+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

근황을 전합니다~ 잘 지내시죠? ^^

3 퓨처트레이더 5 2,167 2019.07.12 11:31

요즘 다른 일정이 많이 있어 포럼을 자주 찾지 못했네요.

자주 오시는 분들이 있던데 흔적도 잘 안보이고 해서 제가 흔적을 남겨봅니다 ㅎ

저는 유로달러를 주로 매매하고 있는데,  올해 들어와서는 대단한 움직임을 보여준 적은 아직 없는 듯 합니다.

어찌보면 다행이죠. ㅎㅎ   적절한 움직움으로 양방향에서 수익을 낼 수 있는 기회를 주니까요 ^^

물론 필연적으로 수익을 내면 수익을 내지 못하고 물린 쪽이 있기 마련 ㅠㅠ

최근 몇달은 한달 기준으로 반대쪽 포지션으로 방향만 바뀌면서 물린 상태가 지속되고 있습니다 ㅎㅎ

그래서 저도 계속 PC 앞에 있을 수 있는 상황은 아니고,  어느 정도 물려 있는 바람에 증거금에 대한 마진레벨도 고려해야 하기에 진입간격을 규격화 시켜버렸습니다.

10핍 간격으로 buy, sell 모두 진입하고 최근 들어서는 "예약매매"를 많이 활용하고 있거든요.

여러 회원님들도 예약매매 기능을 활용하시면..  매매하시는데 많이 도움이 되실 것 같습니다.

저는 지난 6월 정리하는 일지를 올린 이후..  밸런스는 조금 더 증가했지만..  물린 부분은 양방향에서 15,000달러 내외가 됩니다. 

아래 유로달러 일봉 차트인데요. 

가로로 줄이 많죠?  현재 포지션인 것도 있고,  아래 예약매매가 걸려서 그 라인이 표시되는 겁니다.

이 정도면 거의 그물망이죠 ^^

아래, 위로 적절히 움직여서 익절이되면 빈자리에 다시 예약매매 들어갑니다.

요즘처럼 움직임이 대단히 크지 않는 장에서는 이거 먹히는거 같습니다.

그런데 일부 포지션은 물린게 오랜기간 지속되다보니 어떤 회원님께서 댓글로 문의주셨던 적이 있는데, 스왑이자가 작지 않네요 ㅠㅠ

물론 양방향 들어가서 포지션이 함께 있는 경우는 스왑이자도 +, - 되서  어느 정도는 정리가 되는데,  아시다시피 익절만 있고,  손절은 없는 매매이다 보니 장기간 물리는게 반드시 존재 합니다.

이런 경우 5핍 익절을 해도 스왑이자 때문에 온전히 먹지를 못합니다 ㅠㅠ

다만, 한가지 팁이라면 익절라인을 걸고 장기간 지나서 스왑이자가 많이 증가할 경우 익절라인을 조금 더 올려 봤습니다.   단기간이지만 어차피 추세라는게 있으니.. 추세를 타면 4~5핍 더 가는건 일도 아니더군요 ㅎㅎ

이런 방법으로 과도한 스왑이자를 커버하기도 합니다.

최근 포럼에서 언급해주신 절대수익매매법이라는거 영상을 재밌게 봤습니다.   약간의 ea의 도움을 받으면서 그런방법으로 매매한다면 지금 제가 하는 것보다는 수익성은 물론이고, 손절이 있으니 물리는것도 별로 없이 편안한 매매가 될 것 같은 느낌입니다.

그래서 현재 포지션들을 최대한 잘 정리하고,  필요하다면 손절도 해서 다시 해볼까도 생각하고 있습니다.

그걸로 다시 일지를 올려볼까도 싶네요 ^^

암튼 저는 유로달러 위주로 하다보니 다른 종목 시황은 잘 모르지만,  포럼 회원님들 모두 7월 남은 시간들도 성투하시기 바랍니다~!!!

b8047b208f8364386882ef4f2be7dd6f_1562897 

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

5 푸르메 2019.07.12 12:06
잘 하시네요  ㅎㅎ
지난 일지를 생각하면 많이 회복하셨고. 더불어 밸런스도 증가했고,  축하드립니다! ^^
저는 예약매매 이거 좀 헷갈리던데,  좋은 팁 감사합니다~
4 산삼푸리 2019.07.12 16:17
저와는 반대로 매매하시는군요.
저는 완전히 이거아니면저거식의 중간이 없고 안정성은 전혀 없는 공격성향인데 퓨처트레이더님은 완전히 다르네요.
장기적으로는 퓨처트레이더님처럼 하는게 맞다고 생각합니다. 제 방식도 장점이 없는건 아니지만 안정성을 강조하는 관점에서보면
이건 좀 별로긴할겁니다. 저는 이게 잘 맞습니다만 ..
퓨처트레이더님의 일지가 일반적으로는 권할만하다고 생각합니다.
수익 축하드립니다.~
7 소미아빠 2019.07.12 17:00
예약매매 들어간게 10핍 단위에 이쪽 저쪽;;;;  저는 어지럽네요 ㅎㅎ
그래도 지난번에 비해 증거금이 확실히 늘어나고  물린 것도 많이 줄고 좋네요 ^^
축하드립니다~
저도 분발해야겠군요 ㅎㅎ
4 koko 2019.07.12 21:22
양쪽에서 모두 포지션 있고,  이 정도 성과면 손절도 고민이 되긴 하시겠네요 ^^
축하드립니다~ ^^
M 관리자 2019.07.12 22:19
축하드립니다~^^ 
양 끝단에 물려 있는건 아무래도 올 청산 전까지는 계속 될 듯 합니다..
고민하시는 것처럼 한번 끊는 것도 방법이죠..
전체 손익 고려해 선택하심이 제일 좋을 듯 합니다..  물론 EA의 도움으로 트레이딩하신다면 여러모로 유리하기에 손절로 인한 일부 손실도 빠른 회복을 기대하실 수 있을 겁니다~

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황