+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

양방향 매매 / EA로봇으로 만들어 시물레이션 돌려봤습니다.

4 가을이다 8 3,190 2019.04.25 16:54

안녕하세요.

계속 눈팅만 많이 하다가 저도 사이트에서 받은 만큼 좋은 정보를 공유해야 한다는 신념?ㅎㅎ 으로 글 남깁니다.

저도 원조님 동영상 통해서, 양방향 매매를 알게 되었는데요. 

유투브등을 찾아보니 양방향 매매는 = 그리드 에버리징 시스템(Grid Everigind) 으로 불리우고 있더라구요.

시간되시는 분은 한번 찾아보세요. "mt4 grid"

처음에 너무 신세계 였고 로봇으로 만들어서 돌리면, 편하게 수익나겠구나 하고 로봇 EA를 만들어 봤습니다.

많이들 아시겠지만, 기본 로직은 아래와 같습니다.

1. buy / sell 동시 진입 후, 기준 이익핍을 터치하면 해당 진입 수익 청산 후, 다시 buy / sell 진입 

2. 현재 진입된 총 수익이 0 일경우, 모두 청산

3. (1~2 무한 반복)

쉽게말해 20핍 기준의 경우, buy / sell 동시에 들어가서, buy +20  sell -20핍일경우, buy +20핍을 수익청산하고

다시 buy / sell 진입한다.  이런식으로 무한 반복하여 총 수익이 0 이 되면, 모두 청산한다. 그렇게되면

먼저 수익이 난 쪽을 청산한 것들이 총 이익이 된다.

* 약간들 변형해서 쓰시겠지만, 저는 수익난쪽의 반대쪽 포지션이 수익이 0 일때 모두 청산했습니다.

* 결국 50% 되돌림을 줄때 모두 청산한다는 의미이죠.

참 그리고, 원조님 영상 보면 마진콜이 나면 다시 재 진입하는 부분은 아래와 같이 구현했습니다.

보통 1000만원 1랏 기준 : 20핍간격으로 11번 물타기를 하면 마진콜 됩니다.

그래서, 마진콜을 손절로 처리했습니다. (대신 보유금액을 높여야겠죠..)

그래서 예를 들어, 여유있게 1억으로 1랏씩 진입한다면, 11번 물타기를 해서도 수익청산이 안되면 손절처리하고 (모두청산)

다시 buy/sell 시작하는것입니다.

이렇게 하게되면, 이 전략이 장기적으로 통하는지 알 수 있겠죠.

일단 시물레이션 했던것들을 보여드릴께요. 

● 전략시물레이션

통화 : EURUSD

타임 : 30분봉

기간 : 2018.10.12 ~ 2019.04.12 (최근 6개월)

[외부변수]

extern double Lots = 1.0;               //진입랏수

extern double LotsProfitDistance = 20;  //진입간격핍

extern double EveragingMaxCount = 10;   //최대 에버리징 카운트 (손절)

시작금액 : 10,000 usd

최종금액 : 48,962 usd

6개월만에 원금의 약 5배 수익

c32bb10ec39dd2617c355ecacb9f1345_1556178

c32bb10ec39dd2617c355ecacb9f1345_1556181

[참고 - 시물레이션 : 2015.10.12 ~ 2019.04.12  약 3년 6개월)

초기금액 100,000 usd  /  최종금액 191,179 usd  (약 2배수익)

c32bb10ec39dd2617c355ecacb9f1345_1556178

여기까지는 너무 좋았습니다. ^^

드디어 꿈같은 EA로봇을 만들었고, 곧 빌딩사는 일만 남았다는 꿈에 부푼 기대를 안았었죠.ㅎㅎ

하지만, 역시 횡보장에서만 먹혔던 전략이었습니다.

아래는 최근 10년치 그래프입니다.

오른쪽에 빨간 박스가 최근 6개월입니다.  EURUSD가 최근 6개월간 횡보장이였죠..

그래서 절대적 수익이 났던것이구요..

추세와 횡보가 뒤섞인 장기적으로 보면, 결국 제자리 걸음입니다.

그래서, 결론적으로 이 글을 작성하게 되었는데요.

양방향 매매가, 매력적이는 하지만, 아무때나 계속 돌리면 안된다는 것입니다.

중요한것은 그래서, 추세를 피해서 최대한 진입하는 것이 중요합니다.

처음 양방향 매매를 하시는 분들, 이글이 많이 참고가 되었으면 좋겠습니다.

궁금하시점은 댓글 주세요~

감사합니다.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2019.04.25 17:35
와..  아이디어를 얻어서 꽤 괜찮은 EA를 개발하신거 축하드립니다~ ^^
말씀하신 것처럼 추세가 나와버리면 쉽지는 않겠지만 그 저에 많이 벌어놓으면 되는거죠 뭐 ㅎ
저도 여러가지 EA를 이용해 봤지만 장기간 생존하는 EA를 찾기는 어려움이 있더라구요.    100% 자동으로 운용되는 EA보다는 약간의 관리가 필요하다는 걸 깨달았죠.. 그게 핵심인 듯 합니다.
계속적인 업그레이드를 통해 좋은 EA로 거듭나길 응원하겠습니다~ ^^
M 관리자 2019.04.25 17:41
아..  이메일은 아무래도 삭제해 주시는 것이 좋겠습니다..  회원들과의 소통은 댓글 혹은 비밀댓글도 가능하니..  포럼 운영을 위해 부탁드립니다..^^

동영상 퍼오시려면..  네이버블로그에 올리신 영상에서 오른쪽 상단 부분에 퍼가기 부분을 클릭하시고,  SNS공유가 아닌 소스코드 탭으로 들어가서 플레이어URL을 복사하시어 포럼에서 글작성시 링크 #1  부분에 붙여넣으시면 됩니다.^^
4 가을이다 2019.04.25 21:17
감사합니다.
수익나는 완전 자동 ea가 사실 쉽지 않죠.
다른 전략과 헷지로 같이 쓰던지, 수동매매와 더불어 쓰는 방법도 있습니다.
양방향 매매 자체는 횡보장에서 유용한 전략이라, 특성을 잘 이용하면 좋을거 같습니다. ^^
5 푸르메 2019.04.25 17:48
대단하시네요 ea로 만드시다니 변수가 많을 거 같은데,  스프레드나 거래량이 많은 시점이 아닌 경우는 간격만 고려해서 진입하면 원하는 가격에 체결되지 않는 경우도 많을 거 같은데,  그런 변수는 어떻게 잡나요?
4 가을이다 2019.04.25 21:22
아시겠지만.. 양방향 매매는 스켈핑 매매라 아니라서 ^^ 
20핍 간격이라 하더라도, 꼭 20핍에 되는 가격에 체결될 필요는 없습니다. (그것이 꼭 로직에 큰 영향을 주는 것이 아니니까요.)
그리고 시물레이션이 아니고, 실계좌에서 돌릴때에는 OnTick 이벤트로 동작되기 때문에, 거의 원하는 가격에 체결됩니다.

참고로, 동영상의 시물레이션에서는 30분 봉으로 했는데, 5분봉 15분봉 1시간봉  대부분 결과는 마찬가지입니다.
수익률 그래프 모양이 각각 틀릴뿐이죠..

양방향매매의 포인트는 횡보장을 잘 만나게 하는 것이 포인트입니다. ^^
6 제준 2019.04.25 20:55
와우.  오랜 시간 노력하시어 개발하셨네요.  추천~^^
근데, 횡보와 추세가 나오는 시점을 예측하기는 쉽지않은 듯 함.  즉, 추세를 피해서 횡보만 적용하기엔 어렵지 않나요?
최근 유로달러 흐름처럼 지난주초부터 하락추세에 잠깐 횡보하다가 다시 하락;;
지나고나니 횡보나 추세를 확인하게 되는거 아닌가요?
참 어려운거 같아요.
4 가을이다 2019.04.25 21:27
감사합니다. ^^
EA 개발하는데 오랜시간은 아니구요. 로직자체가 간단해서 테스트까지 2틀정도 걸렸습니다.
일반 차트에 계속 무턱대고 양방향 매매를 하면, 위에 그래프를 보시면 아시겠지만 장기적으로 살아남기 힘듭니다.
수동으로 원하는 시점에만 돌리시던지 해야겠지요.

여담이지만, 전 개인적으로 횡보에서만 EA가 돌고 나오도록 하는 ea를 개발중에있습니다.
(당연히 손절포함이겠지요. ^^ 횡보를 매번 맞힐수가 없으니까요)

아무의미없이 모든 차트에 계속  양방향 매매하는 ea 보다는 수익률이 훨씬 안정화되리라 생각이 듭니다.
17 도협도성도신 2019.04.26 14:21
횡보의 반대인 추세는 반드시 올거에요. 아니 와요.
그러니 그게 오면 어떻게 대비하겠냐가 핵심인데 원조님 강의가 좋았던건 그에 대한 대비가 언급되었다는거져.
위에 제준님이 말씀해주셨는데요~ 지나고나서 추세인지 횡보인지 알게되지 진행되는동안은 그걸 모르잖아요.
원조님 강의가 좋았던 이유중 또 한가지가 알수없는 미래와 현재에 대해서도 대비가 되었다는거져.
자금관리라는 방법으로요.
이것말고 다른방법이 또있는지는 모르겠지만 물타기매매의 장점을 극대화하는게 산삼푸리님같이 모아니면 도식으로
줄때 최대한 많이 먹어서 쟁여놓고 단점을 극소화하는게 자금관리로 번돈을 안전하게 지키는거~
이게 최상인거 같아요. ㅎㅎ

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황