+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

그냥 심심해서 계산 해봤습니다. 단순하게

4 마시마로쿠카 4 2,137 2019.07.06 15:07

4bce3f19900f2b5608b76d40e00e31f1_1562391

제가 이전에 글을 올렸을 때까 전일예탁잔고가 18,000 달러 정도가 됐었는데... 손실 중 인게 -7,000 다럴 정도

결국 11,000 달러가 됩니다.

물론 제가 물린 포지션을 한 달 씩 버텨보질 않아서 모르겠는데...

만약 어제처럼 긴 하락이 추가적으로 생기고.. 뭐 다음 주 상승 할 수 or 추가 하락 할 수도 있는 상황에서

그냥 물린걸 보고 있으니 buy 포지션 이라 스왑이자는 계속 해서 늘어나고 손실은 더 커져가고... 뭐 그렇다고 sell 로 헷지 하고 

버틴다고 해서 sell 포지션을 익절 안할 수는 없으니

이렇게 생각해 보았습니다.

4bce3f19900f2b5608b76d40e00e31f1_1562391

증거금은 단기간에 100% 까지는 도달 가능 하지만, 물려있는 포지션이 있기 때문에 

결국 10%의 수익 정도가 되는 것 같더라구요. 

증거금을 늘려가면서 길게 가더라도,,,

그래서 아싸리 손실이 적을 때 빠르게 손절하고 하루에 10%의 수익 이라도 챙기고-> 출금 -> 다시 10,000 달러로 시작 -> 수익 출금 

이렇게 하다보면 2일에 10% 수익만 되더라도 한 달 이면 100% 라는 계산이 나오네요 ㅎㅎ 그냥 상상 계산

3일만에 100% 만들고 일주일 만에 200프로 넘기고 그래도 뭔가 내 수익이 아닌 기분 ㅎㅎ 

========================================================================================================

p.s 제가 물타기매매 테스트를 처음 시작 한 날 부터 어제까지 대략 200핍 이던데... 그래서 계산 해봤습니다.

1번에서 11번 까지 총 200핍 입니다.

저 고점에서 buy와 sell 동시에 진입했다고 가정하고

20핍 마다 buy로 물타기 했을 때 손실 계산 입니다.

총 - 1,080핍의 손실이 나옵니다. 핍당 10달러 라고 편의상 계산 하면 1,000만원 , 

중간에 sell 불타기로 증거금은 더 늘어났을테고  ... 뭐 버틸만하기는 합니다.

(전 3,000 달러로 시작 할 생각이기에... 0.1 랏으로 진입해야 적당하네요 ㅠㅠ )

그런데, sell은 오히려 이자를 돌려주지만, buy는 스왑이자를 내야합니다.

매매를 시작한 6월 25일부터 이번주까지 거의 2주동안 buy 포지션의 스왑이자는 늘어나고 

뭐 중간에 몇 번 buy로 수익 낼 수 있는 구간이 있긴 하지만... 그거야 지나고 나서 보니 저 때가 저점 이라고 생각을 합니다.

10,000 달러로 1랏 씩 진입... 1,000핍을 견딘다고 해도 늘어난 스왑이자 + 설령 다시 상승한다고 해도 

가장 고점에서 물린 buy는 스왑이자 + 수익 까지 낼려면 더 많은 상승을 해야 하는데... 

단순히 기다리는게 맞는걸까 라는 생각이 듭니다.

아래 유로 일봉을 보면 이론적으로 200핍 사이에서 왔다갔다 하고 있습니다.

아싸리 저렇게 차트를 보고 얼추 가운데 왔을 때 진입 하는게... 물리더라도 충분히 탈출 할 수 있는 기회가 있는데 말이죠.

그것도 지나고 라인을 그어보니 그렇다는거구요..ㅠㅠ 

4bce3f19900f2b5608b76d40e00e31f1_1562392

제가 너무 생각이 많죠?? 

저는 고점에서 어제까지 계속해서 하락 해서 다시 buy를 익절 할 수 있을까 생각이 들었지만...

지금 계산해보니 버틸 수 있을거 같기도 하고....

근데 제가 모의로 테스트 한거는 물타기 간격도 너무 좁았고 한 달 씩 갖고 가지고 있지 않아서 잘 모르겠네요 ㅎㅎㅎㅎ

주말이라서 뭐 머릿속 고민들을 너무 두서없이 늘어 놓은거 같아서 죄송합니다 ㅎㅎ 

뭐 단기간에 높은 수익률 많은 수익을 바라는건 아니지만...

진짜 원조님 말씀대로 버티면 올까 라는 고민이... 들어서 한 번 써봤습니다. 

(마진콜을 당하기 전에 일부 수익금 출금 하려면 청산을 해야 출금이 가능한데... 

마진콜을 당하느니 손절할거 손절하고 빨리 수익금 출금 하고 다시 처음부터 하는게 어떨까 해서... ㅎㅎㅎ)

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

12 나르다 2019.07.06 20:39
좋은 생각인듯요~
처음 시도하면 궁금한게 많은게 정상이죠 ㅎ
근데 그 정도는 물린거는 회복 불가능으로 보고 손절하는게 빠르긴 하죠 ^^
응원합니다~
17 도협도성도신 2019.07.06 22:45
최고점인 1번에서 바이가 물렸어도도 며칠지나서 2번에 도달했을때 바이쪽 죄다 이익청산 가능했을것 같은데용.
익절폭을 얼마나 잡느냐에 따라 다르겠지만 한두틱이나 서너틱정도를 본다면 충분히 가능하긴하져.
말씀하신 스왑이자 부분은 양방향 모두 들어간다면 바이도 한두개씩은 익절할 기회가 있을거고
셀쪽에서 이익도 조금씩은 날것이니까 상쇄되고도 남을것 같고....
생각너무 많으면 실행이 안됩니다. 일단 소액으로 실제로 시작해보시는건 어떨까 싶어요.
그리고 원조님 동영상에서 강조하는 자금관리는 출금이 아니라 계좌간 이체입니다.. 출금도 언급하시는것 같기는 한데 .. ㅎ;
출금하면 수수료 드니 전혀 비용안드는 계좌간 이체가 저도 맞다고 생각해요.
밤에 잠이 안와서 포럼왔다가 재미난글보고 댓글 달아봅니다.ㅎㅎ
4 마시마로쿠카 2019.07.06 22:49
아 출금이 아니라 계좌간 이제를 말하는거였나요??

계좌간 이체를 한다고 하더라도

물린상태에서 이체를 해도 마진 위험이 없어지는건 아니죠?
17 도협도성도신 2019.07.06 23:00
네 그건 같아요.
다만 거의 실시간으로 되니까 아주 빠르고 이체수수료가 전혀 안들고 이런 장점들이 있져.
암튼 출금보다는 계좌간이체~ ㅎㅎ
메타4 계좌를 2개를 만들어서 한쪽은 매매만하고 한쪽은 자금이체하는 용도로 쓰는게 좋다는 취지의 말씀을
하셨었져~

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황