+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

근황을 전합니다 ^^

3 퓨처트레이더 10 2,341 2019.06.13 12:09

가끔 뉴스나 보러 눈팅하러 오다가 간만에 근황을 전합니다. ^^

지난 매매일지에서 말씀드렸던 buy로 많이 물려 있던거...   손절을 해야 하나 많이 고민하고 있었지만 그냥 쭈욱 들고 갔습니다.

역시 결과론이지만 무한한 상승이나 하락은 없다...  이건 확실합니다!

최대 150 pip에서 200 pip 가까이 물렸었지만 그 와중에도 간혹 진입하여 밸런스는 계속 늘여갔습니다.

결국..   지난주를 기점으로 buy로 물려 있던 것들 모두 익절 정리되었습니다.    길게는 2달 가까이 묶여 있던 포지션도 있었고....  그로 인해 스왑이자도 높아져서..  기존 5pip  익절로는 아쉬움이 있었기에 강한 상승추세가 있던 시점에 익절 포지션을 변경하기도 했습니다.

아무튼 무사히(?) buy쪽 물량은 정리하게 되었죠 ^^

그러나!!

아시겠지만 상승에 대한 탄력이 있다면 물타기 매매의 특성상 sell로 진입하지 않고 대기타는 것은 있을 수 없는 일!

상승이 있던 시점부터 적절한 간격을 두고 진입하던 sell 포지션이 다시 한번 죄다 물렸습니다 ㅎㅎㅎ

최근에는 계속적인 물림으로 인해 본의아니게 잦은 매매가 불가하다 보니.. 요며칠 모바일로 가끔 체크만 하고 있습니다.

어제 추가로 진입해 매매하던 Buy 쪽 정리되고 sell 포지션만 남은 상황을 캡쳐해뒀는데..    현재 시간은 더 빠져 있을 겁니다.^^

최대 160 pip 정도 물린 상황입니다.

아래 그림상으로 맨위에 있던 sell 포지션은 현재 시간 정리가 되었습니다

약간의 하락 추세가 이어질 것으로 기대하고 있기에....   일단  대기하면서 체크만 하고 있네요.

물타기매매를 하시는 여러 회원님들...   이미 아시는 분들은 아시겠지만 초보분들의 경우는

본문에 언급한 것처럼   한쪽 방향으로 최대 200 pip 정도로 갈 수 있다는 걸 고려해 증거금 대비 진입 랏을 정하시면 무난할 것으로 봅니다.

물론 저처럼 가늘고 길게 갈 스타일이라면 말이죠 ^^

오늘도 성투하시기 바랍니다~~~~ 

d463fb98639281f3291d51ccd0ef8898_1560395

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2019.06.13 13:09
개인적으로는 가늘고 길게보다는 굵고 짧게라서 저는 마진콜 큰수익 ~ 이것의 반복이네용ㅋ
퓨처트레이더님과는 반대방향인것 같은데 양방향보유가능하고 소수점랏되니까 사실 뭘해도 되긴하다고 봐요~
근황보고 좋네요. 자주 올려주세용ㅋ~
5 푸르메 2019.06.13 13:46
와..  버티니 사는군요 ㅎㅎ    고민 많이 하시던데,  축하드리긴 합니다만.
다시 고민이겠군요 ㅠㅠ
성투하세요~ ^^
M 관리자 2019.06.13 14:28
반갑습니다~  퓨처트레이더님 소식 궁금했었는데 ㅎㅎ
예상대로 반대로 다시 물리셨군요.  뭐 경험하셨으니 잘 대처하시리라 봅니다~ ^^ 
7 소미아빠 2019.06.13 16:41
이야~  강심장입니다!  ㅎㅎ  어쩌면 이렇게 하는게 시간이 걸리더라도 안정적(?)인 수익을 확보하는데 유리하긴 하겠네요 ㅎ
증거금과 진입랏을 잘 고려해야 겠군요.
퓨처트레이더님의 근황이 제겐 공부가 됩니다요~  감사합니다~ ^^
3 창공 2019.06.13 17:24
성투!  좋은 글 잘 봤습니다. 저도 sell로 많이 물려 있는데,  잘 되겄죠? ㅎㅎ
6 제준 2019.06.13 22:07
지금도 하락중인데. 많이 부담을 덜고 계시겠군요.
축하드립니다. 계속 응원합니다~^^
4 마시마로쿠카 2019.06.23 01:15
퓨처님 죄송하지만 계산이 어렵습니다

최대 200pip 반대로 간다고 가정하고

증거금과 진입랏수를 어떻게 정해야 할지...

그냥 1랏으로 200 pip 가는게 아니라

중간에 물도 탈텐데...
3 퓨처트레이더 2019.06.28 11:19
오랜만에 들어와서 댓글 확인이 늦었네요 ^^
1랏 기준으로 1핍이 움직이면 10달러이니  1만달러 기준으로 10~15핍 간격을 두고 물타면 최대 10랏 정도로 보시면 무난할 듯 한데요.
사실 200핍이라는게 1년에 한두번 나올 정도 수준이에요.
이렇게 하면 너무 지루한 매매가 되니, 어느 정도 익숙해지면 짧은 시간 짧게 먹고 나오는 방법으로 하시는게 좋을 듯 합니다.
제가 하는 방법은 물타기 간격을 10핍 내외로 하고  5핍 익절( 스프레드 제외),  물타기매매이니 손절은 없습니다.^^
그리고 저는 물타기만 하는게 아니고 추세가 나오면 따라 갑니다. 최대한 수익을 내줘야 물타기로 손실 본 부분을 메울 수 있으니까요.
그렇게 버티면서 물려 있던게 해소되길 기다리는거죠.^^
4 마시마로쿠카 2019.06.28 11:25
감사합니다 저도 역시 물타기만 하는게 아니고 최근 연습해보면서 느낀건

마냥 손실 포지션으로 오기만을 기다리는건 힘들거 같다는 생각이 들어

불타기도 했습니다.

3,000달러로 1랏씩 진입 했었는데... 너무 위험한 정도 인가요??

현재 연습 중 인데

차트 분석을 100프로 맞히진 못하지만 그래도 분석을 통해 진입을 해 할 것 같다는 생각이 들었습니다.

그리도 익절을 스프레드 제외 5핍이면 순수익은 더 적은거 아닌가요???
3 퓨처트레이더 2019.06.28 11:33
불타기가 수익성의 의외로 괜찮죠? ^^
근데. 불타기가 아쉬운게 다시 반대로 방향을 확~! 틀어버리면 왕창 물린다는게 단점입니다.
지금 제가 그런 형국입니다 ㅠㅠ
불타기 할때는 진입간격도 다소 무시하고 진입하는 경향이 있어서 ㅎㅎㅎ

3,000달러에 1랏이면 그리 부담스러운건 아니죠.  대신 총 진입랏은 6~7랏은 가급적 넘기지 마시고 적절한 간격을 두면 되죠..
차트분석까지는 아니어도 저도 보조지표 정도는 봅니다.  방향이라도 가늠해 보려고.  이게 맞지 않느면 물타기매매가 되는거죠. ^^
1랏씩 진입해서 짧게 먹고 나오는 걸 반복하는거죠.  그러나 진입이 틀렸다? 그러면 적절한 간격을 두고 물타기로 진입도 하면서 불타기도 함께 병행하고 그러면 수익성을 맞출 수 있을 꺼에요.
저도 그러고 있으니까요 ^^
경험을 통해 본인만의 노하우가 생겨날 꺼라 확신합니다!

익절은 스프레드 제외하고 5핍 먹는걸로 하고 있으니 순수익이 5핍이라는 뜻입니다 ^^;

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황