+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

5월 셋째주 외환시장 시황 분석

5 MichaelGPI 6 1,637 2019.05.12 22:55

5월 셋째주 외환시장 시황 분석 뉴스에 따른 개인적인 분석이므로 트레이더가 설정하는 차트의 방향성과 다를 수 있다는 점, 이해하시고 읽어주셨으면 좋겠습니다. 

USD – 미-중 무역협상이 연기되었습니다. 끝이 나기는 하는 걸까요? 판 흔들기의 대가 트럼프는 지난주에 중국을 신나게 흔들었고, 추가 관세를 부여한다고 강경한 카드를 내밀었습니다. 그래서 급락했다가 다시 상황이 좋아질 기미를 보이자 금요일에 반등했지요. 사실 극히 제한적인 정보를 받는 제가 섣불리 판단하기는 어려운 부분입니다만, 저는 미국의 승리에 좀 더 무게를 가져가고 싶네요. 관점:유지 및 상승, 미-중 무역분쟁 승리시 파워풀 상승 가능 

———————————————————————————————————————

CHF – 슬금슬금 계속 오르고 있는 스위스 프랑입니다. 지난 1개월간 지속적인 상승을 보여주었고, 이는 세계 경제가 불안하다는 것을 대표하는 것이죠. 역시나 관건은 미-중 무역 분쟁입니다만, 계속 이렇게 불안하다면, 안전자산이 그 가치를 더하는 것은 당연한 일 아닐까요? 관점:전체적으로 상승, 하지만 미-중 무역분쟁이 잘 타결된다면 하락 가능 

——————————————————————————————————————— 

JPY – 스위스 프랑이나 엔이나, 지난 1개월간의 모습을 보면 똑같습니다. 슬슬 잘 올라오고 있어요. 누차 말씀드리지만 안전자산들은 위기상황에 강한거 아시죠? 스위스 프랑과 관점이 같습니다. 관점:전체적으로 상승, 하지만 미-중 무역분쟁이 잘 타결된다면 하락 가능 

GBP – 파운드의 상승세는 잠시 꺾였지만 아직 모릅니다. 화요일(5.14)에 보너스포함 소득평균지수 및 고용변화 등의 발표가 있어서 이러한 지표가 어떤 영향을 줄지 모르겠습니다. 지난번에는 지표가 좋지 않아도 상승을 보여줬었죠? 그래서 제가 뭐라고 말씀드리기가 참 어렵네요. 영국이 어려운건 분명한데 말이죠 관점:화요일 발표가 나와도 사실 예측이 잘 안됨 

EUR – 독일 GDP 발표가 코앞입니다.(5.14) 과연 이를 기점으로 유로는 상승할 수 있을까요? 같은 날에 프랑스도 소비자 물가지수등을 발표해서, 14일이 기점이 될 것으로 보입니다. 일단 그 외에는 큰 이슈가 없습니다. 물론 미-중 무역분쟁이 너무 커서 없는 것일지도요 관점:일단은 유지, 화요일 발표에 따라 단기적 상승/하락 가능 

AUD – 호주달러는 하락으로 보고 있습니다. 일단 목요일(5/16)에 고용변동 지표가 있어서, 이 지표를 기준으로 이번 주를 봐야할 듯합니다. 중국과 경제가 많이 연관되어 있기에 미-중 무역분쟁에서 중국이 패배하는 순간..... 빅쇼트...? 물론 제 개인적인 생각입니다. 관점: 하락, 미 중 무역협상 및 금값 하락에 따른 추가 하락 가능 

CAD – 캐나다는 일단 하락의 관점으로 계속 접근하고자 합니다. 일단 중앙은행이 하락관점을 내보였으니까요, 물론 오일가격의 상승이 반등의 요소이고 실제로도 반등하는 모습을 보여주고 있기는 합니다. 오일 매수 이야기가 자꾸 나오는 만큼, 하락추세라도 이번주는 상승으로 봐도 괜찮지 않을까요? 다만 오일가격만 오르면 극대노 하시는 트럼프 트위터가 문제입니다 관점: 전체적 하락이나 오일로 상승 가능 

NZD – 제가 자꾸 뉴질랜드를 빼먹었더군요. 대표적인 낙농업국가인 뉴질랜드는 지속적인 하락을 보여주는 모습입니다. 과연 뉴질랜드의 반등 요소는 어느 지점일까요? 확실한 것은 현재 뉴질랜드가 많은 낙농업 제품을 동아시아에 수출하고 있고, 그 수요는 빠르게 늘고 있습니다. 따라서 주 소비국인 중국의 경제를 무시할 수 없기에, 여기도 미-중 무역협상을 기준으로 보겠습니다. 관점:중국 때문에 하락 가능, 허나 반등중이기에 예의주시 필요 

NAS100 – 최고점을 찍은 뒤에 미-중 무역분쟁으로 한풀 꺾인 나스닥입니다. 하지만 과연 나스닥은 이렇게 다시 주저앉을까요? 아니면 트럼프의 뛰어난 외교술로 원하는 것을 얻어내고 미친듯한 상승을 다시 한 번 보여줄까요? 누차 말씀드리지만 미-중 무역분쟁으로 모든 것이 판가름 납니다. 관점:잠시 한풀 꺾였으나 미-중 무역분쟁 승리시 전고 재방문 가능 

GOLD – 분명히 골드는 하락을 하고 있습니다. 하지만 그 하락이 언제까지 일까요? 안전자산의 끝판왕이자, 불안할때는 든든한 골드바 또한 미-중 무역분쟁의 여파를 봐야 할 것 같습니다. 관점은 하락이나, 불안하면 언제든지 다시 골드로 몰릴 수 있어서 변동이 갑작스레 변동이 나올 수 있습니다. 조심하세요. 관점:미-중 무역분쟁 타결시 하락가능, 잘 타결되지 못하면 상승가능, 예측 어려움 

OIL – 트럼프가 사실 지금 미-중 무역분쟁에 신경을 써서 그런지 다른 것에는 좀 온화한 편입니다. 지난주와 관점을 동일하며 상승으로 보고 있습니다. 다만 아시죠? 트럼프는 기름값 올리는거 싫어한다는거, 언제나 그의 트위터는 요주의 대상입니다. 관점: 상승, 역시나 트럼프의 트위터를 예의주시

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2019.05.13 08:25
일목요연한 정리 보기 좋네요.. 감사합니다~ ^^
5 푸르메 2019.05.13 08:44
감사합니다 ^^
3 퓨처트레이더 2019.05.13 09:48
저는 물타기매매하는거라 비교적 지표일정, 관련 뉴스 등에 흥미를 덜 느끼지만, 중요한 이슈가 있다면 매매를 자제하고 있습니다.
그게 리스크관리인거 같아요.
종목별로 코멘트해주시니 정말 좋네요. 감사합니다! ^^
7 소미아빠 2019.05.13 15:33
감사합니다! ^^
4 koko 2019.05.13 18:02
추천요~^^
5 MichaelGPI 2019.05.14 06:18
미흡한 분석에도 좋은 답글 주셔서 감사합니다 ~~^^
더 열심히 활동하겠습니다 ~~^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황