+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

6월 셋째주 외환시장 분석

5 MichaelGPI 5 1,973 2019.06.11 12:09

6월 셋째주 외환시장 분석

뉴스에 따른 개인적인 분석이므로 트레이더가 설정하는 차트의 방향성과 다를 수 있는 점, 이해하시고  읽어주셨으면 좋겠습니다.

USD - 무역전쟁이 잘 마무리 되어가려고 하는 걸까요? 우려했던 멕시코 관세는 부통령의 중재로 잘 마무리 되었고, 시진핑은 ‘내 친구 트럼프가 끝을 보려고 할리 없다.’라는 말을 했습니다. 글쎄요, 중국이 너무 외통수에 몰려서 살려달라고 외치는것 같기도 하지만. 한국을 압박하는 모양새를 본다면 아직까지 정신을 차린 것 같지 않습니다. 그래도 금리 인하 발언 및 멕시코 관세 협상으로 달러는 상승을 봅니다.

관점: 상승

———————————————————————————————————————

CHF - 달러의 상승으로 안전자산의 행보를 하락으로 봐야하는 것이 맞습니다만. 금의 행보를 본다면 아직까지는 안전자산에 대한 선호가 남아있는 듯 합니다. 스위스 프랑도 단기적으로는 내릴 수 있지만 아직까지는 상승을 봅니다.

관점: 상승이나 무역전쟁등의 여파로 꺾일 수는 있음

———————————————————————————————————————

JPY -  스위스 프랑과 관점은 거의 동일합니다. 다만 이번에 G20회담에서 일본의 위상이 재고될 수 있어서 안전자산임과는 별개로 하락할 수는 있습니다.

관점: 상승이나 무역전쟁등의 여파로 꺾일 수는 있음

GBP - 꾸역꾸역 내리는 파운드입니다. 별 이슈가 없어서 추가 하락을 점치고 있습니다.

관점: 하락

EUR - 드라마틱한 상승을 보여준 유로입니다. 지난주에 상승한다고 말씀드렸지만 이렇게까지 상승할줄은 몰랐네요. 다만 이번에 지표 발표가 몇건 있어서 하락을 점칠 수도 있습니다. 일단 상승분이 커서 잠시 여기서 머무를 수 있겠네요.

관점: 상승 (지금은 보합 가능성) 하지만 지표 발표에 따라 하락도 염두에 두어야 함

AUD - 보합세를 유지하는 호주달러입니다. 중국이 타격을 입긴 했지만 아직 큰 여파가 호주까지 온 것 같지는 않네요. 또한 희토류 생산 이야기가 호주에서 나오고 있고, 미국이 중국산 희토류를 사지 않는다면 호주에서 구매 + 자국 생산을 할 가능성이 있기에 호주는 어쩌면 미국으로 인해 수혜를 받을지도 모르겠습니다. 아직까지는 지켜보겠습니다.

관점: 보합

CAD - 실업률도 늘어나고 계속 힘든 캐나다입니다. 하락을 점치고 있습니다만 캐나다 달러 자체는 계속해서 상승을 하고 있습니다. 사실 원인규명이 잘 안되네요. 일단 흐름상 달러를 따라가는 것이 아닐까 하는 생각입니다.

관점 : 상승

NZD - 큰 이슈가 없지만 일단 달러의 상승으로 인해서 하락한 뉴달입니다. 일단은 큰 이슈가 없어 보합으로 보겠습니다.

관점 : 보합

NAS100USD - 나스닥은 멕시코 관세 타결 이후 지속적으로 크게 상승 중입니다. 또한 시진핑도 유화적인 제스쳐를 보냈죠. 저는 나스닥이 일단은 상승할 것으로 생각됩니다. 사실 주말 내내 이 생각이었는데 월요일에 이미 주욱 올라버렸네요. 앞으로의 관건은 트럼프의 트위터가 아닐까 싶습니다. 다시 중국을 때리느냐, 아님 G20 전에 우호적인 제스처라도 취해주느냐가 관건일겁니다. 일단은 금리 인하 이야기가 나와서 투자에 유리한 환경이 조성되려는건 맞습니다.

관점: 상승

OIL - 감산 및 증산 뉴스가 혼합되어 나오는 오일입니다. 최근 오일은 하락 후 상승하고 있는데 이 상승분이 어디까지 갈지는 모르겠습니다. 사우디가 반미정서를 표출하기는 하나 미국이 석유 수출 1위국으로 등극했고, 아직까지 본격적인 석유 채굴은.... 시작도 안했다고 합니다. 물론 감산이야기가 나온다면 오일 가격이 상승하겠지만 일단은 이슈가 혼재하여 보합으로 보겠습니다.

관점: 미국의 석유 생산량 증가로 인하여 하락 가능성, 하지만 아직은 뉴스가 혼재하여 보합

GOLD - 또 또 또 올랐다가 한번 하락한 골드입니다. 골드의 경우 대표적인 안전자산으로 지수들이 상승하면 하락하는 경향이 있으나 지난주 금요일에는 나스닥과 함께 상승하는 모습 또한 보여주었습니다. 왜 일까요? 저는 이를 아직까지 세계경제가 혼돈에 빠져있다고 판단합니다. 미국이야 워낙 경제가 잘 나가지만 그 외의 국가들은 아직 혼란스럽거든요. 사실 무역분쟁이 끝날 기미도 안 보이고요. 잠시 조정일수도, 위로 날아가기 위한 숨고르기 일 수 도 있으니 골드는 조심해서 봐야할 한 주간인 듯합니다.

관점: 보합 다만 세계경제 위기 때문에 상승을 더 점침

개인적인 사정으로 늦게 올려드려서 죄송합니다. ^^;;

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2019.06.11 13:24
저는 유로달러만해도 충분하고 다른 종목들 볼필요가 없다고 보기에 유로달러전망을 봤는데 저랑 의견이 비슷하네용.
이러면 반대방향으로 가려나 ㅋㅋ
늘 개인들 생각하고는 반대로가서 엿먹이는경우가 허다하더라구여 ㅋㅋ
M 관리자 2019.06.11 14:47
그러게요..^^  항상 일요일이나 월요일에 정리해주셨었는데.. 그래도 감사합니다!  이리 귀한 정보를 어디에 가서 구하겠습니까? ^^
항상 감사드리며..  이번 한주도 성투하시기 바랍니다~ 
7 소미아빠 2019.06.11 16:00
USD가 상승이라면.. 차트상 상승이겠죠?  그럼 가치가 떨어진다는 뜻??  맞나요?
EUR도 상승이라면...    EUR/USD  방향은 어디로 가는걸까요? ㅠㅠ
3 창공 2019.06.11 16:34
유달은 상승에 거침이 없네요 ㄷㄷㄷ  지금 이순간도 가는군요.  개인적으로는 sell에 좀 물렸는데 쉽지 않군요 ㅠㅠ
5 MichaelGPI 2019.06.12 20:09
좋게 봐주셔서 감사합니다 ~~ ^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황