+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

물타기매매 관련해서 질문이 있습니다.

1 타워버거 4 1,556 2019.08.09 13:45

이것저것 살펴보면서 거래 시작한건 얼마 안됫습니다.

문득 궁금한게 잇어서요.

퓨처트레이더님의 일지를 참고하자면 그냥 물타기매매를 기계적으로 하기보다는

어느 쪽으로 갈지 알 수 없으니 매수매도 양방향 모두 진입후 한쪽으로 쏠리게 되면 먹고

물린 쪽은 이런저런 자기만의 뷰를 봐서 틀렸으면 그리고 충분히 틀린 쪽으로 진행이 되었으면

물타고 반대 쪽은 크든작든 먹었을거니 이익실현 하고~

이것의 반복인 것 같던데 맞나요? 그리고 이렇게 해야만 물타기매매는 맞을 것 같은데요.

그냥 기계적으로만하면 횡보하는 시장흐름에선 많은 수익이겠지만 방향성 나오면 불리할 것 같은데요.

이게 맞는것 같기는 하지만 그래도 확인차 여쭤봅니다.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2019.08.09 14:17
맞습니다.  잘 이해하고 있으신데요? ^^
다만, 퓨처트레이더님의 최근 전략을 보니 익절을 확실히 끊고 가고 손절은 없는 형태로 계속 들고 가는거 같긴 한데,
이건 증거금을 고려해 진입랏수를 잘 조정하셔야 성공확률이 높을 것 같습니다.
이런 전략이면 마진콜이 잘 되지는 않지만 필연적으로 물리게 되는 포지션에서는 꽤 장기로 갈 수 있기에 이래저래 부담이 되죠.
횡보하는 구간에서는 잘 먹히는 전략임에는 틀림없습니다. ^^
결국 경험이 쌓이면 비슷하게 따라할 수 있는데,  대부분의 트레이더들이 기존에 매매하던 일종의 습관을 버리지 못하는지라 어렵게 느끼시는거 같습니다.
성공을 응원합니다! ^^   
1 타워버거 2019.08.09 15:52
그렇군요.
아무리 좋은 전략이라도 그냥 기계적으로만 해서는 결과가 항상 좋지는 않을거 같아서 여쭤본거였습니다.
아주 좋은차라도 잘나가고 편한거지 목적지까지 가려면 계속 핸들과 브레이크, 엑셀의 조작이 필요한것과 같은 원리라고 생각했습니다.
실제로는 그것보다는 비교가 안되게 훨씬 단순한것 같습니다만...
걍 랏수조절만 잘해서=생각보다 적은랏수 진입. 그렇다고 너무 적을필요는 없고= 평소하던대로 하고 맞으면 먹고 나오고 틀리면 물타고...
이것인것 같네요. 뭔가 속이 뚫리는 기분입니다. ㅎㅎㅎ~
4 koko 2019.08.09 15:57
이해는 되는건데,  실제에서는 자꾸 실수 아닌 실수를 하게 되네요. ㅎ
저도 이제 비슷하게 따라하고 있는데,  수익이랑 손실이랑 비슷한 수준이어서  애매하네요.
근데 분명한 건 되긴 합니다.  수익쪽으로 더 퍼포먼스가 나오려면 뭔가가 필요한거 같은데,  아직 그걸 잘 모르겠네요 ㅎㅎㅎ
저는 개인적으로 해외선물 하다가 넘어왔는데, 수익 내기에는 더 좋은 조건인 건 맞는 듯
7 소미아빠 2019.08.09 17:04
어찌보면 단순한데,  이게 내가 직접 하게 되면 원칙대로 잘 안되기도 합니다.
반복해서 경험하다보면 어느 정도까지는 가능한 건 맞아요.  koko님 말씀에 동의! ^^
저도 응원하겠습니다~ ^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황