+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

관리자님

4 마시마로쿠카 8 1,895 2019.03.29 09:18

저 역시 물타기매매 위험함, 손절 필수 라는 생각이 굉장히 크게 잡혀 있습니다.

그런데 원조님의 영상을 보니까...

메타4의 장점이 양방향 진입 이고 헷지가 가능한건데...

뭐 승산이 없는 것도 아니겠다 라는 생각이 들어서

아침에 영상 몇 개를 봤습니다.

원자재 선물의 경우 원웨이가 좀 긴 편 이라서 해당이 안될 것 같고

통화 상품의 경우는 횡보하는 구간이 많아서 나쁘지 않은 전략 같은데

원조님 동영상 보니까 차트를 안보고 진입을 하시던데,

관리자님 경우에도 마찬가지 인가요??

제가 생각한건 물타기를 한다고 했을 때,(매수세가 강하다고 가정)

매수와 매도를 동시에 진입을 합니다.

매수 1 랏 매도 1랏

그럼 매수는 수익을 날테고 매도는 손실이 커지겠죠

그럼 영상 처럼 물타기로 매도 진입을 또 하고 또 하고... 손실은 더 커지고

매수 진입은 1랏 밖에 안했으면 수익은 나고 있어도 물타기로 인해서 손실이 훨씬 크기 때문에 

불타기를 하지않는 이상 좀 위험하지 않나 이런생각이 듭니다.

원조님의 영상이 많기는 하지만,

관리자 님의 생각과 진입 시 차트가 불필요 하다고 생각하시는지 궁금합니다.

관리자 님도 매매 경력이 오래 되셨을거 같은데

옜날에 쓰신 글에 보면 5만불로 37만불? 을 만드셨다는 글을 보았습니다.

그럼 어느정도 확신이 있었기 때문에 그런 전략을 하셨을거라 생각이듭니다.

그래서 좀 구체적으로 간접 경험을 해보고싶습니다 ㅎ 

p.s 이 전략의 경우 매매 횟수가 많아지고 메타4를 보는 시간이 많이 지는게 아닌지요

저는 매매 횟수를 최소한으로 하고싶은데...

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2019.03.29 10:24
양방향매매..  물타기.. 어차피 모든 전략은 장단점이 있을 겁니다.
포럼에서 강조하고 있는 전략은 우리는 단점은 막을 길이 없으니 장점을 극대화하는 전략을 취하는 것으로 생각하면 됩니다..

사실 원조님과는 오랜 인연이 있지만.. 개인적으로는 약간 다르게 매매를 해왔었고.. 지금도 그 버릇이 남아 있습니다..;;;
어쩌면 대부분으 트레이더들이 그들 스스로 일종의 버릇, 습관 같은 것이 몸에 베어 있을 겁니다.
아무리 좋은 걸 알려줘도.. 몸에 베인 것처럼 하기는 어려운 것 같습니다.

저는 원조님과 다르게 차트를 참고하긴 합니다..^^
일반적으로 조금의 트레이딩을 해본 사람이라면.. 차트를 볼 줄 알고 기술적 지표 정도 참고할 수 있는 수준이라면.. 이 정도 수준이 그리 어려운 것도 아니고..

10번의 진입에서 7~8번의 그 진입이 맞을 겁니다.  그런데.. 맞은 진입에 대한 확신을 가지지 못하고.. 찔끔 먹고 익절 합니다  ㅎㅎ
그리고 2~3번 틀린 진입에서.. 손절을 익절처럼 칼같이(?) 하지 못하고..  다시 회복될꺼야... 라는 신념을 가지고 기다리다가 왕창 물리거나 그동안 벌어놓은 수익을 다 까먹게 됩니다.

이게 일반적인 트레이더들의 현실이죠.. ^^  대부분의 트레이더들이 이 범주를 벗어나지 못 할 겁니다..
M 관리자 2019.03.29 10:26
저는 이렇게 합니다..
아무런 포지션이 없는 상태에서 트레이딩을 시작할 때.. 차트를 참고하여 일반적인 트레이더분들처럼 방향을 가늠합니다.
양방향 동시 진입하는 경우도 있지만..  기술적 지표를 고려해 한쪽 방향만 진입하는 경우도 있습니다.
위 언급한 것처럼 10번 중 7~8번은 맞습니다.  대신 방향이 맞으면 추가 진입하여 수익성을 더 높입니다.

그러나 물린 경우는 물타기를 위해 추가 진입을 합니다.
이때..  진입간격을 몇핍으로 하느냐에 따라 메타4를 보는 시간과 연관되겠죠..?  이건 회원님께서 경험해 보고 적절한 간격을 맞추시는게 제일 나을 겁니다.
예전에는 저도 계속 관찰했었는데.. 지금은 익절라인을 정합니다..
마진콜을 그냥 지켜보는 건 너무 속상하더라구요..^^

가끔은 짧은 간격으로 익절만 정해놓고.. 손절은 없습니다..  대신 짧게 양방향으로 들어가는 겁니다.  증거금을 고려해 전체 진입랏수는 고려해야 겠죠..?
이건.. 횡보구간에서는 잘 맞는 전략인 것 같습니다.

물타기매매의 특성상.. 한쪽 방향으로 추세가 나와버리면..  왕창 물리고.. 마진콜을 피할 수 없잖아요?
이런 추세구간에서 헷지를 잡거나 손절해 버리는 것도 수익성 제고의 방법이 될 수 있으니 기억해 두세요..^^

개인적으로 보면, 메타4에서의 물타기매매는 EUR/USD, GBP/USD와 같은 외환종목에 잘 맞는거 같습니다
메타4에서 트레이딩이 가능한 종목이 정말 많지만..  외환만 따져도 종류 많거든요..
경험상..외환종목으로 트레이딩하시는게 잘 맞을 겁니다.
M 관리자 2019.03.29 10:32
마지막으로 정리하면..  원조님께서 제공해주시고.. 포럼에서 밀고(?) 있는 물타기매매 라는 전략은 큰 틀에서 메타트레이더4의 장점을 어필하기 위함입니다.

기본적인 특징을 고려해.. 여러 회원님들의 경험과 능력이 메타트레이더4에 녹아든다면..  정말 좋은 다양한 전략들이 나올 것입니다.
이러한 기대를 가지고 출발한게 포럼의 시작이었습니다.
지금은 대부분 포럼에서 일방적으로 정보를 제공하는 형태이지만..  많은 트레이더분들이 메타4를 경험하고 사용하면서 좋은 정보를 공유했으면 합니다.

제 손실이 회원님의 수익이 되지는 않습니다..^^  좋은 정보는 함께 공유해서 함께 벌어도 충분히 넘치는 시장입니다..
4 마시마로쿠카 2019.03.29 17:37
관리자님

이게 매수 매도 동시에 들어간다고 하면

물타기를 할 때, 역시 반대 방향 진입도 같이 해야 하는 건가요???
M 관리자 2019.03.29 17:41
진입간격이 좁으면 결국 같은 효과일 겁니다. 물타기도 동시진입 처럼 될 겁니다.
그러나 개인적으로는 그렇게 하지는 않습니다.
어차피 방향이 틀려서 물타는 건데..  동시에 진입할 필요는 없죠..
다만, 진입간격이 넓다면..  동시진입이겠죠..
이건 경험하다보면 패턴이 나올 겁니다.^^

참고로.. 증거금에 비해 진입물량이 자꾸 증가하면 마진레벨이 증가하여 추가 랏 진입이 어려움이 생기니.. 상황마다 다소 다를 것 같습니다.
7 소미아빠 2019.03.29 11:25
질문과 답변
정독했습니다 ! ^^  모르고 했던 부분도 있고 매매하는데 많은 도움이 될 듯 합니다.
덕분에 저도 궁금했던게 해결되었네요 ㅎㅎ
17 도협도성도신 2019.03.29 12:32
저는 원조님 동영상이 절대적으로 맞다고 까지 봅니다. 제가 분석이나 시장을 너무 볼줄몰라서 그런것도 있는거 같아요 ㅋ
다만 관리자님과 공통점이 저는 익절라인은 칼같이 정한다는거 쪼끔 다른점은 손절은 절대 없다는거 ㅋㅋ
최근 한두달 사이에는 그닥 물타기매매에 좋지만은 않았어용. 오르내림이 제법 있었거등요.
그래서 저도 일지가 뜸했고 ...
횡보하는 흐름만 계속되면 좋겠어요 ㅎ
3 퓨처트레이더 2019.03.29 15:50
5~10핍 정도 익절을 맞추면 횡보구간은 그럭저럭, 무난
그리고.. 한국시간으로 오후 6시~12정도까지는 아무래도 유럽과 미국시장이 개장되고 각종 지표발표도 이루어지다보니 변동성이 좀 있죠..
이때는 계속 지켜봐야 하지만 낮시간대는 그리 변동성이 크지 않으니, 자주 보시지 않아도 부담없을 꺼에요 ^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황