+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

buy , sell 키보드 단축기 설정이 가능할까요?

4 마시마로쿠카 3 1,483 2019.06.24 21:56

뭐 초단타를 하기 위함은 아니지만

혹시나 궁금해서 여쭤봅니다.

일단 관리자님 께서 답변 주신걸 보긴 봤습니다. 그리고 감사합니다.

아직까지 긴가민가 합니다

하고는 싶은데? 머릿속에서 여러가지 생각들이 떠돕니다.

물타기는 그렇다치고, 헷지를 하게 되면 수익 중인 포지션을 계속해서 가지고 있다가 

본절 올 수도 있을거 같고. 그럼 너무 허무할 듯 ㅠ.ㅠ 

익절도 잘해야 하는 부분 이라고 생각합니다.

따로 익절pip을 정해놓는게 아니면 어느정도 차트를 들여다 보고 있어야 할 것 같구요

하루 이상 들고 갈 경우, 스왑이자 역시 무시 못할 것 같고 ㅎㅎ 뭐 수익을 더 많이 내면 그만이지만...

"내가 buy로 1계약 들어가고, 물려서 또 1계약 들어가고.... 이렇게 7계약 들어갔다면....

근데 몸이 너무 피곤해서 도저히 버티기 힘들면 sell로 7계약 들어가면 양쪽이 수량이 같아지니
아무리 오르거나 내려도 손실과 이익이 같아지는 상태가 되니까 편하게 쉬거나 잘수있죠."

그리고 관리자님 께서 쓰신 글 중에

이런 내용이 있었습니다. 

물론 물타기해서 7계약이 들어간 것과 sell 로 동시에 7계약 들어간 것이 같다고 봐야 하나요?

sell 7계약 진입은... 물타기 한 걸 버티다가 진입 했을텐데

헷지를 한다고 하더라도 물타기 buy 7계약과 sell 7계약 사이의 차이... 이 부분은 손실이 그대로 일텐데

편하게 쉬거나 잘 수 있다고 봐야 할까요?ㅎㅎㅎ

머리속에 너무 생각이 많으니 실천이 쉽지 않네요 ㅠㅠ 엉엉 ㅋ

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2019.06.24 22:11
buy,  sell의 단축키는 모르겠네요 ㅎ
주문창을 아예 켜놓고 트레이딩 하고 있어서.. ^^
아실수도 있겠지만..  해외선물쪽에 정식계좌가 아닌 소액으로도 트레이딩이 가능한 비제도권의 대여계좌라는게 있는데요..
여기에 스피드주문창이라고 나름 편리한 기능이 있는데..  이게 좋다고 트레이더들이 사용하지만..  결국은 잦은 매매를 통해 손실이 커지게 되어 트레이더 보다는 업체에게 유리한 기능이 되어버렸죠..^^
메타4가 다소 투박해 보일 수 있지만 잘 활용한다면 트레이더에게 유리한 것들이 많으니 단축키 없더라도 서운해하지 마시길..^^
M 관리자 2019.06.24 22:24
언급하신 사례와 같이 한쪽으로 갈 때 이미 손실 본 부분이 있는 상황에서 헷지를 하면 무슨 의미가 있느냐..? 라는 의문인거죠?

물타기의 기본전제는 차트가 한쪽으로만 가지 않고 반드시 내가 진입한 가격으로 다시 온다는 것입니다..

물타기매매는 가급적 당일 모든 포지션을 정리하는게 좋지만.. 불가피하게 오버나잇을 해야한다면 헷지를 통해 지금까지의 마이너스인 상태보다는 더 커지는 건 막을 수 있죠..
그리고 다음날에는 그 상태로 두고 새롭게 할 수도 있고..  차트흐름을 봐서 한쪽을 정리하거나  한쪽에 추가진입하여 일종의 불타기를 할 수도 있을 겁니다..

이건 많은 트레이딩을 통한 경험이 이 상황을 판단하는데.. 도움이 될 것입니다..

위 언급하신 사례는 아마도 증거금이 꽤 많아서 여유가 있는 트레이딩을 할 때.. 작성한 글인 듯 싶네요..^^

물타기매매에 대한 것은 최근 영상을 중심으로 공부하세요..  여러가지 실패를 겪고 나름 효율적인 기법이라고 도출한 내용들입니다..

위 언급하신 사례는 꽤 오래 전 글인 듯 싶네요 ^^;;

잠시 언급하신 익절라인을 정하고 트레이딩하는 것도 좋은 방법이며..  전업이 아니시라면 특정 시간대만 트레이딩하여 시간적인 부담을 줄이는 것도 생각해 보세요~^^

이런 내용이 전체적으로 정리된 것이 최근 강의영상들입니다..
4 koko 2019.06.25 17:07
그냥 편하게 님 스타일로 매매를 하시는게 어떨까요?
매매하다보면 어차피 필연적으로 물타기를 가미(?)할 수 밖에 없을꺼에요.
대신 초기 증거금을 고려해 랏수는 작게 하는거죠.  1,000달러 기준으로 0.1랏 수준에서 1만달러면 1랏 정도겠죠.?

차트나 추세를 보고 진입해보고 안맞으면 15~20핍 정도 간격에서 물타기 하고.  진입되었던 포지션이 수익 전환하면 익절하는게 아니라.  전체적으로 수익이 나면 한꺼번에 청산하고.

잦은 매매는 아니기에 수익성이 대단히 좋은건 아니지만 초보 트레이더라면 이런 식으로 메타4를 이용해 매매하는거 자체를 경험하는 과정으로 보시면 될 듯 해요.
그렇게 적응이 되면 점차 랏수를 늘인다거나 물타기 간격을 좁힌다거나 스스로 계산할 수 있는 시점이 올꺼에요.

종목은 유로달러 같은 대표 종목 하나로만 하는게 좋을 거 같구요.^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황