네요..  일반적인 상황은 아니죠.
스프레드가 크다는건..  매수/매도 하는 분포가 촘촘하지 않다는 겁니다..  이게 금리발표와 같은 대형 이벤트로 인해 급등락이 나오는 시점에 일어나는 현상이라..  일반적이지는 않습니다.

회원님께서 이용하는 브로커의 종목별 평균스프레드를 살펴보시면 도움이 될 것입니다.^^
3 ESSEM 2019.09.05 11:19
아, 스프레드를 핍으로 잘 못 적었네요 ㅠㅠㅠ 스프레드가 계속 바뀌는건 알겠는데, 제가 이용하는 브로커는 대충 6-15 사이를 움직이더라구요.. 앤화 달러를 주로하는데 10 스프레드면 적당한 수준인가요...?
M 관리자 2019.09.05 11:38
1핍이라는 뜻?  와..  정말 작은데요.
이게 정말로 중개만 하는 브로커라면..  스프레드에서 수익을 내는 것일텐데..
1핍에서 프라임브로커 혹은 인터뱅크에 호가 제공에 대한 원가를 주고 나면 남는게 그들의 이익입니다.  너무 적은 듯...;;;
3 ESSEM 2019.09.06 17:50
1이 아니고.. 10 핍즘 되는거같아요. 조금씩 다른데, 메타4 왼쪽에 market watch 에 보면 종목이랑 매도 매수 가 나오는곳 제일 오른쪽에 ! 보면 거의 6-15사이입니다. 그럼 6핍에서 15핍즘 된다는 뜻아닌가요;;;  스프레드가 핍과 같은 단위라고 생각했는데 아닌가보네요 ㅠㅠ 혼란을 드려죄송합니다

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황