+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

물타기 매매에 대해서 갑자기 문득 궁금합니다.

2 브루드킬 3 2,245 2019.08.16 09:54

간만에 글씁니다.

다소 기계적으로 매매하고 있는데요. 물타기매매로요.

올해는 이렇게해도 괜찮은 큰변동폭없는 시장흐름이었습니다. 유로달러는요.

이것만으로도 저는 먹고사는건 걱정없다고 생각할정도로 물타기매매는 훌륭합니다.

개인은 어차피 물타기매매일수밖에 없다는 원조님 말씀에도 엄청공감하고 있기도 하고...ㅎㅎ

그런데 갑자기 궁금해져서 작년이랑 제작년 차트를 보니 기계적으로만 해서는 곤란하겠더군요.

시장이라는게 기계적으로만 일정하게 움직일리가 없으니까요. 올해는 그랬지만....

그래서 든 생각이 어차피 양방향으로 물타니까 어느쪽으로든 움직일테니 기계적으로 하지말고

기존의 하던 방식대로 내가 보던 차트나 지표가 있으면 그걸로 판단해서 이쪽이든 저쪽이든 진입하고

예상을 벗어나서 손실이면 그때 물타는거~ 다만 물타는 간격을 조금 넓게 잡고 진입하는 수량(랏수)를

생각보다 줄이면 .... 예를들어 내가 기존에 3랏으로 했다면 0.3랏으로 한다든가~ 너무 줄였나요? ㅎㅎㅎ

이렇게 하는것도 좋을거 같더라구요. 요즘 매매가 안정적이다보니 갑자기 심심해서 별생각이 다 들었네요.

지금의 안정적인 시장움직임이 아니면 어떻게 해야하나라는 생각이 들어서요.

퓨처트레이더님도 이렇게 하시면서 오래 버티는것 같아보입니다.

이렇게만하면 손해 좀 보더라도 이익이 더크고 결과적으로는 오래버티고 큰수익이겠더라구요.

퓨처트레이더님처럼요.

이거외에도 지금 ea테스트도 해보고 있긴한데 요건 시작한지 며칠안되서 아직은 뭐라말을 못하겠네요.

그냥 중얼중얼 생각나는걸 적어봣습니다.^^;

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2019.08.16 10:10
정확합니다.. 요즘같은 시기는 기계적인 물타기도 잘 먹히긴하죠. 월 최저점 최고점이 200핍 수준이니까요.
헌데 이게 작년과 재작년엔 400핍은 넘었고 600핍 넘는 경우도 적지 않았습니다..
이런 시장흐름에 기계적으로 대응이 불가능은 아닙니다.. 간격을 더 넓게 벌리면 되니까요..

말씀처럼 판단에 의한 진입과 적은 랏수로 매매를 물타기매매에 개념 추가하면 거의 천하무적입니다..
원조님이 말씀하셨듯 ""버티면 산다""=""버티면 반드시 되돌아온다"" 였으니까요..  브루드킬님도 매매하신지 꽤되셨으니 충분하고 넘칠 정도로 경험하셨을 겁니다.
쭉 올라서 내려올거 같지 않지만 계속 버티다보면 내려오죠..  반대의 경우도 마찬가지.. 버티기만 하면 되는데 그게 국내에선 소수점 랏이 안되고 오버나잇이 안되거나 되도 돈이 많이 필요해서 개인들은 안되던거였습니다.. 그러니 다 죽었죠..
이게 가능한 메타4의 장점을 이용하시면 어렵지 않습니다..^^
4 koko 2019.08.16 16:34
저도 수업료 많이 냈는데요.
말씀하신 것처럼 보유한 증거금을 고려해서 랏수 및 진입간격 조정하면 욕심만 부리지 않는다면 해볼만 한 것 같습니다.
최근 한달전에 비하면 유로달러 기준으로 300핍 이상 빠진 상황이죠.
어차피 이게 일방적으로 흘러내리는건 아니거든요. 아래 위로 움직이면서 하락하다보니 수익의 기회는 있으며 물리더라도 간격만 조정하면 어느 정도까지는 버티죠.
다만 어느 정도라는 기준을 넘어선다면 그건 제 몫이 아닌거 같습니다 ㅎㅎ
다시 기회가 오고.  그 기회때 손실을 회복해야지 하는 생각으로 마음 편히 한다면. 경험만 좀 쌓이시면 충분히 해볼만한 환경임은 틀림 없는거 같습니다^^
성투하세용~~~ ^^
2 스케럴 2019.08.16 21:35
비슷한 부분이 많군요.
동감합니다.^^  아직 배울게 많네요 ㅎㅎ

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황